
Ну блин же!
Вот до какой степени я маленького роста, что проверить полки в подвесных кухонных шкафах всегда проблема. Надо поставить скамейку-стремянку, забраться на нее да еще и шею вытягивать! Да, не надо было такие высокие шкафчики покупать. Но, ведь купила!
А еще лучше поменьше запасы делать! В воскресенье все-таки дошла очередь проверки шкафчика с мукой и всякими макаронными изделиями. В итоге: 2 пакета спагетти и пакет пенне придется скормить курицам. Надеюсь, они оценят итальянское качество. Пакет геркулеса был высыпан в птичьи кормушки – синицы пировали-пировали, пока их не атаковали воробьи.
Еще пара месяцев и пришлось бы пристраивать 2 пакетика гороховой муки и 3 коробки мультизлаковой каши. Так что на этой неделе буду печь вкусное печенье, гороховые блины и варить быстрый гороховый суп.
С блинами проще: вчера утром напекла горку и тут же съели большую часть. Должна сказать, что блины из гороховой муки с греческим йогуртом – это сказка. Съел мало – сил и бодрости до вечера хватит.
Отчего-то раньше я пекла из такой муки только индийские пудлы, а тут решилась завести блинное тесто самым банальным способом. Результат превзошел все ожидания. И никто – ни старый, ни малый - не угадали из чего блины, но отметили: вкусно!
Делюсь рецептом:

200 г гороховой муки, 1 крупное яйцо, 1 ст. ложка сахара, 200 мл нежирного молока, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, растительное масло для жарки.
Яйцо, сахар и соль хорошо взболтать, всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Добавить пекарский порошок, влить молоко и сделать жидкое блинное тесто. Главное, чтобы не было комочков. Если они все-таки есть, то можно исправить ситуацию с помощью погружного блендера.
Очень советую не пробовать тесто. На вкус оно вам покажется горьковатым и захочется исправить с помощью сахара. Этого делать нельзя! Гороховая мука и так содержит много сахаров, а горечь исчезнет при тепловой обработке.
Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Так как тесто жидкое, то нужно проявить свое мастерство, дабы блины получались ровными и красивыми.
Подавать горячие блины с греческим йогуртом или топленым маслом. Очень хоршо подходит к ним апельсиновый джем.
По мере остывания вкус гороховых блинов несколько меняется, ощущаются нотки бобовые. Если горячие хороши со сметаной, йогуртом или маслом, то холодным больше подойдет какой-нибудь пряный соус или овощной джем, а еще лучше кусочек красной рыбки или даже селёдочки.
Даже не спрашивайте: ни горечи, ни специфического аромата, ни тем более зеленого или желтого цвета у блинов из гороховой муки нет! Очень красивый кремовый цвет. И еще. Гороховые блины очень сытные, ведь они богаты белком, поэтому накладывайте на тарелку 2 максимум 3 блина. Если у вас, как у меня, останутся блины, то сложите их стопочкой, смазывая топленым маслом, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник и считайте, что у вас уже есть гарнир к обеду.
P.S. Когда в миске оставалось теста на 2-3 блина, добавила немного свежей тертой цедры апельсина. И она точно не испортила вкус, а сделала его богаче и интереснее.
Journal information