tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Покрой нас от всякого зла

Утром пришла мне от старой доброй знакомой открытка-напоминание, что сегодня великий православный  праздник Покров Пресвятой Богородицы, с молитвою о заступничестве и покровительстве.


Мы-то, в атеизме взращенные, про Покров вспоминаем разве что, сверяя народные приметы: ляжет первый снег или нет, улетят журавли на юг или еще останутся, предвещая немало теплых дней. Да еще веселимся и загадываем: повстречается ли в этот день жених достойный и готовый сделать предложение.

«На Покров до обеда осень, а после обеда зима», — эта поговорка в наших умах засела напрочь. А уж садоводы сегодня ушки навострили, глазки открыли: гадают, какова будет зима, что надо просто без малейшего промедления сделать в эти выходные. Кое-кто пишет длинные списки, надеясь завтра закупиться на Покровских ярмарках. Вот и я, уезжая по делам, пишу указания купить: ягнятины, рыбки свежей, кролика и творога, который делают в русской печке. Все это завтра привезут  мелкие фермеры на праздник.
А сегодня бдительно слежу за погодой, хотя и знаю точно: покровский снег на сырой земле долго не лежит. Еще вчера утром, казалось, что зима пришла, но утренний заморозок лишь напугал, а сегодня опять плюсовая температура и ночью и днем. Не тепло, но и не холодно. Хотя мороз и надела неприятностей в саду (как написали мне в письме: все хосты полегли и превратились в желеобразную массу), но пока еще золотой лист дрожит на березах и громко шурша опадает с дубов. И главное: еще не облетел лист с черешни и вишни, а значит точно, снег не ляжет в ближайшие дни.
Несколько народных примет (сверьте со своими наблюдениями):
Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.
Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.
Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.
Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.
Да, насчет женихов! Кому они нужны, надо было утром не спать под теплым одеялом, а сходить в храм и помолиться Пресвятой Богородице.  Приметы-приметами, но и самим надо что-то делать. Говорят, кто первым в храм придет в этот день и свечку поставит, то первым и замуж выйдет.


Tags: настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments