Всю неделю борюсь с топинамбуром. Нет, не уничтожаю, а пытаюсь отрегулировать посадку, выкапывая все лишние клубни. Долго, но лишь потому, что не хочется, чтобы урожай подсох и заветрился, ведь кожица у клубней нежная и тонкая. Каждый день что-нибудь готовлю из земляной груши. Добавляю в сок и смузи, тушу и режу в салат… Все равно много. Решила сделать чипсов и …повидло.
Топинамбур давно уже приписался на наших сотках: одни выращивают его как высокорослую декоративную культуру, другие – как отличный корм для домашнего скота и птицы, но большинство – как великолепную пищевую культуру, помогающую поддерживать здоровье больным диабетом. Впрочем, и здоровым людям эта овощная культура принесет несомненную пользу, потому что она является природным источником инсулина, по содержанию витаминов С и В1, минеральных солей железа, фосфора, калия и цинка существенно превосходит картофель, свеклу и морковь. В арсенале целебных свойств земляной груши, как нередко называют топинамбур, не только профилактика диабета и ожирения, но и благотворное влияние на зрение и сердечно-сосудистую систему человека. Он эффективен при лечении железодефицитной анемии и тромбофлебита, , подагры, мочекаменной болезни и желудочно-кишечных расстройств.
Чаще всего топинамбур употребляют в пищу в сыром виде. Но на самом деле его кулинарные возможности более широки. Земляную грушу можно варить, жарить, запекать, а также солить, мариновать и сушить, из нее готовят икру, повидло, сиропы, а свежие листья добавляют в салаты.
Так как топинамбур плохо хранится даже в хорошо оборудованном подвале, его оставляют зимовать в почве. А чтобы можно было до декабря и рано весной спокойно выкапывать клубни, место посадки осенью укрывают толстыми досками и набрасывают соломенный мат. Таким образом почва в этом месте не замерзает и можно отгребая снег и снимая укрытие даже в сильные морозы собирать урожай.
Вот несколько рецептов из копилки нашей семьи.
Салат
Очищенные клубни очистить, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. На
Вареная груша
Очищенный топинамбур опустить в подсоленную кипящую воду, добавить на
Топинамбур в молочном соусе
Очищенные клубни порезать кубиками, залить кипящим молоком и варить на слабом огне до готовности. Молоко (200 мл) слить в сотейник, довести до кипения. 2 столовые ложки сливочного масла пассировать с 2 ложками пшеничной муки, затем соединить с молоком и, помешивая, проварить до загустения. Залить соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать, стараясь не разрушить кубики. Выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью шнитт-лука и укропа.
Запеканка
Очищенный топинамбур нарезать ломтиками и жарить на растительном масле до готовности. 2 яйца взбить с 2 столовыми ложками сметаны и залить топинамбур, выложенный в форму для запекания. Посыпать тертым острым сыром и запечь в духовке.
Повидло
Тщательно промытые крупные клубни запекать в духовке до полного размягчения. (обычно это процесс занимает несколько часов с 2-3 перерывами до полного охлаждения как овощей так и духовки). Готовый топинамбур очищают от кожицы и пропускают через мясорубку. На
Топинамбур квашеный
Очищенные и нарезанные кружочками клубни уложить в стеклянную банку с широким горлом, залить слегка подсоленной водой, накрыть полотняной салфеткой и придавить грузом. Через 5-7 дней продукт будет готов к использованию в салатах или гарнирах.
Топинамбур вяленый
Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни (
Journal information