tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лук: подзимние посадки



Эй, какие посадки, еще же тепло? Так когда землю подморозит будет поздно говорить о подзимних посадках лука и чеснока. Потому что сажать-то будем после Покрова, а то и в самом конце октября, а подготовить грядки надо на этой неделе, крайний случай – в выходные. Да и купить севок надо время, отсортировать его. Так что самое время поговорить о подзимних посадках.

Про чеснок – тема отдельная. А вот про лук – сегодня.

Почему огородники в средней полосе все чаще и чаще сажают лук-севок под зиму, а не весной? Причин несколько.

Во-первых, осенью легче купить качественный севок за разумные цены. Он еще не успел где-то полежать, отсыреть, подмерзнуть или пересохнуть, потому что это севок нового урожая. Значит, в нем не будет луковок, склонных к стрелкованию. Да и сажать осенью лучше овсюжку, т.е. самый мелкий севок, которого в килограмме очень много, а цена на него небольшая. Такой севок сажают сразу и на репку и на перо. А вот крупный севок лучше под зиму не сажать – практически весь уйдет на стрелку и качественной луковицы не даст. Разве что несколько штук на перо.

Во-вторых, осенью больше времени, чтобы спокойно подготовить почву, посадочный материал и во время посадить.

В-третьих, весной подзимний лук начинает очень рано вегетировать, поэтому меньше подвержен повреждению луковой мухой и пероноспорозом, успевает отрасти, пока появятся на грядке сорняки.

В-четвертых, ранний урожай, на 2-3 недели опережает при посадке севка в конце апреля. Посаженный осенью лук мы успеваем убрать, пока стоит сухая погода, значит, он будет лучше храниться. К тому же и гряды освобождаются раньше, значит можно вовремя посеять осенние корнеплоды.

Для меня эти аргументы убедительны.

Что важно сделать сейчас, чтобы во второй половине октября посадить лук-севок под зиму?

Купить севок. Считается, что лучше всего для подзимнего сева подходят сорта Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский и Штутгартер Ризен. Но у меня был хороший опыт посадки под зиму и красных луков, и не понятной пересортицы. Так что важнее купить севок самых мелких фракций.

Подготовить грядку. Почва нужна рыхлая, с нейтральной реакцией; место освещенное, хорошо проветриваемое, достаточно высокое, чтобы весной не застаивались талые воды. Уже сейчас почву нужно заправить золой и компостом ( соответственно на 1 кв.м. стакан и ведро), глубоко порыхлить, пролить остатками Байкала , разровнять и накрыть плотной нетканкой или пленкой.

Определиться со сроком посадки. Как известно, на Покров у нас ложится снег, но также известно, что он быстро уходит и настоящая зима может случиться только в декабре. Поэтому оптимальные сроки для Подмосковья – 15-25 октября. Но… слушайте прогноз погоды. Если конец октября- начало ноября обещают плюсовые температуры, то не спешите, лук можно сажать и в ноябре.  Только тогда желательно прикрыть грядки с посадками лапником.

Дело в том, что если посадить севок рано, он может тронуться в рост при плюсовых температурах, если слишком поздно, в промерзшую почву – не успеет укорениться. Поэтому я сажаю примерно за неделю до того, как ночью установятся отрицательные температуры. Но… потому что у меня грядка-то теплая, она долго стоит укрытой и прогретой. И еще важный момент – для подзимнего сева никогда не замачиваю и не протравливаю севок. Пусть лучше пара луковиц загниет, чем сажать набухшие луковички в холодную землю. А от болезней лучше рано весной пролить пару раз ЭМ-препаратами.

Откалиброванный севок сажаю по-разному. Самые мелкие луковички идут на зелень, поэтому их сажаю на расстоянии 3-4 см друг от друга, а рядки – 9-10 см. Севок крупнее пойдет на репку. Поэтому сразу сажаю его по норме – между рядками 15 см, между луковичками – 6-7 см. Глубина посадки – 5 см. После посадки почву разравниваю, чуть прижимаю дощечкой, затем мульчирую перегноем высотой 4-5 см, затем накрываю еловым лапником. Но можно также положить сухие стебли топинамбура или кукурузы, а поверх слой сухих листьев.
При таком укрытии слежавшиеся листья рано весной можно легко поднять, не повредив ранние всходы.


И еще один момент. Весной не только укрытие нужно снять, но и отгрести мульчу, чтобы земля быстрее прогревалась.




Tags: лук, работы в октябре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments