?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Сливы в карамели
садовое обозрение
tasha_jardinier


Про свекольную икру написала не случайно. Рецептов ее немало, но мой – универсальный, потому что с помощью простых добавок из литровой банки моей икры можно сделать как минимум 3 разных салата.
Мой любимый – с карамелизированной сливой. 
И тут я, как человек ленивый и вечно занятый, вовсе не делаю 3-5 штучек на один раз. Мне просто жалко времени даже не на готовку, как на отмывание сотейника. Поэтому всем рекомендую: в сезон большой сливы сделайте 3-4 баночки карамелизированной сливы: она пригодится и в кашу, и в салат, и на гарнир, и в пирог.

Делаю я сливу в карамели в духовке. На противень как раз вмещается 1 кг сливы. А еще нужно примерно 200-250 г сахара.
Чтобы не мучиться с отмыванием противня, его застилаю листом пекарской бумаги, хорошо его смазываю растительным маслом.



Сливу мою, делю на половинки, вынимаю косточку. Укладываю на бумагу срезом вверх (это важно). Присыпаю половиной сахара и оставляю на кухонном столе на 30-40 минут. Затем ставлю противень в духовку и запекаю 30 минут при температуре 200˚С.



После этого высыпаю на сливу оставшийся сахар,  довожу температуру до 250˚С и запекаю сливы еще 10 минут.

Готовые сливы выкладываю в стерильные баночки ( с 1 кг получается 600-650 г), заливаю выделившимся сиропом и закрываю крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.




Recent Posts from This Journal

  • Планов громадьё

    Сижу и пишу план на выходные. Конечно, погода нас этой осенью разбаловала бесконечным теплом, но, чует сердце, холода вот-вот придут. Значит…

  • Солнце встаёт!

    После вчерашнего нервного дня встала рано, на прогулку с Татусей вышли в утренних сумерках, когда еще не рассеялся туман. Растения были слегка…

  • Простое решение

    Вечером сижу, методично перетираю сушеную зелень. Зашла соседка, удивилась моей методе. Оказывается, для нее проблема измельчить сушеные травы.…

  • Как быстро почистить рыбу

    Иде м по рынку с молодой коллегой. Рыба речная и прудовая просто отличная, так и хочется купить к ужину. Девушка тоже прониклась, но, как и я,…

  • Осенняя грусть

    Сад осенью навевает грусть. Меняет краски листва, первые заморозки серебрят травы и "убивают" хосты. Но в этом тлене и увядании есть…

  • Туманное утро

    Второе утро встречает нас туманом. Он висит над садами и лесом плотной кисеей, сгущаясь в ватное одеяло над речушкой. Нацеливаюсь, чтобы…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ух ты) А у меня сливы от безделья умирают в холодильнике) А где про салат?

Вроде просто, но немного не ясно. Пергамент на растительном масле. От жидкостей он становится мягкий - не клеенка. Даже если нет - сироп все равно соприкасается с растительным маслом - так же?

Так карамель и должна быть на масле. Не обязательно на растительном, можно и на сливочном.

Понятно, спасибо, а пергамент не мокреет, не сминается?

Хороший пергамент ведет себя прилично: держит влагу и не дает ничему проникнуть на сам противень. А то что он становится прозрачным и слегка мягким от температуры и влаги - это же норма.

"Прилично" - ))) У меня был обычный - от одной капли - сразу в гармошку и довольно быстро - в мокрую бумагу. Только сухое можно было печь.

Я пользуюсь пекарской бумагой только двух марок - Paclan или Toppits. Не припомню случая, чтобы они сморщивались даже если приходилось подливать воды или бульона.

Эх кончился сливочный сезон у нас... Сохрани на след сезон

Даже смотреть вкусно! Жаль сезон закончился, рецепт утащу и на следующий год непременно сделаю в семье все любят сливы.

А я про карамелизованную сливу в прошлый раз прочитала, облизнулась, подумала, что фламбировать надо, а лень..., ну, думаю, в следующий раз ))). А все гениальное, как всегда - просто. Тогда назрел вопрос, вернее несколько: в банки раскладываете горячими или остывшими? и как долго хранится?

Для хранения всегда лучше раскладывать горячие в прогретые банки. А насчет - сколько хранятся - если под замком и ключ потерян, то долго, а если в зоне доступности, то стремительно коротко. В общем, 500 г баночка - это один торт или пирог. Ну а если на гарнир, то ее и один человек запросто съедает, просто остановиться очень трудно.

Спасибо за подсказку.)))

  • 1