tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Один мой день в октябре


Проснулась рано. Впрочем, как всегда. Хотя сегодня могла бы поспать и подольше, потому что не нужно ехать на работу: клиенты уехали на несколько дней  путешествовать. Такое весной и осенью, да и летом у меня бывает не часто, потому что суббота – это лучшее время для выездных консультаций и надзора за исполнением проектов.

Но сегодня я могу посвятить день своему саду и домашним делам. Ну и немного поработать над  новым проектом.


Утро у меня традиционно начинается в подзарядки положительными эмоциями, не зависимо от погоды за окном: кормление птиц и рыб, любимого Пупсика и обожаемой Татуси. Именно в такой очередности, потому что кур и рыб мы кормим вместе с котом и пуделиной. Сегодня эта процедура сопровождалась тихой осенней погодой с легким шорохом падающих листьев. Хотя воздух наполнен сыростью, совсем не зябко мне было даже в легком халатике. Кажется, день будет теплым.



В очередной раз порадовалась, что нынче посадила позднюю капусту рядом с куриным вольером: удобно утром нарвать нижних листьев и бросить птицам.

За полчаса с кормлением управилась, быстро выпила чашку кофе, переоделась и мы отправились с Татусей в соседний лес на прогулку. Какое это счастье, что сосновый бор у нас, можно сказать, за калиткой, а до речушки дойти неспешно можно за 5 минут. Утром, особенно в субботу, никого нет, поэтому мы спокойно гуляем.

Вернулись: проснулся папа. Он уже такой старенький и немощный, что помочь одеться, умыться-побриться, накормить – это как минимум 40 минут.
Пока  он завтракает, я пью кофе, ем свою кашу и читаю почту. Рядом  опустошают свои миски Татуся и Пупсик. А на часах уже 8.30. Пора бы и поработать.

А дальше до 12 в ускоренном темпе я обрезала гортензии, спиреи и пузыреплодники, сажала тюльпаны (не удержалась и прикупила еще два мешка по 50 луковиц!), заправляла грядку под чеснок и лук для подзимней посадки. Успела собрать остатки черноплодной рябины,



которая уже на корню чуть подвялилась. К счастью, сегодня у меня был помощник: на 4 часа приехал Юра и собрал все ветки, вычесал газон, распилил ствол старой яблони – будет теперь чем топить печку в гостевом домике.

Быстренько покормила мужчин и животных. Хорошо, что в пятницу сварила борщ и приготовила овощное рагу, а уж отбивные из куриной грудки сделать  пара минут нужна. Пока кормила, а потом загружала посуду в посудомойку, помыла и порезала сливы. Что-то плохо они нынче лежат, вот и приходится перерабатывать.  Нынче опять делала карамелизированные сливы , только чуть изменила рецепт, полив их коньком. Они не будут долго храниться: во вторник именины у подружки и я испеку с этими сливами открытый пирог.



После обеда хотела было чуть отдохнуть, но небо затянули облака и я, под угрозой очередного дождя, рванула в сад.  Укрыла оставшиеся кабачки (да, они у меня все еще растут и дают в неделю 4-5 меленьких таких сладких зеленца), натянула пленку вокруг куста ремонтантной малины Оранжевое чудо.



Она так хороша и несет еще столько завязей, что будет жалко, если пропадет из-за заморозков. Под пленкой, а точнее плотной нетканкой малина будет зреть, даже если по ночам будут минусовые температуры, а днем холодрыга. Чем мне понравился этот сорт, так тем, что даже в холодную и пасмурную погоду созревшие ягоды сочные и сладкие. Срезала остатки фиолетового базилика (зеленый давно уже от холодов осыпал листья),  последние головки брокколи, выкопала несколько штук черешкового сельдерея и розовой свёклы.





Чувствую, еще немного и прямо упаду на грядку от усталости. Пошла домой, помыла Татусе лапы, отмыла свои руки, заварила чашку липового чая. Заодно сделала крепкий кофе папе: он был весь день в полудреме, давление совсем низкое.

Зашла в свою комнату, посмотрела почту и прилегла на кровать. Тут же прискакала Татуся



и пристроилась к моему боку, положила голову мне на плечо и так выразительно посмотрела: играть будем? Вот не наигралась-нагулялась она со мной в саду. Это я ползала по газону и грядкам, а она-то носилась ураганом то одна, то с подружкой Элой. Но молодость и легкий вес не знают усталости. Так что я промычала: низя! Собакин грустно вздохнула, притихла, потом хитромудрая животика отползла и начала тихонько складывать у меня под боком  кучу из своих мячиков. Самый маленький попыталась подпихнуть под самый мой бок, пыхтя и тыкаясь носом. Большой тряпичный положила мне на грудь. Я, конечно, строго ее окрикнула. Девочка моя присела на задние лапки, а передними, деликатно, почти не касаясь моей груди стала перебирать, прося изволения поцеловать. Ну я и сдалась. Полчасика вместо того, чтобы вздремнуть, мы баловались, играя в ее любимые мячики, уворачиваясь от поцелуев и облизываний.

