tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Салат фантазийный



В последнее время (зима, понимаешь!) в загородной жизни ужин на одну персону стал традицией. Папенька уже так стар, что к столу не выходит и питается в своей комнате. Гости стали редкие. Впрочем, я никогда не ужинаю одна, потому что есть самое верное существо – Татуся. Не будь ее, я бы частенько даже и не готовила что-то, но пуделинка любит свеженькое и вкусненькое. Так что набор продуктов на ужин у нас с ней порой один и тот же:  запечная куриная грудка, кефир или ряженка, салат из морковки или капусты…
Но сегодня что-то мне захотелось не просто поужинать, а с бокалом вина перед камином под хорошую музыку. Потому решила приготовить какой-нибудь салат – чтобы был сытным, вкусным и красивым. При одном условии: все продукты должны быть в холодильнике.

Так, а что же у меня было в холодильнике? Мясные продукты и сыры всякие я сразу отмела. Зато присмотрела запеченную на гриле скумбрию с цветной морковкой, отварную перловку и зеленый салат. В общем, то, что осталось от завтрака и обеда.
Оставалось напрячь фантазию. И я ее напрягла.
Быстро приготовила салат, попробовала. О, вкусная штучка получилась! Решила сделать фото и обязательно записать, чтобы когда-нибудь еще раз повторить.

Салат съеден, вино выпито. Самое время зафиксировать свой ужин.
Рецепт, как всегда, простой.
3 листа салата
1 маленькая (очень!) луковица шалота
3 ст. ложки отварной перловки
100 г скумбрии-гриль
1 маленькая фиолетовая морковь печеная или отварная
1 киви
2 ст. ложки салатной заправки (оливковое масло, настоянное на базилике, чесноке и пармезане)
щепотка соли.
Листья салата тонко нашинковать керамическим ножом, добавить тонко нашинкованный шалот и перловку, полить салатной заправкой, посолить, хорошо перемешать и составить на 5-7 минут.
Кусочки скумбрии освободить от кожи и костей, морковь порезать тонкими ломтиками (слайсами, как пишут в модных журналах), мякоть киви вынуть круглой ложечкой маленькими полусферами.
Остается только собрать салат на тарелке: сначала подушка из замаринованной перловки с зеленью, затем ломтики моркови, кусочки рыбы. Все украсить полусферами киви и сбрызнуть салатной заправкой.
Сочетание киви с рыбой мне очень нравится. Но раньше я любила использовать в салатах слабосоленую рыбу или даже копченую. Оказалось и с рыбой печеной в гриле или духовке очень даже вкусно. Уверена, что и рыбка на пару в таком салате будет к месту.
А перловка у меня регулярно появляется и оседает в холодильнике. У нас эту крупу не очень жалуют. Если что-то планирую готовить с перловкой, всегда закладываю крупы побольше, потому что она долго варится. Вот и получается, что часть уже вареной перловки остается про запас. Храню ее в маленьких контейнерах в морозилке: надо – быстро достал, разморозил и добавил в любое блюдо. Вот сегодня отварила 200 г перловой крупы (это ж надо на 40 минут запастись терпением!). Часть добавила в грибной суп к обеду, часть заморозила, а часть пошла в салат.

Салатная тарелка оказалась большой, не будь вина, я бы точно такую порцию не съела.

Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments