tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Салат фантазийный



В последнее время (зима, понимаешь!) в загородной жизни ужин на одну персону стал традицией. Папенька уже так стар, что к столу не выходит и питается в своей комнате. Гости стали редкие. Впрочем, я никогда не ужинаю одна, потому что есть самое верное существо – Татуся. Не будь ее, я бы частенько даже и не готовила что-то, но пуделинка любит свеженькое и вкусненькое. Так что набор продуктов на ужин у нас с ней порой один и тот же:  запечная куриная грудка, кефир или ряженка, салат из морковки или капусты…
Но сегодня что-то мне захотелось не просто поужинать, а с бокалом вина перед камином под хорошую музыку. Потому решила приготовить какой-нибудь салат – чтобы был сытным, вкусным и красивым. При одном условии: все продукты должны быть в холодильнике.

Так, а что же у меня было в холодильнике? Мясные продукты и сыры всякие я сразу отмела. Зато присмотрела запеченную на гриле скумбрию с цветной морковкой, отварную перловку и зеленый салат. В общем, то, что осталось от завтрака и обеда.
Оставалось напрячь фантазию. И я ее напрягла.
Быстро приготовила салат, попробовала. О, вкусная штучка получилась! Решила сделать фото и обязательно записать, чтобы когда-нибудь еще раз повторить.

Салат съеден, вино выпито. Самое время зафиксировать свой ужин.
Рецепт, как всегда, простой.
3 листа салата
1 маленькая (очень!) луковица шалота
3 ст. ложки отварной перловки
100 г скумбрии-гриль
1 маленькая фиолетовая морковь печеная или отварная
1 киви
2 ст. ложки салатной заправки (оливковое масло, настоянное на базилике, чесноке и пармезане)
щепотка соли.
Листья салата тонко нашинковать керамическим ножом, добавить тонко нашинкованный шалот и перловку, полить салатной заправкой, посолить, хорошо перемешать и составить на 5-7 минут.
Кусочки скумбрии освободить от кожи и костей, морковь порезать тонкими ломтиками (слайсами, как пишут в модных журналах), мякоть киви вынуть круглой ложечкой маленькими полусферами.
Остается только собрать салат на тарелке: сначала подушка из замаринованной перловки с зеленью, затем ломтики моркови, кусочки рыбы. Все украсить полусферами киви и сбрызнуть салатной заправкой.
Сочетание киви с рыбой мне очень нравится. Но раньше я любила использовать в салатах слабосоленую рыбу или даже копченую. Оказалось и с рыбой печеной в гриле или духовке очень даже вкусно. Уверена, что и рыбка на пару в таком салате будет к месту.
А перловка у меня регулярно появляется и оседает в холодильнике. У нас эту крупу не очень жалуют. Если что-то планирую готовить с перловкой, всегда закладываю крупы побольше, потому что она долго варится. Вот и получается, что часть уже вареной перловки остается про запас. Храню ее в маленьких контейнерах в морозилке: надо – быстро достал, разморозил и добавил в любое блюдо. Вот сегодня отварила 200 г перловой крупы (это ж надо на 40 минут запастись терпением!). Часть добавила в грибной суп к обеду, часть заморозила, а часть пошла в салат.

Салатная тарелка оказалась большой, не будь вина, я бы точно такую порцию не съела.

Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В предвкушении сладкой ягоды

    Интересно, есть люди, которые не любят клубнику? Есть, и даже есть те, кто вообще никогда не пробовал эту ягоду. Зато землянику…

  • А виновата бордосская жидкость

    Сегодня мне написала молодая дачница. Три года назад она посадила в приствольные круги луковицы первоцветов – крокусов, сцилл и…

  • Весна приходит в полдень!

    Сегодня в 12 часов 1 минуту по московскому времени начинается астрономическая весна. От восхода до заката 12 часов, т.е. наступил…

  • Свет по-китайски

    Многие фанаты садов хотели бы украсить своё детище эффектными садовыми светильниками. В последние годы в моду вошли…

  • Перцы&Баклажаны для моего сада

    Садово-огородный сезон стремительно приближается, а мой мини-огород на подоконниках и стеллажах начинает испытывать стеснение. А…

  • Весенний цветок

    Этот миниатюрный цветок так и называется — весенник или эрантис. Греческое название та ки переводится — весенний цветок. Яркий,…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • В предвкушении сладкой ягоды

    Интересно, есть люди, которые не любят клубнику? Есть, и даже есть те, кто вообще никогда не пробовал эту ягоду. Зато землянику…

  • А виновата бордосская жидкость

    Сегодня мне написала молодая дачница. Три года назад она посадила в приствольные круги луковицы первоцветов – крокусов, сцилл и…

  • Весна приходит в полдень!

    Сегодня в 12 часов 1 минуту по московскому времени начинается астрономическая весна. От восхода до заката 12 часов, т.е. наступил…

  • Свет по-китайски

    Многие фанаты садов хотели бы украсить своё детище эффектными садовыми светильниками. В последние годы в моду вошли…

  • Перцы&Баклажаны для моего сада

    Садово-огородный сезон стремительно приближается, а мой мини-огород на подоконниках и стеллажах начинает испытывать стеснение. А…

  • Весенний цветок

    Этот миниатюрный цветок так и называется — весенник или эрантис. Греческое название та ки переводится — весенний цветок. Яркий,…