В воскресенье в православных храмах, многих домах и на кладбищах можно буде видть людей с веточками вербы. Подобно иерусалимским жителям, встречавшим Христа пальмовыми ветвями, православные встречают своего Господа веточками этого растения в праздник, посвященный входу Господню в Иерусалим. У нас это праздник называется Вербным воскресеньем.
Почему было выбрано именно это растение? Да потому что первые распускающиеся цветы, белые и пушистые, возвещают о Воскресении Спасителя, о грядущем воскресении из мертвых, о расцвете любви в человеческих душах. В то же время красные ветви напоминают христианам, что чудо воскрешения совершается Кровью господней, через великие страдания, смерть и скорбь.
Чаще всего вербой называют иву волчниковую или шелюгу (Salix daphnoides), высокорослое дерево или кустарник с серебристо-белыми сережками. Но еще более этому названию соответствует ива остролистная или краснотал (S. acutifolia) высокий кустарник или деревце с красно-бурыми или ярко-красными ветвями. Оба вида широко распространены в Европейской части России, на Кавказе, и в Средней Азии.
На Руси очень почитали Вербное воскресенье. В этот день совершался крестный ход, устраивалось большое торжище, на котором торговали исключительно веточками вербы. Кстати, это были последние дни Великого поста, поэтому никаких гульбищ, праздных разговоров, а сами люди одевались в простые суровые одежды. Бережно относились православные к освященным веточкам вербы. Их носили из церкви в церковь, приносили домой, несколько веточек обязательно сажали в саду, чтобы оберегали землю от вреда, «чтобы росли Богу на славу, а нам, людям, на пользу», остальными украшали божницу, красный угол. Кстати, традиция сажать веточки освященной вербы существует не только в России, но и на Украине, в Бельгии, Австрии.
Увы, не всегда храним мы старые добрые традиции. Знаете ли вы, например, что даже самые мелкие веточки, совсем засохшие, грех топтать ногами, тем более выбрасывать в мусорную кучу. Наши предки строго соблюдали завет не попирать ногами святое, и сжигали в очистительном огне веточки, оставшиеся после Вербного воскресенья.
А знает ли вы, что на Вербное воскресенье нельзя нести в церковь веточки от другой ивы – козьей (S. caprea). Во всяком случае, легенды говорят, что, якобы, именно из ее веток были сделаны гвозди для креста, на котором распяли Христа.
Хотя… в это Вербное воскресенье в храмах и домах будет мало вербы – во многих местах она уже отцвела.
Journal information