tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Режем черенки ... зимой

Вы не поверите, но среди заснеженного огромного сада я занималась нарезкой черенков.  Можно было бы и сидеть в тепле, но давняя моя клиентка посчитала, что зима в Подмосковье наступит не скоро, и улетела в теплые края. Вернулась: кругом снега, розы не укрыты, виноград не утеплен, кустарники не обрезаны, а ледяной дождь многие растения вообще поломал.


Опытный садовник уехал еще в прошлую осень на родину, нового подобрать не удалось. Вот и получается, что большой и очень красивый сад остался на попечении домработницы и охранника. Бригада специалистов приезжает раз в 2 месяца и наводит порядок, но осенью хозяйка заявку не успела оформить, понадеявшись на ноябрь. А в снегах готовить сад к зиме никто не согласится. Пришлось срочно поднимать работников на аврал.

Пока мужики занимались работой, я обрезала самые драгоценные кусты. Естественно возникло желание какие-то обломанные веточки сохранить и попробовать весной укоренить.

Одревесневшими черенками, заготовленными сразу после листопада или зимой можно размножать бирючину, бузину, вейгелу, гортензию, дейцию, жимолость, керрию, лапчатку, розы, смородину, снежноягодник, спирею, форзицию, чубушник. Отличный результат дают ивы.

Но возникают две проблемы. Первая – правильно нарезать черенки. Вторая – грамотно упаковать и сохранить черенки до весны.

Черенки нужно брать с молодых побегов в нижней части кустарника. Толщина черенков желательно 7-12 мм, длина 20-30 см (для укоренения потом их нарезаем длиной по 4-10 см).

Обязательно связываем черенки по породам и сортам, навешиваем этикетку. Верхний срез замазываем садовым варом или окунаем в растопленный парафин. В ящики или горшки насыпаем чуть увлажненный песок, уплотняем. Заглубляем нижний срез черенка в песок на глубину 3-4 см и опускаем в подвал. Если нет подвала, то можно ящики с черенками обернуть в нетканый материал и закопать в сугробе. Главное, чтобы сугроб был побольше. А весной можно приступать к посадке черенков в череночник или на разводочную грядку.


Tags: размножение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments