tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Встречаем декабрь



Вот и все! С четверга начинается зима. Хотя вообще-то она у нас уже идет чуть ли не с первых дней ноября, засыпая снегом и стращая морозами. Но «юридически» зима наступает 1 декабря.

Очень люблю этот месяц: приятные хлопоты, связанные с подготовкой к Рождеству и Новому году; сказочно красивый сад; хрустящий под ногами снег на прогулках; первые снеговики и снежные бабы; темные долгие ночи и жаркий огонь в камине.
И я ненавижу этот месяц. Потому что именно в канун Рождества умерла моя мама. Потому что такие короткие дни и такие длинные ночи, которые провоцируют на грусть и воспоминания.

Но такова жизнь: любовь и ненависть всегда рядом. И наша задача не дать ненависти стать главнее любви.

Жизнь за городом диктует совсем другой ритм и другие приоритеты. Декабрь вроде бы финал года, но на самом деле – старт нового садового сезона. Потому что именно в декабре самое лучшее и самое правильное время для составления планов и покупки семян. А некоторые растения уже нужно сеять, потом что только в таком случае можно рассчитывать на их волшебное цветение будущим летом.

А подробнее про работы в декабре я уже не раз писала. Кто-то прочитает и скажет: ни за что! Хочу отдохнуть от сада-огорода.

Кто-то обреченно запишет в дневник пару-тройку позиций.

Но точно знаю: все уже покупают семена. Поэтому предлагаю пройтись свежим взглядом по постам, собранным под тегом «семена», что-то возьмите на заметку, а что-то запишите в комментах, чтобы и другие читатели могли воспользоваться вашим опытом.

 
Tags: работы в декабре, сад зимой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments