tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лимонный курд / Lemon curd



- Ну какая же вкусная штука, убирай или я все съем, - Настя отодвигает баночку с лимонным курдом, но тут же тянется к ней  ложечкой.


Штука удивительно вкусная и красивая, как раз для зимнего сезона. И ведь простая, как таблица умножения: раз запомнил и на всю жизнь. Это называется загадочно (что-то восточное чудится), а на самом деле заварной крем, в котором вместо молока используется лимонный сок.

В соцсетях и красивых книгах можно прочитать несколько вариантов приготовления лимонного курда. Но во всех меня смущает нечеткость формулировок. Вот пишут: возьмите 4 лимона. Но лимоны бывают разные.



На фото я специально рядом поместила два совершенно разных лимона. Они разные не только по размеру и весу, но и по количеству сока. Из крупного лимона я смогла выдавить только 85 мл сока. Из маленького (чуть ли не в 3 раза лимончика – почти 65! Или количество яиц! Они же тоже бывают разные по весу. Мои – 59-60 г. Количество сахара тоже разное в известных рецептах, поэтому я использую вариант при котором курд кисло-сладкий, освежающий, а не сладко-кислый с приторными нотками, как у детской конфетки Лимончик.

В общем, для себя я давно составила рецепт, по которому лимонный курд у всех моих друзей получается с первого раза.
150 мл лимонного сока
2 яйца
4 желтка
120 г сахара
2 ст. ложки мелко натертой цедры лимона
100 г сливочного масла.



Процесс приготовления не сложный, но предполагает прогревание на водяной бане. Поэтому, собрав все ингредиенты на кухонном столе, я сразу ставлю кастрюлю с водой для водяной бани. Благо у меня очень удобные кастрюли, хорошо вставляются друг в друга. К моменту, когда понадобится водяная баня, вода в большой кастрюле должна быть примерно 50-60˚С.

Кусочек масла кладем в морозилку, чтобы потом было легко нарезать его мелкими кубиками.

Снимаем мелкой теркой цедру (лучше еще мельче, чем у меня!), отжимаем сок, процеживаем его через ситечко в маленькую кастрюлю. Всыпаем сахар, цедру. Хорошо размешиваем и немного нагреваем, чтобы растворился сахар. Снимаем с огня, чтобы сироп остыл.

Отделяем белки от желтков. Белки пригодятся, например, для запеканки или белкового омлета, в конце концов, их можно заморозить. Не слишком усердствуйте при отделении желтков, это не принципиально!


Яйца и желтки хорошо размешиваем, вливаем в лимонный сироп и взбиваем венчиком до однородной массы.


Ставим на водяную баню и, помешивая венчиком, прогреваем смесь до загустения. Как только смесь загустела, снимаем с водяной бани, быстро всыпаем кубики холодного масла и, энергично помешивая венчиком, доводим смесь до полного растворения масла.


Теплый курд быстро протираем через сито прямо в баночки. И в холодильник!

Наберитесь терпения хотя бы на 3-4 часа, прежде чем начнется праздник живота.

Вообще-то, лимонный курд может храниться в холодильнике в баночке с крышкой твист-оф до двух недель. Только кто ж ему даст вылеживаться: даже если баночки запрятать в самый дальний угол, утром они уже на столе и подвергаются нападению алчных ртов. Поэтому к новогоднему столу я делаю лимонный курд 30 декабря, тогда есть шанс встретить с ним первое утро нового года.

Но попробовать курд можно, не дожидаясь полной готовности. У нас же остались следы курда на стенках кастрюльки, на ложке… Нет-нет, в посудомойку это ставить нельзя! Ставим «грязную» посуду в холодильник хотя бы на полчаса. Затем закрываем дверь на кухню, достаем посуду из холодильника, отрываем краюшку белого ноздреватого хлеба и… правильно, чистим кастрюлькины стенки и облизываем ложку.

И еще один момент. В соцсетях часто пишут, что лимонный курд можно приготовить и без водяной бани, и без протирания через ситечко. Можно! Однако в кастрюльке на плите даже с рассекателем крем густеет быстро и, не имея богатого опыта, можно легко его испортить. Тут, как говорится, набей руку и тогда на 120-м приготовлении можно от бани отказаться. Если не протирать через ситечко, то цедру нужно натирать очень (очень!), но даже и не это главное – протирание дает изумительно нежную шелковую текстуру.



В общем-то, лимонный курд – это лучшая начинка для сладких корзиночек или отличный крем для тортика. Но я люблю зимним утром, когда за окном еще темень, а на работу уже пора, намазать его на ломтик хлеба и с чаем или кофе. Вот это волшебство кисло-сладкого вкуса, взрывающегося на языке, способно пробудить даже в самую отвратительную погоду. А совершенство шелковой текстуры настраивает на умиротворение. И с таким настроением можно смело бросаться в темное морозное, скользкое утро.

Хотя о чем это я? Сегодня же воскресное утро. Поэтому я буду лениво встречать его с чашкой кофе и булочкой с лимонным курдом. И надеяться, что ранние пташки прочитают мой пост и проведут полчаса на кухне, чтобы и в их холодильнике появилась пара баночек с кремом солнечного цвета, который согреет утро новой рабочей недели.

Tags: еда, лимон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

moyugolok

December 11 2016, 03:14:08 UTC 3 years ago Edited:  December 11 2016, 03:15:43 UTC

У меня уже 4 баночки стоят.
Но я делала немного по другому.
4 лимона, 4 яйца, 200 гр. сахара и 60 гр. сливочного масла.
Пробовала по такой пропорции, но опять ерешла на свой вариант - более предсказуемый вариант, более нежная и "ласковая" субстанция получается.
Спасибо, рецепт интересный!
Кисло-сладкая яичница! Обязательно попробую!
ну вот, вкусняшку яичницей обозвали!

marinta

3 years ago

tasha_jardinier

3 years ago

marinta

3 years ago

Пташки прочитали) Спасибо
У меня вопрос: а консистенция позволяет "склеить" курдом безешки?
Конечно!
Можно глупый вопрос: если смесь с яйцами загустеет, то яйца, значит, сварились? Очень хочется попробовать, но один маленький сладкоежка в нашей семье с аллергией на сырые яйца... Когда проварены или прожарены, или в выпечке, то ок.
Он и называется такой принцип приготовления крема - заварной. Просто если не помешивать и на сильном огне. то яйца начнут сворачиваться "лохмотьями" и не будет гладкости. Так что в кремен яйца уже не сырые, но и не так термически сильно обработаны, как в яичнице. Насколько ребенку будет небезопасен такой крем? Не знаю, все зависит от конкретного заболевания. Впрочем, такой крем не все дети и любят - он кисловат для них. Я бы для ребенка сварила джем из мандаринов.
Спасибо за вкусный рецепт )

20d8b2d725988b096a3f8b40525e08d3.gif
Спасибо вам за аплодисменты!
Сорри за тупойвопрос: но как протереть крем через терку?
Крем протирают через сито! А церру натирают на терке или специальным инструментом.
Класс! Надо попробовать.
Да здравствует сальмонелла!

Даже бизе прожаривается дольше, запекаясь в раскалённой духовке.
Спасибо за рецепт, давно хотела попробовать сделать лимонный курд да не решалась, такое подробное объяснение очень кстати, спасибо!
Вот и я тоже! Давно знаю подобный рецепт, но ждала, видимо, дружеского пинка))) Теперь - обязательно!

Anonymous

December 11 2016, 08:06:05 UTC 3 years ago

А цедру на какой стадии добавлять?
В самом начале, чтобы прогреть с соком и сахаром.

Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю.)

Только непонятно, два яйца и четыре желтка? То есть белок в рецепте есть?
Да, есть белок от 2-х яиц.
какой-то курд с полусырыми яйцами - это есть не приятно.. то есть на любителя.
Почему же полусырых - времени прогревания хватает, чтобы белок и желток схватились и превратились в крем. Вы же, надеюсь, когда-нибудь ели торт или трубочки с заварным кремом и не корчились от ужаса!

Anonymous

December 11 2016, 08:25:02 UTC 3 years ago

Чудесный рецепт. Хочу попробовать, но перечитала трижды и не узрела на каком этапе добавить цедру лимона...если указано - ткните носом пожалуйста, а если нет уточните горе-кулинару)))) простите за аноним. Раньше активно вела жж, потом стала только читать и напрочь забыла пароли)))
Прочитайте внимательно строки под фото цедры и масла! А пароли можно воссстановить, написав в службу поддержки. Вдруг захочется что-то написать в своем журнале!
А масло-то зачем?
Как же вам объяснить попонятнее, зачем масло в креме? НАДА!

poulsam

3 years ago

Цвет отпадный! А если учесть, как я люблю лимоны, то это прямо моё!)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →