tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Подзимний сев на огороде



Вроде бы простой прием – посеять под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию, дали всходы на 2 недели раньше (а если накрыть нетканкой весной, то и на 3-4 недели раньше можно получить урожай), чем при весеннем севе, причем, всходы крепкие, устойчивые к болезням (слабые то семена просто не взошли!), успевающие окрепнуть до заверствований вредителей. К тому же в период всходов почва имеет достаточный уровень влажности, а значит не надо переживать о поливах, ведь не каждый может навещать свой огород в первой половине апреля.

Но в нем есть один подвох: погода нас провоцирует начать подзимний посев слишком рано. А у нас, в Подмосковье, вслед за холодами и метелями в начале ноября, как правило, приходят оттепели, которые провоцируют появление всходов. Ну а потом мороз и нежные проростки погибают.

Поэтому главный девиз подзимних посевов – не спеши!

Да, спешить сеять нельзя. А вот поспешить подготовить грядки надо.

Вот сейчас, пока тепло и не противно копаться в земле (т.е. не льет за шиворот противный холодный дождь и ветер не выдувает душу), нужно подготовить грядку и заготовить ведро садовой почвы.

Грядку выбираем на самом лучшем месте в огороде – чтобы было светло, ветер сильно не задувал и никакого застоя воды. Делаем ее приподнятой. Отлично, если у вас уже грядки приподняты и окантованы коробом.

По почве перед перекопкой рассыпаем стакан золы и ведро перегноя из расчета на 2 кв.м. Если грядка новая, то количество золы и перегноя увеличиваем в 2 раза. Рыхлим почву, тщательно выравниваем, торцом дощечки делаем ровочки глубиной 3 см. аккуратно раскладываем гранулы суперфосфата, примерно 1 шт. на 5-6 см, чуть припорашиваем песком. Затягиваем нетканым материалом и оставляем до промерзания почвы. Фактически это получается чуть ли не до последней декады ноября. Но может зима наступить и пораньше, а может и уж до самого декабря дотянуть.

Запасаем баночку просеянной золы, 2-3 ведра сухих опилок. В ведро насыпаем рыхлой садовой почвы. Если она тяжелая, то смешиваем ее с торфом или песком 1:1. Заносим в помещение. Если место хранения очень холодное, то ведро оборачиваем половиком и накрываем куском доски. Вот эта почва должна быть влажной и рыхлой.

Под зиму начинают сеять, когда почва промерзнет уже на 4-7 см и оттепелей явно не предвидится. Более того, лучше, если уже и снежный покров установится. Как же тогда сеять, спросит огородник-чайник? А секрет прост.

Выходим в свой огород,  веничком смахиваем с грядки снег, снимаем нетканку, в ровочки сеем сухие (!!!) семена (погуще, потому что всхожесть у большинства культур будет на 30-50% ниже). Помните, что разные семена сеют на разную глубину, правила те же, что и при весеннем севе. Припорашиваем золой, засыпаем ровочки и почвой из ведра. Если нет или мало рыхлой почвы, то можно использовать речной песок. Мульчируем грядку опилками или сухим листом слоем 5-7 см. Наметаем поверх снег и идем на дачу пить чай из термоса (или термопота, а еще лучше – бабушкиного самовара), ставить крестики на плане посадок и радоваться: до весны еще далеко, а у вас уже пологорода засажено-засеяно.

Это о технологии подзимнего сева. О культурах и сортах для подзимнего сева. Они должны быть холодостойкими! Это принципиально важно.
В первую очередь под зиму сеют пряные травы, включая многолетние (мяты, душица, мелисса, бораго и т.д.), многолетние культуры (ревень, спаржа, щавель, черный корень и овсяный корнень, шнитт-лук, слизун и другие многолетние луки).

Важно посеять семена культур, которых содержат большое количество эфирных масел: морковь, пастернак, петрушку, укроп лук-чернушку. Лучше специальные сорта, но и любые раннеспелые дадут дружные всходы и хороший урожай. Хорошие результаты дают подзимние посевы свёклы, мангольда, кориандра, шпината. Отлично всходят листовые салаты, салатная горчица, рукола, редиска и листовые капусты. Впрочем, капуста всякая хорошо всходит и дает крепкую рассаду. Вот только кочанные капусты сею на теплую грядку, чтобы как можно раньше весной ее накрыть и получить мощную рассаду уже к началу мая.

Многие заметили, что на месте прошлогодних посадок физалиса часто появляется самосев. Так вот, физалис тоже можно сеять под зиму, но для более раннего урожая рано весной посевы накрывать пленкой. В этом году попробую посеять в теплицу на рассаду не только кочанный салат, капусты, сельдерей, но и немного суперранних низкорослых томатов. Надо только хорошо полить грядки и «толсто» замульчировать, а зимой накрыть «сугробом» из снега.

Сейчас самое время запастись семенами для подзимнего сева. Ищите свеклу сортов Северный шар, Подзимняя, Полярная плоская, Холодостойкая-19, морковь Каротель, Нантская, Витаминная, Шантане 2461, Шантане 14. Семена всех остальных пригодных для подзимнего сева овощных культур выбирайте по принципу скороспелости, а семена чернушки только тех сортов, что способны давать луковицу за один сезон.

Вот только представьте себе: посеяли вы в конце ноября редиску, в конце апреля приехали после зимней спячки на свою дальнюю дачу, а там вас уже ждут розовые корнеплоды! И вы при этом за всю весну еще палец о палец не ударили!

А у вас есть опыт подзимних посевов? Поделитесь!

Про подзимний сев цветов напишу в ближайшие дни.
          


Tags: огород, сев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments