садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Один мой день в октябре
садовое обозрение
tasha_jardinier

Проснулась рано. Впрочем, как всегда. Хотя сегодня могла бы поспать и подольше, потому что не нужно ехать на работу: клиенты уехали на несколько дней  путешествовать. Такое весной и осенью, да и летом у меня бывает не часто, потому что суббота – это лучшее время для выездных консультаций и надзора за исполнением проектов.

Но сегодня я могу посвятить день своему саду и домашним делам. Ну и немного поработать над  новым проектом.


Утро у меня традиционно начинается в подзарядки положительными эмоциями, не зависимо от погоды за окном: кормление птиц и рыб, любимого Пупсика и обожаемой Татуси. Именно в такой очередности, потому что кур и рыб мы кормим вместе с котом и пуделиной. Сегодня эта процедура сопровождалась тихой осенней погодой с легким шорохом падающих листьев. Хотя воздух наполнен сыростью, совсем не зябко мне было даже в легком халатике. Кажется, день будет теплым.



В очередной раз порадовалась, что нынче посадила позднюю капусту рядом с куриным вольером: удобно утром нарвать нижних листьев и бросить птицам.

За полчаса с кормлением управилась, быстро выпила чашку кофе, переоделась и мы отправились с Татусей в соседний лес на прогулку. Какое это счастье, что сосновый бор у нас, можно сказать, за калиткой, а до речушки дойти неспешно можно за 5 минут. Утром, особенно в субботу, никого нет, поэтому мы спокойно гуляем.

Вернулись: проснулся папа. Он уже такой старенький и немощный, что помочь одеться, умыться-побриться, накормить – это как минимум 40 минут.
Пока  он завтракает, я пью кофе, ем свою кашу и читаю почту. Рядом  опустошают свои миски Татуся и Пупсик. А на часах уже 8.30. Пора бы и поработать.

А дальше до 12 в ускоренном темпе я обрезала гортензии, спиреи и пузыреплодники, сажала тюльпаны (не удержалась и прикупила еще два мешка по 50 луковиц!), заправляла грядку под чеснок и лук для подзимней посадки. Успела собрать остатки черноплодной рябины,



которая уже на корню чуть подвялилась. К счастью, сегодня у меня был помощник: на 4 часа приехал Юра и собрал все ветки, вычесал газон, распилил ствол старой яблони – будет теперь чем топить печку в гостевом домике.

Быстренько покормила мужчин и животных. Хорошо, что в пятницу сварила борщ и приготовила овощное рагу, а уж отбивные из куриной грудки сделать  пара минут нужна. Пока кормила, а потом загружала посуду в посудомойку, помыла и порезала сливы. Что-то плохо они нынче лежат, вот и приходится перерабатывать.  Нынче опять делала карамелизированные сливы , только чуть изменила рецепт, полив их коньком. Они не будут долго храниться: во вторник именины у подружки и я испеку с этими сливами открытый пирог.



После обеда хотела было чуть отдохнуть, но небо затянули облака и я, под угрозой очередного дождя, рванула в сад.  Укрыла оставшиеся кабачки (да, они у меня все еще растут и дают в неделю 4-5 меленьких таких сладких зеленца), натянула пленку вокруг куста ремонтантной малины Оранжевое чудо.



Она так хороша и несет еще столько завязей, что будет жалко, если пропадет из-за заморозков. Под пленкой, а точнее плотной нетканкой малина будет зреть, даже если по ночам будут минусовые температуры, а днем холодрыга. Чем мне понравился этот сорт, так тем, что даже в холодную и пасмурную погоду созревшие ягоды сочные и сладкие. Срезала остатки фиолетового базилика (зеленый давно уже от холодов осыпал листья),  последние головки брокколи, выкопала несколько штук черешкового сельдерея и розовой свёклы.





Чувствую, еще немного и прямо упаду на грядку от усталости. Пошла домой, помыла Татусе лапы, отмыла свои руки, заварила чашку липового чая. Заодно сделала крепкий кофе папе: он был весь день в полудреме, давление совсем низкое.

Зашла в свою комнату, посмотрела почту и прилегла на кровать. Тут же прискакала Татуся



и пристроилась к моему боку, положила голову мне на плечо и так выразительно посмотрела: играть будем? Вот не наигралась-нагулялась она со мной в саду. Это я ползала по газону и грядкам, а она-то носилась ураганом то одна, то с подружкой Элой. Но молодость и легкий вес не знают усталости. Так что я промычала: низя! Собакин грустно вздохнула, притихла, потом хитромудрая животика отползла и начала тихонько складывать у меня под боком  кучу из своих мячиков. Самый маленький попыталась подпихнуть под самый мой бок, пыхтя и тыкаясь носом. Большой тряпичный положила мне на грудь. Я, конечно, строго ее окрикнула. Девочка моя присела на задние лапки, а передними, деликатно, почти не касаясь моей груди стала перебирать, прося изволения поцеловать. Ну я и сдалась. Полчасика вместо того, чтобы вздремнуть, мы баловались, играя в ее любимые мячики, уворачиваясь от поцелуев и облизываний.

Так незаметно пролетел еще один субботний час. А в плане на день была еще куча не зачеркнутых пунктов. Так что пошла в теплицу, собрала оставшиеся томаты, перцы и баклажаны. Убрала растительные остатки. В теплице осталось только два куста перца и два огурца, а также всякая зеленка. Через недельку уже можно будет все убрать,  отмыть и продезинфицировать теплицу.



Уже на автопилоте собрала яйца, подсыпала корма курочкам. Они такие наглые, завидев меня, начинают базарить, пытаются засунуть свои клювы в мои карманы.

И тут потемнело, небо нахмурилось и упали первые капли. Все, кончились работы в саду.
Дома началась рутинная работа: почистить и нашинковать для заморозки  ведро некондиционной морковки, перебрать ягоды черноплодки, загрузить часть в сушилку, часть в морозилку.

Ох, чувствую я, что придется еще одну морозилку покупать!

Пока занималась рутинной работой, в голове прокручивала всякие детали проекта нового сада, над которым сейчас работаю. Я вообще люблю набросать карандашом образ будущего сада, составить список растений, объектов, потом забыть на пару дней. И вот, когда занимаешься каким-нибудь рутинным делом, типа переборки ягод, варки варенья, лепки пельменей или глажки белья, прокручивать в голове разные вариант, иногда даже проговаривая что-то вслух. После такого «мозгового штурма», намного легче прорисовывать детали. Но плотно работать над проектом я люблю или поздно вечером, когда все затихает, или рано утром, когда еще все тихо.

Поэтому одновременно с переборкой-заготовкой забросила в духовку ужин – творожно-яблочную запеканку, а когда она испеклась, поставила противень со свеклой и морковкой запекать.  Папенька запросил соленой рыбки, а ему нельзя, поэтому сделаю селедку под шубой – вроде как и рыбка соленая, но корнеплоды уравновесят эту соль и жир. Как раз к ночи сделаю  свой вариант селёдки под шубой , за ночь она настоится и будет нам в воскресенье вкусная еда.



Поужинали запеканкой с йогуртом. Татуся свою порцию слизнула в одно мгновение и потребовала добавки. Но не получила, зато нарезала ей морковку, которой она так забавно хрустит и от счастья похрюкивает.



В 7 часов вечера уже совсем темно. На улице можно делать только одно – гулять с Татусей. Вот уж она-то рада!!! Вместо своих мячиков находит в траве упавшие яблоки (по улице у нас растет несколько яблонь) и приносит мне, сама отбегает и мы играем в великого вратаря и неудачливого нападающего. Но самое большое счастье, когда яблоко-мяч скатывается с нашей горки и попадает в большую лужу, что стоит на дороге после затяжных дождей. Тогда пуделина ныряет в лужу и радостно отряхивает со своей шкурки грязную воду прямо на меня. Так что сегодня у нас была внеочередная помывка, долгое промокание полотенцами татусиной шкурки, моей одежды, залитого пола в ванной и следов на полу по всему дому.

Уложив папу спать, взялась за три кучи летней садово-рабочей одежды. Перестирала все еще в пятницу, теперь предстояло совсем плохую одежду сложить в мешок и отнести в контейнер, что получше – в мешок и отправить в понедельник в деревню (там разберутся, кому и что пригодится), оставшиеся тряпочки для следующего сезона упаковала в коробки и поставила на антресоли в гардеробной.

Занималась упаковкой, чистила овощи, делала селедку под шубой и отдыхала душой: новый сезон Большой оперы будет точно интересным. Для себя отметила по меньшей мере 3 голоса, надо будет поискать в инете их записи.

Ну вот и суббота кончается. А с ней и хорошая погода. После душа, наконец-то, измазалась кремом, неспешно почитала почту, полистала новости и ленту. Написала план на воскресенье.





P.S. Еще утром в воскресенье подумала, надо бы записать свой субботний день, а то подружка моя в Германии каждый раз пристает: чем да чем ты занимаешься в выходные у себя в «деревне», не скучно ли, не надоело ли целыми днями лежать на диване с книжкой…  Как видишь, Габи, лежать особенно некогда.  О поездке на выходные в Прагу или Дрезден буду мечтать зимой.
 

Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ох, дорогая моя Наташа, как же не просто дается все это дачное великолепие.
И особенно тяжело когда старенькие родители...
Пусть папа подольше будет рядом, и как хорошо что у тебя есть возможность ему помогать.
Засмотрелась на твою селедку под шубой. тыщу лет не делала.
И запеканка выглядит великолепно. Это твороженная? Или какая-то другая?

Мне тоже предстоит еще кучакуча всяких земельных работ, а я все откладываю, не могу себя заставить. А ведь уже как холодно стало. Вчера в пуховик залезла, только тогда смогла пойти собирать последние зимние яблоки.

Пусть силы нас не оставят, и мы со всем справимся.

Работы, конечно, много, но она в определенной степени спасение: я так устаю на своей работе, в том числе и от общения, что за городом даже катаржные работы - это отдых.
Запеканка у меня творжная на яблочной подушке. Знаешь, по приниципу, что есть в холодильнике на этот момент. Вот был творог и кислое молоко, ну а яблок пропасть.
А папа очень сдал за последний год, теперь уже без помощи ему трудно приходится. Когда у меня есть время - опекаю его, когда уезжаю - моя помощница, брат его Юра, которого он вырастил, приезжает, ухаживает за ним.

Восхищение - это единственно возможное слово после прочтения этого поста....

Спасибо! В общем-то обычный день. В городе, порой, и меньше сделаешь, а к концу дня выжат как губка. На природе все таки легче.

Такой милый-милый и слегка грустный рассказ!

Так осень, вот и грустно.

Это бывает не каждый день. Вчера задождило и полдня просидела за компом. Потом с радостью пошла в сад, несмотря на моросящий дождь.

Наташа, а где Вы живёте?
Здорово, что с папой, дай Бог ему здоровья и долгих лет счастливой жизни))).
Я Вас каждый день вспоминаю, как в саду делаю что-нибудь))).
А я вчера пересадила гортензию из горшка, не пойму когда её обрезать, на наших сайтах написано в марте вроде, купила ткань какую-то на зиму укрывать растения, теперь думаю как намотать))), садовод из меня ещё тот, учусь))).

200 км на юго-запад от Москвы. Про укрытие гортензии посмотрите у меня по метке гортензия. Не думаю, что у вас суровый климат, поэтому особых укрытий и не понадобится. Но крупнолистную (садовую) придется все равно укрывать, но не заматывать, а пришпилить к земле побеги и накрыть нетканкой.

Какой насыщенный день, я бы на полдороги устала и сдалась.
Вы очень сильная и упорядоченная, так классно.
Наташа, а чем надо мыть теплицу и что вообще с ней делать осенью? Не нашла в журнале четких инструкций.


Это так кажется: когда читаешь чужой журнал, то не верится, что можно все сделать за один день.по теплице http://tasha-jardinier.livejournal.com/465014.html. Я облегчаю себе работу: заряжаю мойку высокого давления и быстренько все мою. Если теплица металлическая - нельзя использовать медный купорос, ограничтесь хозяйственным или зеленым мылом.

Спасибо! В теплице каркас металл, но он покрашен, все равно нельзя?

Ой-ой-ой, как же сил у вас хватает, и ведь так весь сезон....Может стоит уменьшить количество посадок, я имею в виду съедобных, неужели вы все это съедаете? Жалко, столько трудов и времени...И вот спросить хочу, а что значит "заправила грядку под лук и чеснок", это как?

Ну не весь сезон, хватает времени и на работу, и на отдых. И овощных грядок у меня очень мало, просто сажаю за сезон на их как минимум 2 раза. И теплица маленькая. Когда читаю про свёклу на 2-х 6-ти метровых грядках прихожу в ужас, потому что у меня под нее всего лишь 1,5 кв.м. отведено, а урожая хватает до февраля как минимум.
Грядку под озимые нужно обязательно заправлять исходя из того, что раньше у вса росло на ней. У меня росла морковь, поэтому вношу золу, компост и поливаю раствором монофосфата калия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account