?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лимонник
садовое обозрение
tasha_jardinier


Лимонник он же шизандра поселился в моем саду еще в 70-х годах прошлого столетия. Сколько шишек набили с ним, пока не приручили, даже не хочется вспоминать. Это сейчас просто: пошел в садовый центр и купил саженец, а в те времена разве что семена можно было раздобыть у жителей Хабаровского края или Приморья.




Прошли годы, и теперь лимонник у нас бурно заполняет стену дома и солидный кусок забора. Ягод бывает так много, что большая часть остается на веточках для поддержания бодрости птичек в суровую зиму. Вот и нынче собрала разве что треть урожая.
Часть ягод прямо на веточках заморозила, чтобы зимой делать витаминные напитки. Из другой части сделала сырое варенье: протерла с сахаром. Третью часть пустила на сироп.

Кто держал в руках «гроздь» лимонника, тот понимает, как это муторно отделять ягодки от веточки. Но веточки и сами по себе целебны. Поэтому я поступаю просто: ссыпаю ягоды прямо на веточках в эмалированный тазик, добавляю немного воды и развариваю. Затем выкладываю всю массу в марлевый мешочек и подвешиваю, чтобы стекал сок. У меня специально на подвесных кухонных ящиках ручки закреплены вертикально: набросил на ручку крючок и вешай себе хоть мешочек для стекания сока, хоть с творогом для отделения сыворотки.



В сок добавила на 1 л 250 мл воды и 600 г сахара, довела до кипения, сняла пенку и кипятила 5 минут на среднем огне.




Быстро разлила по стерильным баночкам, закрыла крышками твист-офф. Когда остыли, убрала в холодильник. В принципе они могут стоять и в прохладном сухом месте, но мне удобнее, когда лимонник всегда под рукой.


Recent Posts from This Journal

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…

  • Собрать и сжечь

    Весь день распланировала еще вчера. Но утром, вдруг, ни с того ни с сего, начала разбирать летние вещи в шкафу, где хранится рабочая одежда.…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Поделитесь секретом урожайности. Цветет, пара-тройка гроздочек. Подозреваю, что темно ему.

Должно быть минимум 3 растения. Верх лимонника всегда на солнце, а "ноги" - в тени. В первые 3-4 года нужно заниматься формированием лианы, а потом пусть растет как хочет. Я не поливаю, не подкармливаю, не опрыскиваю, ноиопавшие листья никогда не убираю.

Спасибо. А три одинаковых или разных сортов (как жимолость)?
Ноги в тени - это интересно.

а насколько близко их нужно сажать?

Эх,завидую.
А я только в этом году у себя посадила.(шепотом) у соседей стырила, перекочевавший к нам хвост.

Все что честно стырено, всегда будет хорошо расти. Тем более, что у соседей есть растения, значит они будут "помогать" друг другу расти и плодоносить.

Честнее некуда. вот только у них не сильно плодоносит он. Может темновато. Я-то свой на солнце воткнула.

А почему шизандра? Никогда не слышал такого названия.

а каков он на вкус?

Это удивительное растение, можно сказать, одно из лучших в китайской медицине. У него полезно все. Листья отлично тонизируют, придают напиткаи и блюдам пряный привкус с явной килинкой. Говортя, что ягоды имеют 5 вкусов: они с ароматом лимона, свежие имеют хвойный привкус, кислые, чуть полежат и кажется становятся чуть солоноватыми. Вообще, когда сок или ягоды нагреваешь, то дом наполняется таким ароматом, что никакой освежитель воздуха его не перебьет. Сок можно разводить хоть в 20 раз, но он сохранеят красивый цвет, сильный аромат и приятный вкус.

А каков он на вкус?

Edited at 2016-10-20 11:50 am (UTC)

ссори, мы с Мусей одинакова мыслим))

У соседей на моем заборе растет. Но я к нему даже ни разу не подходила. Пойду сегодня на него посмотрю. Муж на нем самогонку настаивает.

А вот чашка чая с 3-4 ягодками перед дорогой в Москву за рулем очень даже полезной будет.

  • 1