?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Реплика
садовое обозрение
tasha_jardinier
Новости читать - последнее дело.
Сплошная проруха! Я даже не про всякие ЧП, скандалы, военную и криминальную хронику. Казалось бы, в нынешнем году сельское хозяйство внушает какой-то оптимизм. Ан нет, читаю сегодня:
Власти Тульской области ведут подсчет убытков хозяйств региона из-за гибели урожая, вызванной погодными условиями. Общие потери составили около 5% от всей посевной площади, сообщил корреспонденту ТАСС министр сельского хозяйства области Дмитрий Миляев.

Ой, не верю, что только 5% да еще и из-за погоды. 15 октября ехала на машине по Московской, Тульской и Калужской областям. Погодные условия, согласитесь, равные, даже в Тульской потеплее будет. Сразу бросилось в глаза: в Тульской огромные поля шелестящей от первых заморозков просто шикарной кукурузы. Везде по пути поля убраны, и только туляки бросили урожай пропадать. Впрочем, и дороги у них, пожалуй, самые плохие вблизи Москвы. Может быть, тоже погода виновата?

В связи с этой информацией вспомнила, как неделю назад моя приятельница, имеющая дачу в Тульской области (190 км от Москвы!), рассказывала, как собирали и пристраивали небывалый урожай яблок. Причем, собирали не только в своем саду, но и в соседском, где хозяева-старики заболели и весь сезон на дачу не ездили. Намучилась, но была счастлива, что не дали пропасть урожаю. Да и все соседи, и коллеги были счастливы, потому что всем желающим перепало по 2-3 ящика яблок.

А ведь она могла бы и не собирать эти яблоки, не вывозить в столицу, не тратить время и силы, раздавая друзьям-знакомым. Но трудилась, потому что это большой грех бросить гнить выращенный урожай.

Recent Posts from This Journal

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
В общем-то обалдеть, целых три месяца было на сбор - ну что за бесхозяйственность...

Да ужасная бесхозяйственность. Я такой шикарной кукурузы мало где видела в этом году. И поля не маленькие! Загубили напрочь. Времени было достаточно. Знаю, мои друзья, владельцы бывшего крупного колхоза, отправляли в другие регионы рабочих с техникой, чтобы за помощь в уборке урожая, забирать часть кормов. Не верю, что в Тульской области не нашлось кому скосить и убрать кукурузу.

И мне не верится. Тем более, все-таки вырастили, значит, правильно удобряли и растили, техника есть, ну что ж тогда ждали?

Мы тоже мешки с яблоками в урожайный год просто к подъездам в городе подвозили и бабулям раздавали. Незнакомым. Ну а соседям - само собой.

Кстати, некоторые и заработали в этом году на яблоках: в наших местах были открыты приемные пункты и люди сдавали урожай. Недорого, но пенсионеры и подростки были довольны.

нам бы так! Потому что именно очень много яблок в этом году. А так бы сдали хоть за недорого, уже хорошо.

У нас раньше закупали только лисички, а в последние годы частники организовали закупку овощей и фруктов, картошку закупают, даже в этомгоду видела объявление: купим укроп, петршку и прочую зелень. Была приятно шокирована.

ГМО кукурузу собирают зимой, муж был шокирован, когда впервые увидел комбайны, собирающие кукурузу зимой, а потом его просветили, что в случае с ГМО кукурузой так удобнее, она уже полностью сухая, грызуны ее не едят, не осыпается.
Так что вашим полям кукурузы в заморозок может быть и подобное объяснение.

Ах, если бы да кабы. Но... у нас не сеют ГМО кукурузу. А уж в Тульской области если и сеют кукурузу, то на силос, а не на зерно. Для зерна кукурузу мечтал сеять в Нечерноземье только Хрущов. Но, как и с коммунизмом, эта затея не сбылась.

Ясно, лучше бы и у нас не сеяли.

За державу область свою обидно. Ведь какая земля - 1,5 метра чернозём!

Так это ваша вотчина! Ох, давненько я по таким плохим дорогам не ездила! Особенно в районе Ясногорска! Там такой убитый объезд,будто бы специально сделан для съемок фильма ужасов.

дык у нас в карачаево-черкессии тож не дают бизнесу процветать: субсидии прекратятся. такой хитропопый расчет.

Наташ, я тоже всех своих обеспечила яблоками.
А про поля вопрос - зачем сажали? Может обстоятельства изменились? Не было денег на уборочную?

Я тоже видела кукурузные и подсолнечные поля под снегом.
НО...
Зато на березу прибит шит...
" Поле является частной собственностью!
Кража карается по закону."
Уж раз самим не надо, то людям бы разрешили собрать. Хотя бы селяне для живности собрали.
ОБИДНО!
Хотя у самой облепиха и калина не собрана. Но в прошлом году собирала всю зиму. Мороженная собирается просто. И с чаем хорошо. Да и птичкам еда.

  • 1