tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лимонник



Лимонник он же шизандра поселился в моем саду еще в 70-х годах прошлого столетия. Сколько шишек набили с ним, пока не приручили, даже не хочется вспоминать. Это сейчас просто: пошел в садовый центр и купил саженец, а в те времена разве что семена можно было раздобыть у жителей Хабаровского края или Приморья.




Прошли годы, и теперь лимонник у нас бурно заполняет стену дома и солидный кусок забора. Ягод бывает так много, что большая часть остается на веточках для поддержания бодрости птичек в суровую зиму. Вот и нынче собрала разве что треть урожая.
Часть ягод прямо на веточках заморозила, чтобы зимой делать витаминные напитки. Из другой части сделала сырое варенье: протерла с сахаром. Третью часть пустила на сироп.

Кто держал в руках «гроздь» лимонника, тот понимает, как это муторно отделять ягодки от веточки. Но веточки и сами по себе целебны. Поэтому я поступаю просто: ссыпаю ягоды прямо на веточках в эмалированный тазик, добавляю немного воды и развариваю. Затем выкладываю всю массу в марлевый мешочек и подвешиваю, чтобы стекал сок. У меня специально на подвесных кухонных ящиках ручки закреплены вертикально: набросил на ручку крючок и вешай себе хоть мешочек для стекания сока, хоть с творогом для отделения сыворотки.



В сок добавила на 1 л 250 мл воды и 600 г сахара, довела до кипения, сняла пенку и кипятила 5 минут на среднем огне.




Быстро разлила по стерильным баночкам, закрыла крышками твист-офф. Когда остыли, убрала в холодильник. В принципе они могут стоять и в прохладном сухом месте, но мне удобнее, когда лимонник всегда под рукой.

Tags: заготовки, лимонник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments