садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Для привередливых покупателей
садовое обозрение
tasha_jardinier


Выбираю фрукты в гипермаркете: внимательно рассматриваю маленькие стикеры на апельсинах. Задаю «глупый» вопрос женщине в фирменной одежде: а почему у вас только один вид апельсинов с этикетками? Получаю «вежливый» ответ: зачем они вам, собираете что ли?

Женщина, видимо, в далеком детстве сама собирала стикеры с бананов и мандарин – помните в советские времена на каждой марокканской мандаринке была черный треугольничек?

Но сегодня стикеры ведь не ради обозначения фирмы-производителя клеют на фрукты. И это-то работник гипермаркета должен знать.

На стикерах помимо фирмы-производителя в большинстве случаев есть еще несколько цифр. Для каждого вида фруктов свое цифровое обозначение. Зная это, продавец легко ориентируется в ценах, забивая в кассовый аппарат код, а покупатель всегда сможет проверить: не продали ли ему апельсин по цене мандарина.

Но даже не это главное. В цифровом коде «спрятаны» очень важные сведения о способе выращивания фруктов: традиционный с применением пестицидов, органический или ГМО.

Я искала апельсины, выращенные по органической технологии, т.е. без применения пестицидов и гербицидов. На таких фруктах в стикере должно было 5 цифр – первая как раз говорить о способе производстве и обозначается цифрой 9. Остальные 4 цифры код названия фрукта.

Если же в цифровом коде 5 цифр, но первая 8, то этот фрукт выращен с применением генной инженерии, то, что у нас обозначают буквами ГМО. Кстати, по такой технологии производится значительная часть дынь, папайи и бананов. Так что обращайте внимание на стикеры на этих фруктах.

Фрукты, выращенные по традиционной агротехнике – с применением больших доз минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, обозначаются четырьмя цифрами, первая из которых 3 или 4.

Почему же на наших прилавках редко можно увидеть фрукты, а тем более овощи, со стикерами, несущими цифровой код? Во-первых, не все поставщики делают такие стикеры. Во-вторых, недобросовестные продавцы просто снимают стикеры, потому что это облегчает пересортицу и отбивает охоту у покупателей вступать в конфликт с продавцом.

Я так и не нашла нужные мне апельсины. Купила бананы – на них был только фирменный стикер.

Зато на свити помимо страны-производителя был и цифровой код # 3092, т.е. этот фрукт выращен по традиционной технологии.

А вы обращали внимание на стикеры, наклеенные на фрукты?

Кстати. Чтобы стикер легко отставал от кожицы фруктов, я использую простой способ: наклеиваю на стикер кусочек скотча и тяну за него. В 98 случаях из 100 он отстает полностью, не повреждая кожицу. Это важно, когда нужно снять стикер с персиков или слив.



Recent Posts from This Journal

  • Муха точит малинник

    На днях пришел SOS от kust75: У меня с малиной какая-то беда. Все пытаюсь ее развести, но ВСЕ молоденькие отростки…

  • Жимолость стартует

    Плодовый сад как-то сремительно отцвел нынешней взбалмашной весной. Я даже не успела насмотреться на яблорневый цвет, как он облетел. Вот и…

  • Гремучая смесь для сорняков

    На дорожке за неделю наросло немало сорняков: тут вам и горец, и одуванчик, и даже лебеда откуда-то прилетела. Очень хотелось очистить ее как…

  • Редиска: толстая и сочная

    Три дня не заходила в теплицу. И результат: последние редиски набрали вес и превратились не в милые яркие шарики, а в теннисные мячики. Ох,…

  • Топор для Матильды наточен

    Или пока погодить… Пусть пока поживет... Пока я трудилась как пчёлка, в моем саду похозяйничала наглая Матильда. Курица-молодка. Еще и…

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Обязательно обращаю внимание!!! У нас в Австрии на этих наклейках на цитрусовых стоит информация, обработана кожура или нет. Для меня это очень важно, если, скажем, мне лимон нужен неочищенным для напитков или цедра. Или, как сейчас в предрождественское время, кожура апельсина мне нужна, чтобы класть ее в металлические коробки с печеньем. У нас сейчас везде горячая пора по выпечке печений.
Там на наклейке обычно стоит или «Кожура несъедобна» или наоборот «Кожура годится для употребления»

Вот и я для такого дела искала апельсины органик, но, увы, в том гипере их не нашлось. Завтра заеду еще в пару мест, а то не успею к Рождеству собрать подарки.

Я и не знала таких тонкостей)

Рада, что нашли полезную информацию.

Сейчас такие стикеры вижу все реже и реже. Спасибо, что рассказали. Не знала об этом.


Спасибо! Для меня-- это новая информация)

Как называется стандарт по которому так маркируют фрукты?

Коды PLU - это международная система точного идентифицирования свежих фруктов, овощей и зелени под контролем PMA, в соответствии с сертификатами.

Спасибо за полезную информацию, не знала о таких тонкостях... )))

Спасибо, новая и очень ценная информация для меня.

спасибо) удивительно бесполезная информация

"Я искала апельсины, выращенные по органической технологии" вы точно знаете, что именно это позволит вам прожить 250 лет.

Какая полезная информация!спасибо;)

Спасибо, очень полезная информация!

не обращал, но буду знать - спасибо

Спасибо за инфо! Полезное! Свити, как оказалось, купила с штрихкодом #3092, израильский, выращенный по традиционной технологии. В следующий раз в Испании буду обращать внимание на коды, они там тоже любители удобрений! Ради интереса!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account