садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Покрой нас от всякого зла
садовое обозрение
tasha_jardinier
Утром пришла мне от старой доброй знакомой открытка-напоминание, что сегодня великий православный  праздник Покров Пресвятой Богородицы, с молитвою о заступничестве и покровительстве.


Мы-то, в атеизме взращенные, про Покров вспоминаем разве что, сверяя народные приметы: ляжет первый снег или нет, улетят журавли на юг или еще останутся, предвещая немало теплых дней. Да еще веселимся и загадываем: повстречается ли в этот день жених достойный и готовый сделать предложение.

«На Покров до обеда осень, а после обеда зима», — эта поговорка в наших умах засела напрочь. А уж садоводы сегодня ушки навострили, глазки открыли: гадают, какова будет зима, что надо просто без малейшего промедления сделать в эти выходные. Кое-кто пишет длинные списки, надеясь завтра закупиться на Покровских ярмарках. Вот и я, уезжая по делам, пишу указания купить: ягнятины, рыбки свежей, кролика и творога, который делают в русской печке. Все это завтра привезут  мелкие фермеры на праздник.
А сегодня бдительно слежу за погодой, хотя и знаю точно: покровский снег на сырой земле долго не лежит. Еще вчера утром, казалось, что зима пришла, но утренний заморозок лишь напугал, а сегодня опять плюсовая температура и ночью и днем. Не тепло, но и не холодно. Хотя мороз и надела неприятностей в саду (как написали мне в письме: все хосты полегли и превратились в желеобразную массу), но пока еще золотой лист дрожит на березах и громко шурша опадает с дубов. И главное: еще не облетел лист с черешни и вишни, а значит точно, снег не ляжет в ближайшие дни.
Несколько народных примет (сверьте со своими наблюдениями):
Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.
Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.
Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.
Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.
Да, насчет женихов! Кому они нужны, надо было утром не спать под теплым одеялом, а сходить в храм и помолиться Пресвятой Богородице.  Приметы-приметами, но и самим надо что-то делать. Говорят, кто первым в храм придет в этот день и свечку поставит, то первым и замуж выйдет.



Recent Posts from This Journal

  • Муха точит малинник

    На днях пришел SOS от kust75: У меня с малиной какая-то беда. Все пытаюсь ее развести, но ВСЕ молоденькие отростки…

  • Жимолость стартует

    Плодовый сад как-то сремительно отцвел нынешней взбалмашной весной. Я даже не успела насмотреться на яблорневый цвет, как он облетел. Вот и…

  • Гремучая смесь для сорняков

    На дорожке за неделю наросло немало сорняков: тут вам и горец, и одуванчик, и даже лебеда откуда-то прилетела. Очень хотелось очистить ее как…

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташа, с Праздником! Жениха тебе хорошего, и зимы легкой:)

А если журавли были за неделю до Покрова?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account