tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Из топинамбура можно приготовить всё!

Всю неделю борюсь с топинамбуром. Нет, не уничтожаю, а пытаюсь отрегулировать посадку, выкапывая все лишние клубни. Долго, но лишь потому, что не хочется, чтобы урожай подсох и заветрился, ведь кожица у клубней нежная и тонкая. Каждый день что-нибудь готовлю из земляной груши. Добавляю в сок и смузи, тушу и режу в салат… Все равно много. Решила сделать чипсов и …повидло.

топинамбур с хреном1

Топинамбур давно уже приписался на наших сотках: одни выращивают его как высокорослую декоративную культуру, другие – как отличный корм для домашнего скота и птицы, но большинство – как великолепную пищевую культуру, помогающую поддерживать здоровье больным диабетом. Впрочем, и здоровым людям эта овощная культура принесет несомненную пользу, потому что она является природным источником инсулина, по содержанию витаминов С и В1, минеральных солей железа, фосфора, калия и цинка существенно превосходит картофель, свеклу и морковь. В арсенале целебных свойств земляной груши, как нередко называют топинамбур, не только профилактика диабета и ожирения, но и благотворное влияние на зрение и сердечно-сосудистую систему человека. Он эффективен при лечении железодефицитной анемии и тромбофлебита, , подагры, мочекаменной болезни и желудочно-кишечных расстройств.

Чаще всего топинамбур употребляют в пищу в сыром виде. Но на самом деле его кулинарные возможности более широки. Земляную грушу можно варить, жарить, запекать, а также солить, мариновать и сушить, из нее готовят икру, повидло, сиропы, а свежие листья добавляют в салаты.

Так как топинамбур плохо хранится даже в хорошо оборудованном подвале, его оставляют зимовать в почве. А чтобы можно было до декабря и рано весной спокойно выкапывать клубни, место посадки осенью укрывают толстыми досками и набрасывают соломенный мат. Таким образом почва в этом месте не замерзает и можно отгребая снег и снимая укрытие даже в сильные морозы собирать урожай.

Вот несколько рецептов из копилки нашей семьи.

Салат

Очищенные клубни очистить, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. На 200 г массы добавить 2 столовые ложки тертой моркови, 1 столовую ложку промытого светлого изюма, 2 листика порезанной мятые. Перемешать и заправить сметаной.

Вареная груша

Очищенный топинамбур опустить в подсоленную кипящую воду, добавить на 1 л воды 1 чайную ложку светлого винного уксуса и варить до готовности. Слить воду, выложить топинамбур на блюдо, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа и полить сметаной.

Топинамбур в молочном соусе

Очищенные клубни порезать кубиками, залить кипящим молоком и варить на слабом огне до готовности. Молоко (200 мл) слить в сотейник, довести до кипения. 2 столовые ложки сливочного масла пассировать с 2 ложками пшеничной муки, затем соединить с молоком и, помешивая, проварить до загустения. Залить соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать, стараясь не разрушить кубики. Выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью шнитт-лука и укропа.

Запеканка

Очищенный топинамбур нарезать ломтиками и жарить на растительном масле до готовности. 2 яйца взбить с 2 столовыми ложками сметаны и залить топинамбур, выложенный в форму для запекания. Посыпать тертым острым сыром и запечь в духовке.

Повидло

Тщательно промытые крупные клубни запекать в духовке до полного размягчения. (обычно это процесс занимает несколько часов с 2-3 перерывами до полного охлаждения как овощей так и духовки). Готовый топинамбур очищают от кожицы и пропускают через мясорубку. На 1 кг массы добавить 300 г яблочного или сливового пюре без сахара, хорошо перемешать и тушить в духовке 2-3 часа. Горячее повидло разложить по банкам, прикрыть листом бумаги и охладить в течение 10-12 часов до образования тонкой корочки. Затем закрыть банки крышками и поставит на хранение.

Топинамбур квашеный

Очищенные и нарезанные кружочками клубни уложить в стеклянную банку с широким горлом, залить слегка подсоленной водой, накрыть полотняной салфеткой и придавить грузом. Через 5-7 дней продукт будет готов к использованию в салатах или гарнирах.

Топинамбур вяленый

Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни (1 кг) пересыпать 200 г сахарного перка и выдержать в прохладном месте сутки, слить выделившийся сок. Ломтики разложить на сетчатом противне и подсушить в не слишком горячей духовке духовке в течение 30 минут, затем охлаждают и еще 2 раза подсушивают в духовке по 20 минут. Доводят до кондиции топинамбур в решете, установленном над теплой батарей. Хранят в бумажном пакете. Вяленый топинамбур добавляют в компоты, да и просто приятно и полезно погрызть

Tags: диабет, топинамбур
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments