tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Моя соль



Периодически я зависаю у прилавка с приправами.  Что-то покупаю, про что-то думаю: я же сама могу это сделать!
Действительно, многие пряно-вкусовые травы растут в саду, некоторые можно собрать в лесу или на лугу. В конце сезона набирается немало моркови, сельдерея и лука, которые явно не будут лежать, значит их можно переработать, в том числе и посушить.
В общем, к октябрю у меня набирается большое количество баночек-пакетиков с сушеным сырьем. А когда есть свободное время, можно их довести до кондиции, что-то перемолоть, что-то протереть через крупное сито, а что-то использовать в составлении всяких приправ.
С солью приправы не покупаю. Никогда. Вообще, соль стараюсь употреблять по минимуму. В последнее время вообще стала покупать только соль с пониженным содержанием натрия, зато обогащенную магнием, йодом и калием. Она щадящее воздействует на сердце, не задерживает воду в организме, как обычная поваренная и даже морская. Да, ее не в каждом магазине встретишь, но я знаю точно: если загляну в Пятерочку, там всегда найдется этот сорт соли по разумной цене.  Стоит 350-граммовый пакет 40-50 руб. На днях заехала в магазин, а там акция: мою соль продают по 25 руб. Естественно, купила не одну пачку, а сразу 5.  Считай, до лета мне хватит за глаза. А срок хранения у нее два года.

Покупка спровоцировала меня на составление универсальной приправы для супов, овощных рагу и отварной картошки.
рецепт простой и примерный:
150 г соли
4 ст. ложки сушеной зелени сельдерея
по 3 ст. ложки сушеной зелени петрушки и укропа
по 2 ст. ложки молотых сушеных моркови и лука
1 с. ложка мелких хлопьев полуострого перца
по 1 ч. ложке сушеной мяты перечной, фиолетового базилика и тимьяна
2 ст. ложки молотой перечной смеси (черный, розовый, белый и душистый)
по 0,5 ч. ложки молотых семян горчицы и кориандра.

Травы измельчаю мелко, кроме сельдерея – его листочки перетираю довольно крупно, потому что в супе они очень красиво смотрятся.




Все это богатство хорошо перемешиваю, засыпаю в баночку с притертой крышкой. В конце готовки достаточно добавить немного такой приправы, чтобы блюдо было достаточно соленым, очень ароматным и вкусным.



Запасы соли и пряных трав у меня велики, поэтому буду делать еще несколько видов ароматной соли для разных блюд, а заодно сделаю баночки смесей по типу прованских трав, букета гарни, для хлеба и котлет.
Tags: еда, пряно-вкусовые растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments