Периодически я зависаю у прилавка с приправами. Что-то покупаю, про что-то думаю: я же сама могу это сделать!
Действительно, многие пряно-вкусовые травы растут в саду, некоторые можно собрать в лесу или на лугу. В конце сезона набирается немало моркови, сельдерея и лука, которые явно не будут лежать, значит их можно переработать, в том числе и посушить.
В общем, к октябрю у меня набирается большое количество баночек-пакетиков с сушеным сырьем. А когда есть свободное время, можно их довести до кондиции, что-то перемолоть, что-то протереть через крупное сито, а что-то использовать в составлении всяких приправ.
С солью приправы не покупаю. Никогда. Вообще, соль стараюсь употреблять по минимуму. В последнее время вообще стала покупать только соль с пониженным содержанием натрия, зато обогащенную магнием, йодом и калием. Она щадящее воздействует на сердце, не задерживает воду в организме, как обычная поваренная и даже морская. Да, ее не в каждом магазине встретишь, но я знаю точно: если загляну в Пятерочку, там всегда найдется этот сорт соли по разумной цене. Стоит 350-граммовый пакет 40-50 руб. На днях заехала в магазин, а там акция: мою соль продают по 25 руб. Естественно, купила не одну пачку, а сразу 5. Считай, до лета мне хватит за глаза. А срок хранения у нее два года.
Покупка спровоцировала меня на составление универсальной приправы для супов, овощных рагу и отварной картошки.
рецепт простой и примерный:
150 г соли
4 ст. ложки сушеной зелени сельдерея
по 3 ст. ложки сушеной зелени петрушки и укропа
по 2 ст. ложки молотых сушеных моркови и лука
1 с. ложка мелких хлопьев полуострого перца
по 1 ч. ложке сушеной мяты перечной, фиолетового базилика и тимьяна
2 ст. ложки молотой перечной смеси (черный, розовый, белый и душистый)
по 0,5 ч. ложки молотых семян горчицы и кориандра.
Травы измельчаю мелко, кроме сельдерея – его листочки перетираю довольно крупно, потому что в супе они очень красиво смотрятся.
Все это богатство хорошо перемешиваю, засыпаю в баночку с притертой крышкой. В конце готовки достаточно добавить немного такой приправы, чтобы блюдо было достаточно соленым, очень ароматным и вкусным.
Запасы соли и пряных трав у меня велики, поэтому буду делать еще несколько видов ароматной соли для разных блюд, а заодно сделаю баночки смесей по типу прованских трав, букета гарни, для хлеба и котлет.
Journal information