Так незаметно пролетел еще один субботний час. А в плане на день была еще куча не зачеркнутых пунктов. Так что пошла в теплицу, собрала оставшиеся томаты, перцы и баклажаны. Убрала растительные остатки. В теплице осталось только два куста перца и два огурца, а также всякая зеленка. Через недельку уже можно будет все убрать,  отмыть и продезинфицировать теплицу.



Уже на автопилоте собрала яйца, подсыпала корма курочкам. Они такие наглые, завидев меня, начинают базарить, пытаются засунуть свои клювы в мои карманы.

И тут потемнело, небо нахмурилось и упали первые капли. Все, кончились работы в саду.
Дома началась рутинная работа: почистить и нашинковать для заморозки  ведро некондиционной морковки, перебрать ягоды черноплодки, загрузить часть в сушилку, часть в морозилку.

Ох, чувствую я, что придется еще одну морозилку покупать!

Пока занималась рутинной работой, в голове прокручивала всякие детали проекта нового сада, над которым сейчас работаю. Я вообще люблю набросать карандашом образ будущего сада, составить список растений, объектов, потом забыть на пару дней. И вот, когда занимаешься каким-нибудь рутинным делом, типа переборки ягод, варки варенья, лепки пельменей или глажки белья, прокручивать в голове разные вариант, иногда даже проговаривая что-то вслух. После такого «мозгового штурма», намного легче прорисовывать детали. Но плотно работать над проектом я люблю или поздно вечером, когда все затихает, или рано утром, когда еще все тихо.

Поэтому одновременно с переборкой-заготовкой забросила в духовку ужин – творожно-яблочную запеканку, а когда она испеклась, поставила противень со свеклой и морковкой запекать.  Папенька запросил соленой рыбки, а ему нельзя, поэтому сделаю селедку под шубой – вроде как и рыбка соленая, но корнеплоды уравновесят эту соль и жир. Как раз к ночи сделаю  свой вариант селёдки под шубой , за ночь она настоится и будет нам в воскресенье вкусная еда.



Поужинали запеканкой с йогуртом. Татуся свою порцию слизнула в одно мгновение и потребовала добавки. Но не получила, зато нарезала ей морковку, которой она так забавно хрустит и от счастья похрюкивает.



В 7 часов вечера уже совсем темно. На улице можно делать только одно – гулять с Татусей. Вот уж она-то рада!!! Вместо своих мячиков находит в траве упавшие яблоки (по улице у нас растет несколько яблонь) и приносит мне, сама отбегает и мы играем в великого вратаря и неудачливого нападающего. Но самое большое счастье, когда яблоко-мяч скатывается с нашей горки и попадает в большую лужу, что стоит на дороге после затяжных дождей. Тогда пуделина ныряет в лужу и радостно отряхивает со своей шкурки грязную воду прямо на меня. Так что сегодня у нас была внеочередная помывка, долгое промокание полотенцами татусиной шкурки, моей одежды, залитого пола в ванной и следов на полу по всему дому.

Уложив папу спать, взялась за три кучи летней садово-рабочей одежды. Перестирала все еще в пятницу, теперь предстояло совсем плохую одежду сложить в мешок и отнести в контейнер, что получше – в мешок и отправить в понедельник в деревню (там разберутся, кому и что пригодится), оставшиеся тряпочки для следующего сезона упаковала в коробки и поставила на антресоли в гардеробной.

Занималась упаковкой, чистила овощи, делала селедку под шубой и отдыхала душой: новый сезон Большой оперы будет точно интересным. Для себя отметила по меньшей мере 3 голоса, надо будет поискать в инете их записи.

Ну вот и суббота кончается. А с ней и хорошая погода. После душа, наконец-то, измазалась кремом, неспешно почитала почту, полистала новости и ленту. Написала план на воскресенье.





P.S. Еще утром в воскресенье подумала, надо бы записать свой субботний день, а то подружка моя в Германии каждый раз пристает: чем да чем ты занимаешься в выходные у себя в «деревне», не скучно ли, не надоело ли целыми днями лежать на диване с книжкой…  Как видишь, Габи, лежать особенно некогда.  О поездке на выходные в Прагу или Дрезден буду мечтать зимой.
 
Tags: Один мой день, загородная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments