tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Для привередливых покупателей



Выбираю фрукты в гипермаркете: внимательно рассматриваю маленькие стикеры на апельсинах. Задаю «глупый» вопрос женщине в фирменной одежде: а почему у вас только один вид апельсинов с этикетками? Получаю «вежливый» ответ: зачем они вам, собираете что ли?

Женщина, видимо, в далеком детстве сама собирала стикеры с бананов и мандарин – помните в советские времена на каждой марокканской мандаринке была черный треугольничек?

Но сегодня стикеры ведь не ради обозначения фирмы-производителя клеют на фрукты. И это-то работник гипермаркета должен знать.

На стикерах помимо фирмы-производителя в большинстве случаев есть еще несколько цифр. Для каждого вида фруктов свое цифровое обозначение. Зная это, продавец легко ориентируется в ценах, забивая в кассовый аппарат код, а покупатель всегда сможет проверить: не продали ли ему апельсин по цене мандарина.

Но даже не это главное. В цифровом коде «спрятаны» очень важные сведения о способе выращивания фруктов: традиционный с применением пестицидов, органический или ГМО.

Я искала апельсины, выращенные по органической технологии, т.е. без применения пестицидов и гербицидов. На таких фруктах в стикере должно было 5 цифр – первая как раз говорить о способе производстве и обозначается цифрой 9. Остальные 4 цифры код названия фрукта.

Если же в цифровом коде 5 цифр, но первая 8, то этот фрукт выращен с применением генной инженерии, то, что у нас обозначают буквами ГМО. Кстати, по такой технологии производится значительная часть дынь, папайи и бананов. Так что обращайте внимание на стикеры на этих фруктах.

Фрукты, выращенные по традиционной агротехнике – с применением больших доз минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, обозначаются четырьмя цифрами, первая из которых 3 или 4.

Почему же на наших прилавках редко можно увидеть фрукты, а тем более овощи, со стикерами, несущими цифровой код? Во-первых, не все поставщики делают такие стикеры. Во-вторых, недобросовестные продавцы просто снимают стикеры, потому что это облегчает пересортицу и отбивает охоту у покупателей вступать в конфликт с продавцом.

Я так и не нашла нужные мне апельсины. Купила бананы – на них был только фирменный стикер.

Зато на свити помимо страны-производителя был и цифровой код # 3092, т.е. этот фрукт выращен по традиционной технологии.

А вы обращали внимание на стикеры, наклеенные на фрукты?

Кстати. Чтобы стикер легко отставал от кожицы фруктов, я использую простой способ: наклеиваю на стикер кусочек скотча и тяну за него. В 98 случаях из 100 он отстает полностью, не повреждая кожицу. Это важно, когда нужно снять стикер с персиков или слив.


Tags: фрукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments