tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Ноябрь: то снег, то дождик ледяной

Изрядно подтаявший снег все-таки прикрывает землю. Ледяная мга, к счастью, не превратилась в ледяной дождь, но ходить по садовым дорожкам надо осторожно. Нынешняя осень только подтверждает чуть ли не забытую истину: большая часть моей страны – зона рискованного земледелия.  Весна у нас наступает в середине апреля, а зима - в ноябре.
Я, конечно, успела сделать подзимние посевы, но мешок тюльпанов все еще ждет, когда найду время, чтобы посадить луковицы в горшки. Весной так хочется, чтобы она начиналась не в мае, а хотя бы в начале апреля. И горшки с тюльпанами помогут мне немного ускорить ее приход.


Посмотрела прошлогоднюю сводку погоды. Да чего сухие цифры, можно и свой журнал процитировать:

11 ноября
Второй день на улице дождик. Вчера мелкий и нудный, сегодня уже посильнее, но явно на целый день. За окном полная хмарь. Просыпаешься в темноте, целый день в темноте и засыпаешь в темноте. И не радуют уже глаз ни золотые и красные листья, ни белые кристаллы изморози. В общем, типичная осенняя погода-хандра.
14 ноября
Он падал тяжелыми крупными хлопьями, разбиваясь на мелкие капли на дорожках. И только пружинистая трава и остатки листьев на кустах позволяли снегу закрепиться. Смотрю в окно: вдали весь в снегу старый домик с шиферной крышей, роза-ругоза вся в белых мокрых шапочках, трава едва зеленеет под белым покрывалом. Не знаю, доживет ли этот снег до утра, пока температура плюсовая.
20 ноября
… вчерашний дождь при +4 смыл снег, что так красиво лег на землю, дома и деревья. И вот уже туманное утро, зеленая трава на газоне, на дафне распускаются цветы, слякоть под ногами и опять хочется спать утром, днем и ночью.
28 ноября
Вторую ночь температура опускается ниже -5, а вчера в 4 утра вообще было -8. При этом земля практически голая: скромные пятна снега лежат лишь на замерзшей траве. Радует лишь то, что уже вчера после полудня выглянуло солнышко и сразу стало светлее и веселее. А сегодня с утра оно золотит макушки сосен и вот-вот прольется на мой сад, вынырнув из-за бора.
30 ноября
Поныла несколько раз, что нет у нас снега, так утром небеса как начали сыпать снежинки, так только к темноте и устали. Три раза чистили дорожки, вышла сейчас Татусю гулять – снега опять на них по щиколотку.


Tags: погода в моём саду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments