tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сеем цветы в … снег



Начинаю подзимний сев: температура минусовая, снежный покров еще не великий. О подзимнем севе овощных культур я уже писала. Пришла пора рассказать, какие цветы не просто есть смысл посеять под зиму, но и даже очень нужно, потому что это едва ли не единственный способ получить всходы.

О преимуществах подзимнего сева не грех и напомнить относительно цветочных культур:
- более раннее и продолжительное цветение, особенно если рано весной накрыть грядки пленкой или нетканкой;
- естественная стратификация и естественный отбор самых сильных всходов;
- максимальное преимущество талой воды;
- получение здоровых, устойчивых к морозам, вредителям и болезням растений;
- высвобождение времени и подоконников для весенних работ.

Конечно, подзимний сев может обернуться и неудачей, но и весной мы не застрахованы от потерь. Чтобы посевы весной дали дружные всходы, нужно учесть два важных момента: угадать сроки сева и подготовить укрытия для растений на раннюю весну, когда вслед за продолжительными оттепелями могут ударить серьезные морозы.

В средней полосе подзимний сев проводят в начале ноября, когда воздух днем не поднимается выше 0 градусов, а почва в верхнем слое слегка промерзла. Про подготовку гряд для посев повторять не буду, все также, как и в случае с овощами.

Напомню, как можно проводить подзимние посевы, не имея подготовленных гряд. Контейнерный способ подзимних посевов мне больше нравится. Более того, культуры, плохо переносящие пересадку, я сею в кассеты по 3-4 семечка в каждую «лунку», а сами кассеты прикапываю на разводочную грядку и засыпаю снегом.

Если определены места в цветниках, то можно притоптать снег и прямо по нему разбросать семена резеды, матиолы или алиссума, других однолетников.

Из однолетних и двулетних культур для подзимнего сева подходят:
адонис летний, агератум, алиссум однолетний, астра китайская, василек, гипсофила изящная, гвоздика турецкая, годеция, дельфиниум Аякса, диморфотека выемчатая и дождевая, иберис, календула, кларкия, космея, кохия, лаватера, лакфиоль, левкой двурогий, львиный зев, мак, матиола, нигелла дамасская, резеда душистая, скабиоза темно-пурпурная, табак душистый, флокс Друммонда, хризантема однолетняя, эшшольция.
Практически все сухоцветы и однолетние злаки.

Из многолетних культур:
аквилегия, аконит, арабис, астра альпийская и новобельгийская, бузульник, гайларди, гейхера, гипсофила метельчатая, горечавка, дельфиниум, дицентра, дороникум, колокольчики, лаванда, лихнис, люпин, мак восточный, матрикария, мелколепестник, молочай, морозник, обриетта, пиретрум, примула, поповник (не махровые сорта), рудбекия, тысячелистник, эхинацея.

Семена аконита, горицвета, морозника, печеночницы, прострела, сангвинарии и хохлатки очень быстро теряют всхожесть, поэтому подзимний сев – шанс получить свои саженцы.

Не забывайте только ставить таблички или делать пометки на подробном плане посадок.

Tags: работы в ноябре, работы в саду, сев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments