?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лимонник
садовое обозрение
tasha_jardinier


Лимонник он же шизандра поселился в моем саду еще в 70-х годах прошлого столетия. Сколько шишек набили с ним, пока не приручили, даже не хочется вспоминать. Это сейчас просто: пошел в садовый центр и купил саженец, а в те времена разве что семена можно было раздобыть у жителей Хабаровского края или Приморья.




Прошли годы, и теперь лимонник у нас бурно заполняет стену дома и солидный кусок забора. Ягод бывает так много, что большая часть остается на веточках для поддержания бодрости птичек в суровую зиму. Вот и нынче собрала разве что треть урожая.
Часть ягод прямо на веточках заморозила, чтобы зимой делать витаминные напитки. Из другой части сделала сырое варенье: протерла с сахаром. Третью часть пустила на сироп.

Кто держал в руках «гроздь» лимонника, тот понимает, как это муторно отделять ягодки от веточки. Но веточки и сами по себе целебны. Поэтому я поступаю просто: ссыпаю ягоды прямо на веточках в эмалированный тазик, добавляю немного воды и развариваю. Затем выкладываю всю массу в марлевый мешочек и подвешиваю, чтобы стекал сок. У меня специально на подвесных кухонных ящиках ручки закреплены вертикально: набросил на ручку крючок и вешай себе хоть мешочек для стекания сока, хоть с творогом для отделения сыворотки.



В сок добавила на 1 л 250 мл воды и 600 г сахара, довела до кипения, сняла пенку и кипятила 5 минут на среднем огне.




Быстро разлила по стерильным баночкам, закрыла крышками твист-офф. Когда остыли, убрала в холодильник. В принципе они могут стоять и в прохладном сухом месте, но мне удобнее, когда лимонник всегда под рукой.


Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Весна пришла. Это точно!

  • Борная кислота для растений: необходима, но опасна

    Накануне сезона садоводы и огородники, примкнувшие к ним любители цветочков и газонов, штурмуют садовые центра в поисках семян, удобрений и…

  • Сода опасна для огорода

    Да, я опять предупреждаю, что не все советы, гуляющие на просторах Интернета, стоит применять в своем саду и огороде. Подробнее Садовое…

  • Котлеты из сёмги

    Стою у прилавка и думаю: взять вот эту шикарную семгу или нет. Да, конечно, нет! Кто ее есть-то будет! В ближайшие две недели мы будем…

  • Как меня пытались ограбить

    Нагло, но не умно. Мошенник сам не умный и разводку пытался провести из расчета, что я и дурочка. А история такая. На Авито я выложила…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Поделитесь секретом урожайности. Цветет, пара-тройка гроздочек. Подозреваю, что темно ему.

Должно быть минимум 3 растения. Верх лимонника всегда на солнце, а "ноги" - в тени. В первые 3-4 года нужно заниматься формированием лианы, а потом пусть растет как хочет. Я не поливаю, не подкармливаю, не опрыскиваю, ноиопавшие листья никогда не убираю.

Эх,завидую.
А я только в этом году у себя посадила.(шепотом) у соседей стырила, перекочевавший к нам хвост.

Все что честно стырено, всегда будет хорошо расти. Тем более, что у соседей есть растения, значит они будут "помогать" друг другу расти и плодоносить.

Честнее некуда. вот только у них не сильно плодоносит он. Может темновато. Я-то свой на солнце воткнула.

А почему шизандра? Никогда не слышал такого названия.

а каков он на вкус?

Это удивительное растение, можно сказать, одно из лучших в китайской медицине. У него полезно все. Листья отлично тонизируют, придают напиткаи и блюдам пряный привкус с явной килинкой. Говортя, что ягоды имеют 5 вкусов: они с ароматом лимона, свежие имеют хвойный привкус, кислые, чуть полежат и кажется становятся чуть солоноватыми. Вообще, когда сок или ягоды нагреваешь, то дом наполняется таким ароматом, что никакой освежитель воздуха его не перебьет. Сок можно разводить хоть в 20 раз, но он сохранеят красивый цвет, сильный аромат и приятный вкус.

Вот не нужно ничего нагревать. Лимонник не бродит и не плесневеет никогда.

если кислый - на лимон похоже?если хвойный - на джин? все равно не представляю

А каков он на вкус?

Edited at 2016-10-20 11:50 am (UTC)

ссори, мы с Мусей одинакова мыслим))

У соседей на моем заборе растет. Но я к нему даже ни разу не подходила. Пойду сегодня на него посмотрю. Муж на нем самогонку настаивает.

А вот чашка чая с 3-4 ягодками перед дорогой в Москву за рулем очень даже полезной будет.

  • 1