?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Для привередливых покупателей
садовое обозрение
tasha_jardinier


Выбираю фрукты в гипермаркете: внимательно рассматриваю маленькие стикеры на апельсинах. Задаю «глупый» вопрос женщине в фирменной одежде: а почему у вас только один вид апельсинов с этикетками? Получаю «вежливый» ответ: зачем они вам, собираете что ли?

Женщина, видимо, в далеком детстве сама собирала стикеры с бананов и мандарин – помните в советские времена на каждой марокканской мандаринке была черный треугольничек?

Но сегодня стикеры ведь не ради обозначения фирмы-производителя клеют на фрукты. И это-то работник гипермаркета должен знать.

На стикерах помимо фирмы-производителя в большинстве случаев есть еще несколько цифр. Для каждого вида фруктов свое цифровое обозначение. Зная это, продавец легко ориентируется в ценах, забивая в кассовый аппарат код, а покупатель всегда сможет проверить: не продали ли ему апельсин по цене мандарина.

Но даже не это главное. В цифровом коде «спрятаны» очень важные сведения о способе выращивания фруктов: традиционный с применением пестицидов, органический или ГМО.

Я искала апельсины, выращенные по органической технологии, т.е. без применения пестицидов и гербицидов. На таких фруктах в стикере должно было 5 цифр – первая как раз говорить о способе производстве и обозначается цифрой 9. Остальные 4 цифры код названия фрукта.

Если же в цифровом коде 5 цифр, но первая 8, то этот фрукт выращен с применением генной инженерии, то, что у нас обозначают буквами ГМО. Кстати, по такой технологии производится значительная часть дынь, папайи и бананов. Так что обращайте внимание на стикеры на этих фруктах.

Фрукты, выращенные по традиционной агротехнике – с применением больших доз минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, обозначаются четырьмя цифрами, первая из которых 3 или 4.

Почему же на наших прилавках редко можно увидеть фрукты, а тем более овощи, со стикерами, несущими цифровой код? Во-первых, не все поставщики делают такие стикеры. Во-вторых, недобросовестные продавцы просто снимают стикеры, потому что это облегчает пересортицу и отбивает охоту у покупателей вступать в конфликт с продавцом.

Я так и не нашла нужные мне апельсины. Купила бананы – на них был только фирменный стикер.

Зато на свити помимо страны-производителя был и цифровой код # 3092, т.е. этот фрукт выращен по традиционной технологии.

А вы обращали внимание на стикеры, наклеенные на фрукты?

Кстати. Чтобы стикер легко отставал от кожицы фруктов, я использую простой способ: наклеиваю на стикер кусочек скотча и тяну за него. В 98 случаях из 100 он отстает полностью, не повреждая кожицу. Это важно, когда нужно снять стикер с персиков или слив.



Recent Posts from This Journal

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…

  • В саду снежно и влажно

    Второй день идет снег. Чуть активнее, чуть медленнее. Но не прекращается ни на час. А между тем температура в районе 0. Днем вообще перевалила…

  • Синап орловский – королевское яблоко

    Разрезаю яблоко и на срезе сразу же проступает сок. - Ух, ты, - восклицает моя гостья. – Что это за сорт? - Синап орловский. И я…

  • Столовка для птиц

    Вчера мой сад превратился в птичью столовку. Как началась объедаловка утром, так до опустившихся в 4 часа дня сумерках и продолжалась. Самыми…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Обязательно обращаю внимание!!! У нас в Австрии на этих наклейках на цитрусовых стоит информация, обработана кожура или нет. Для меня это очень важно, если, скажем, мне лимон нужен неочищенным для напитков или цедра. Или, как сейчас в предрождественское время, кожура апельсина мне нужна, чтобы класть ее в металлические коробки с печеньем. У нас сейчас везде горячая пора по выпечке печений.
Там на наклейке обычно стоит или «Кожура несъедобна» или наоборот «Кожура годится для употребления»

Вот и я для такого дела искала апельсины органик, но, увы, в том гипере их не нашлось. Завтра заеду еще в пару мест, а то не успею к Рождеству собрать подарки.

Я и не знала таких тонкостей)

Рада, что нашли полезную информацию.

Сейчас такие стикеры вижу все реже и реже. Спасибо, что рассказали. Не знала об этом.


Спасибо! Для меня-- это новая информация)

Как называется стандарт по которому так маркируют фрукты?

Коды PLU - это международная система точного идентифицирования свежих фруктов, овощей и зелени под контролем PMA, в соответствии с сертификатами.

Спасибо за полезную информацию, не знала о таких тонкостях... )))

Спасибо, новая и очень ценная информация для меня.

спасибо) удивительно бесполезная информация

"Я искала апельсины, выращенные по органической технологии" вы точно знаете, что именно это позволит вам прожить 250 лет.

Какая полезная информация!спасибо;)

Спасибо, очень полезная информация!

не обращал, но буду знать - спасибо

Спасибо за инфо! Полезное! Свити, как оказалось, купила с штрихкодом #3092, израильский, выращенный по традиционной технологии. В следующий раз в Испании буду обращать внимание на коды, они там тоже любители удобрений! Ради интереса!


  • 1