tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Вонючка

Вчера elalii спрашивала написала мне в комментах:
в прошлую осень посадила много луковиц тюльпанов, ничего не взошло, видимо, мыши съели. Прочла в интернете, что перед посадкой нужно луковицы обрызгать керосином или намазать мазью Вишневского и после этого посадить. Это интернетный бред, или ТАК можно сделать?
Давайте разберемся, насколько это бред или эффективный способ защиты луковичных от  грызунов.

Начнем с того, что если обрызгать луковицы керосином, то можно вызвать химический ожог. К тому же закапывать в землю на своем участке что-либо, напитанное керосином – это прямой путь к отравлению почвы. А оно начинается всегда с малого, но накапливаясь ведет в трудно обратимым последствиям.
Далее – мазь Вишневского. Вообще-то уже давно в аптеках продается другой продукт – Линимент бальзамический (по Вишневскому). Ожога она не вызовет, но и толку будет немного. Запах у новой формы старой мази намного нежнее, быстро выветривается. Мыши в доме реагируют на ватки с мазью разве что первые два дня.
Что я использую для отпугивания грызунов от ценных растений и молодых саженцев?
Ветеринарный препарат креолин бесфенольный с сильным запахом креозота. Он, кстати, продается не только в ветаптеке, но и в обычной аптеке, а недавно я видела его флакончики и в садовом центре.  К сожалению, препарат этот производит только один завод в России и врядли его можно купить за границей. Но наверняка, там есть какие-нибудь средства на основе креозота (créosote) или березового дегтя. Кстати, сам березовый деготь в последние годы почему-то на грызунов не действует – может быть, они полюбили его жуткий запах?
Запах креозота нам знаком: им пахнут железнодорожные шпалы, да и в метро он часто ощущается.  Конечно, для отпугивания грызунов чистый креозот еще лучше, но купить его не так просто. Поэтому я покупаю в ветаптеке креолин. Помимо креолина бесфенольного там же продается и креолинХ, но он намного дороже.
К осени запасаюсь пластиковыми бутылочками на 400-500 мл.  Они нужны для того, чтобы креолин не попадал ни в почву, ни на стволы саженцев. Также запасаюсь ветошью или дешевой ватой.
Процесс изготовления отпугивателей простой. В боках бутылочек толстым шилом, нагретом на пламени, делаю множество дырочек. В бутылочку заталкиваю несколько кусочков ваты или ветоши, наливаю немного креолина (буквально 5-10 мл), взбалтываю, закрываю крышку и прикапываю до горлышка вокруг посадок ценных растений.  Обычно на 10-15 луковиц уходит 2 бутылочки.
Также такие бутылочки ставлю у ствола саженцев  и молодых деревьев и привязываю шпагатом. 
Все работы проводить нужно только на свежем воздухе, в перчатках, рабочей одежде и головном уборе, чтобы запах не впитался. Все-таки запах креозота – еще та вонючка!
Весной бутылочки собираю в мешок и отправляю на свалку.
Через неделю-другую начну готовить саженцы к зиме и тогда обязательно сделаю фото моих отпугивателей и выложу в этот пост.


Tags: безопасные средства защиты растений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments