?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Встречаем декабрь
садовое обозрение
tasha_jardinier


Вот и все! С четверга начинается зима. Хотя вообще-то она у нас уже идет чуть ли не с первых дней ноября, засыпая снегом и стращая морозами. Но «юридически» зима наступает 1 декабря.

Очень люблю этот месяц: приятные хлопоты, связанные с подготовкой к Рождеству и Новому году; сказочно красивый сад; хрустящий под ногами снег на прогулках; первые снеговики и снежные бабы; темные долгие ночи и жаркий огонь в камине.
И я ненавижу этот месяц. Потому что именно в канун Рождества умерла моя мама. Потому что такие короткие дни и такие длинные ночи, которые провоцируют на грусть и воспоминания.

Но такова жизнь: любовь и ненависть всегда рядом. И наша задача не дать ненависти стать главнее любви.

Жизнь за городом диктует совсем другой ритм и другие приоритеты. Декабрь вроде бы финал года, но на самом деле – старт нового садового сезона. Потому что именно в декабре самое лучшее и самое правильное время для составления планов и покупки семян. А некоторые растения уже нужно сеять, потом что только в таком случае можно рассчитывать на их волшебное цветение будущим летом.

А подробнее про работы в декабре я уже не раз писала. Кто-то прочитает и скажет: ни за что! Хочу отдохнуть от сада-огорода.

Кто-то обреченно запишет в дневник пару-тройку позиций.

Но точно знаю: все уже покупают семена. Поэтому предлагаю пройтись свежим взглядом по постам, собранным под тегом «семена», что-то возьмите на заметку, а что-то запишите в комментах, чтобы и другие читатели могли воспользоваться вашим опытом.

 

Recent Posts from This Journal

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Татусю такой смешной тут:)
У меня тоже смешанные чувства к декабрю, да.

Она никак не может смириться с тем, что вчера было все в снегу, а сегодня опять растаяло.

Низачто - это я:)))

Вот и у меня подготовка к празднику стала грустной с прошлого года - папа умер 18-го декабря.

Семена не покупаю, но присматриваю. Сеять? Уже сеять? Нет-нет-нет, еще от прошлой посевной не отдохнули :)

Вот надо, надо мне выбраться на участок, освободить кусты от листьев. А то с сентября там не была, руки не доходят.

  • 1