tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Тыква с абрикосовым вкусом



Моя старинная приятельница недавно ностальгировала: ах, как же я любила торт Киевский, а какой Полёт! И видя мое незаинтересованное лицо, удивилась: ты что, совсем не любишь тортики?
Не, не до такой уж степени «не люблю». Но и не могу сказать, что была фанатом этих знаменитых тортов. Всегда была готова поменяться самый большой кусок Киевского на самый маленький кусочек Праги. И родители это знали, поэтому к праздникам покупался торт Прага и скармливался ребенку.
Но, повзрослев и получив в подарок книгу «Производство пирожных и тортов» (солидный такой томище. Где только его мама раздобыла!), предпочитала что-то делать сама. Сначала вместе с мамой, а потом уж выпечка стала моим уделом. Но именно от мамы унаследовала неистребимое желание сделать любой рецепт своим, хотя бы чуточку, но изменить.
Так вот к своему 16-ти летию я задумала испечь торт Абрикосовый московский по рецепту из той книжки. Но день рождения у меня в феврале, запасов абрикосового джема не было, а купить его в магазине в 70-х годах было практически невозможно.
И тогда мама придумала своей рецепт абрикосового джема из … тыквы. С тех пор зимой и я варю такой. Только добавила имбирь и кардамон – мне кажется, они делают вкус ярче.
Если у вас под кроватью ждет своей участи сладкая тыква, попробуйте сварить мой джем. Не обязательно печь с ним пирог или торт, он отлично идет для утренних бутербродов, великолепно сочетается с куриной грудкой или бужениной.
Рецепт простой.
На 1 кг мякоти тыквы (желательно мускатной) нужно:
300 г кураги
400 г сахара
1 лимон
2 стакана воды
1 ст. ложка тертого корня имбиря
0,5 ч. ложки молотого кардамона.
Курагу порезать кубиками (0,5-0,7 см), залить кипятком и оставить на 30 минут.



Тыкву порезать мелкими кубиками. Если у лимона толстый белый корковый слой, то снимите цедру и отделите мякоть. Если он тонкокорый, то просто порежьте тонкими полукольцами.
Курагу отжать. Настой смешать с сахаром и довести до кипения. Высыпать в него тыкву с курагой. Варить 20 минут, помешивая. Затем снять с огня и дать настояться 3-4 часа. Добавить лимон, перемешать и варить еще 15 минут. В конце добавить тертый имбирь и кардамон, дать покипеть еще 2-3 минуты.



Перемешать и горячим измельчить блендером (бедная моя мама всю эту массу долго перетирала через сито!). Быстро разложить по горячим баночкам и закрыть крышками. Охладить и поставить в холодильник на 6-7 дней  настаиваться. Ну а потом, если удастся отбить баночки от домочадцев, можно переставить в сухое прохладное место.




Tags: заготовки, тыква
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments