tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Спасаем замиокулькас



На почву пришел очередной SOS: погибает замиокулькас, почва в горшке покрылась белым налетом.

Вот честно скажу: погубить замиокулькас очень сложно, но можно. И в первую очередь из-за привычки поливать растения. А это такое растение, которое даже летом поливать нужно очень редко, может быть раз с месяц. Оно нисколько не обидится, если земляной ком почти полностью просохнет, а вот от избытка влаги у него быстро загнивают корни, начинают сыпаться листочки и чернеть черешки.
Поэтому первая задача вынуть из горшка корневую систему, осмотреть, удалить загнившие корни, присыпать срезы толченым древесным углем и вновь посадить в  подсушенный грунт, предварительно пролитый фунгицидом (фундазол, марганцовка). Не забудьте сделать качественный дренаж.
Судя по фото, первое, что сразу приходит на ум – известковый осадок, который получается при поливе растений слишком жесткой водой. Не самое страшное, но лучше от него избавиться, потому что накопление извести в почве вредит большинству комнатных растений. Нужно всего лишь снять верхний слой почвы, тщательно промыть кислой водой (добавить лимонный сок) внутренний край горшка, подсыпать свежего грунта и в дальнейшем поливать растения только отстоявшейся, а еще лучше отфильтрованной, смягченной водой. Тот же замиокулькас лучше поливать редко, но только отстоявшейся водой, добавив полчайной ложки лимонной кислоты на 3 л воды.
Однако нужно убедиться, действительно ли это известковый налет или начинает разрастаться плесень. Проверить это просто: возьмите белый налет влажными пальцами и потрите: если чувствуете крупинки – известь, пальцы скользят – плесень. Как избавиться от плесени – это отдельный разговор.

Tags: комнатные растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment