tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Моя соль



Периодически я зависаю у прилавка с приправами.  Что-то покупаю, про что-то думаю: я же сама могу это сделать!
Действительно, многие пряно-вкусовые травы растут в саду, некоторые можно собрать в лесу или на лугу. В конце сезона набирается немало моркови, сельдерея и лука, которые явно не будут лежать, значит их можно переработать, в том числе и посушить.
В общем, к октябрю у меня набирается большое количество баночек-пакетиков с сушеным сырьем. А когда есть свободное время, можно их довести до кондиции, что-то перемолоть, что-то протереть через крупное сито, а что-то использовать в составлении всяких приправ.
С солью приправы не покупаю. Никогда. Вообще, соль стараюсь употреблять по минимуму. В последнее время вообще стала покупать только соль с пониженным содержанием натрия, зато обогащенную магнием, йодом и калием. Она щадящее воздействует на сердце, не задерживает воду в организме, как обычная поваренная и даже морская. Да, ее не в каждом магазине встретишь, но я знаю точно: если загляну в Пятерочку, там всегда найдется этот сорт соли по разумной цене.  Стоит 350-граммовый пакет 40-50 руб. На днях заехала в магазин, а там акция: мою соль продают по 25 руб. Естественно, купила не одну пачку, а сразу 5.  Считай, до лета мне хватит за глаза. А срок хранения у нее два года.

Покупка спровоцировала меня на составление универсальной приправы для супов, овощных рагу и отварной картошки.
рецепт простой и примерный:
150 г соли
4 ст. ложки сушеной зелени сельдерея
по 3 ст. ложки сушеной зелени петрушки и укропа
по 2 ст. ложки молотых сушеных моркови и лука
1 с. ложка мелких хлопьев полуострого перца
по 1 ч. ложке сушеной мяты перечной, фиолетового базилика и тимьяна
2 ст. ложки молотой перечной смеси (черный, розовый, белый и душистый)
по 0,5 ч. ложки молотых семян горчицы и кориандра.

Травы измельчаю мелко, кроме сельдерея – его листочки перетираю довольно крупно, потому что в супе они очень красиво смотрятся.




Все это богатство хорошо перемешиваю, засыпаю в баночку с притертой крышкой. В конце готовки достаточно добавить немного такой приправы, чтобы блюдо было достаточно соленым, очень ароматным и вкусным.



Запасы соли и пряных трав у меня велики, поэтому буду делать еще несколько видов ароматной соли для разных блюд, а заодно сделаю баночки смесей по типу прованских трав, букета гарни, для хлеба и котлет.
Tags: еда, пряно-вкусовые растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джем с горчинкой

    В последний день осени начала готовиться к Новому году. И начала с открытия бутылки коньяка Remy Martin. И не ради дегустации –…

  • Месячник "Чёрная пятница"

    Чёрная пятница всё длится и длится, казалось бы, уж сегодня-то пора заканчивать выманивание денег у доверчивого населения. Но с…

  • Ищу уютный подоконник

    Такое объявление могла бы разместить эта сенполия, если бы умела писать и говорить. Увы, она погибала в тёмном углу запущенной…

  • Зимние сказки

    Ну что ж, ЖЖ предлагает новый марафон с увлекательным названием #зимниесказки. Сказки так сказки! Будем изо дня в день…

  • Прощальное

    Последний день осени и моего участия в марафоне #осеньвкармане. Прощальный день подходит к концу. И он получается каким-то уж…

  • Граница "Осень-Зима"

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Если же выглянуть в окно, то картина сегодня точно такая же, как год назад: метель метёт, заметая утром…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Джем с горчинкой

    В последний день осени начала готовиться к Новому году. И начала с открытия бутылки коньяка Remy Martin. И не ради дегустации –…

  • Месячник "Чёрная пятница"

    Чёрная пятница всё длится и длится, казалось бы, уж сегодня-то пора заканчивать выманивание денег у доверчивого населения. Но с…

  • Ищу уютный подоконник

    Такое объявление могла бы разместить эта сенполия, если бы умела писать и говорить. Увы, она погибала в тёмном углу запущенной…

  • Зимние сказки

    Ну что ж, ЖЖ предлагает новый марафон с увлекательным названием #зимниесказки. Сказки так сказки! Будем изо дня в день…

  • Прощальное

    Последний день осени и моего участия в марафоне #осеньвкармане. Прощальный день подходит к концу. И он получается каким-то уж…

  • Граница "Осень-Зима"

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Если же выглянуть в окно, то картина сегодня точно такая же, как год назад: метель метёт, заметая утром…