tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Детские воспоминания

Гуляем утром с Татусей, слышу где-то вдалеке глухой церковный колокол. Отчего-то сразу вспомнилась бабушка, а затем в голове щелкнуло: сегодня же Введение во храм Пресвятой Богородицы. Большой праздник у православных! Бабушка всегда в этот день говорила: пойдет назавтра снег – ляжет зима.

В моей семье, как и во многих советских семьях, истинная вера сочеталась с полным атеизмом. Да еще накладывалось мировоззрение старшего поколения, сложившееся под влиянием двух противоборствующих христианских церквей. Бабушки, которые принимали активное участие в моем воспитании, были воцерквленными, строго соблюдавшими каноны своих церквей. Но НИКОГДА не навязывавшие свои взгляды ни детям, ни внукам.
Из самых давних детских воспоминаний: бабушка Пелагея молится у старинной иконы. Она у нас после войны осталась одна, и был на ней изображен «старик с седыми волосами и строгим, но добрым взглядом». Так воспринимала я икону Николая-чудотворца, почерневшую от времени. У бабушки Марии икон не было, но были красивые картины с Девой Марией. И я воспринимала их именно как картины.
Однажды я спросила у мамы: а кто такая Богородица? И мама открыла старую шкатулку, достала из нее маленькую иконку, что подарил мне батюшка при крещении, и показала лик красивой молодой женщины. Так я впервые связала лик православной Богородицы с образом Девы Марии. И я поняла, почему в начале декабря бабушка Пелагея печет маленькие постные плюшки, обсыпанные сахарной пудрой, и угощает детишек со всей округи: это как привет и благословление от Богородицы в день ее введения во храм.
Еще из детских воспоминаний про этот праздник. Мы с бабушкой идем, теряя валенки в сугробах, к дальней вишне, ломаем веточки, а дома бабушка ставит их в баночку с водой и убирает за божницу. А на Старый новый год в ее комнате расцветает вишня. А я-то уже и забыла, что мы ломали ветки, и прыгаю от радости на ее кровати, устеленной гигантской периной, и кричу маме: весна пришла. Теперь-то я знаю, что так бабушка пыталась узнать, каким будет новый год – сытным и обильным (вишня зацвела), или ждать неурожая (засохли ветки).
С праздников всех, кто верит и верует!
Пойду я в сад и наломаю веток вишни, чтобы запахло у меня в доме весной в канун Старого нового года. Да и пора уже о рождественских подарках думать. И не только думать, но и готовить их.
P.S. Старею что ли: тянет на воспоминания.

 
Tags: настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments