садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Спасаем замиокулькас
садовое обозрение
tasha_jardinier


На почву пришел очередной SOS: погибает замиокулькас, почва в горшке покрылась белым налетом.

Вот честно скажу: погубить замиокулькас очень сложно, но можно. И в первую очередь из-за привычки поливать растения. А это такое растение, которое даже летом поливать нужно очень редко, может быть раз с месяц. Оно нисколько не обидится, если земляной ком почти полностью просохнет, а вот от избытка влаги у него быстро загнивают корни, начинают сыпаться листочки и чернеть черешки.
Поэтому первая задача вынуть из горшка корневую систему, осмотреть, удалить загнившие корни, присыпать срезы толченым древесным углем и вновь посадить в  подсушенный грунт, предварительно пролитый фунгицидом (фундазол, марганцовка). Не забудьте сделать качественный дренаж.
Судя по фото, первое, что сразу приходит на ум – известковый осадок, который получается при поливе растений слишком жесткой водой. Не самое страшное, но лучше от него избавиться, потому что накопление извести в почве вредит большинству комнатных растений. Нужно всего лишь снять верхний слой почвы, тщательно промыть кислой водой (добавить лимонный сок) внутренний край горшка, подсыпать свежего грунта и в дальнейшем поливать растения только отстоявшейся, а еще лучше отфильтрованной, смягченной водой. Тот же замиокулькас лучше поливать редко, но только отстоявшейся водой, добавив полчайной ложки лимонной кислоты на 3 л воды.
Однако нужно убедиться, действительно ли это известковый налет или начинает разрастаться плесень. Проверить это просто: возьмите белый налет влажными пальцами и потрите: если чувствуете крупинки – известь, пальцы скользят – плесень. Как избавиться от плесени – это отдельный разговор.


Recent Posts from This Journal

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Спасибо большое! Недавно мыла глиняный горшок, в котором рос на балконе базилик, и никак не могла смыть белую полосу, оставшуюся на месте, докуда доходила земля. У нас как раз вода довольно жесткая( Так вот, прочитав ваш пост пошла и потерла эту полоску кусочком лимона. И она пропала! Ура)

Я поливаю растения кипяченной водой преимущественно. Но не уверена, что этого хватает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account