tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лимонный курд / Lemon curd



- Ну какая же вкусная штука, убирай или я все съем, - Настя отодвигает баночку с лимонным курдом, но тут же тянется к ней  ложечкой.


Штука удивительно вкусная и красивая, как раз для зимнего сезона. И ведь простая, как таблица умножения: раз запомнил и на всю жизнь. Это называется загадочно (что-то восточное чудится), а на самом деле заварной крем, в котором вместо молока используется лимонный сок.

В соцсетях и красивых книгах можно прочитать несколько вариантов приготовления лимонного курда. Но во всех меня смущает нечеткость формулировок. Вот пишут: возьмите 4 лимона. Но лимоны бывают разные.



На фото я специально рядом поместила два совершенно разных лимона. Они разные не только по размеру и весу, но и по количеству сока. Из крупного лимона я смогла выдавить только 85 мл сока. Из маленького (чуть ли не в 3 раза лимончика – почти 65! Или количество яиц! Они же тоже бывают разные по весу. Мои – 59-60 г. Количество сахара тоже разное в известных рецептах, поэтому я использую вариант при котором курд кисло-сладкий, освежающий, а не сладко-кислый с приторными нотками, как у детской конфетки Лимончик.

В общем, для себя я давно составила рецепт, по которому лимонный курд у всех моих друзей получается с первого раза.
150 мл лимонного сока
2 яйца
4 желтка
120 г сахара
2 ст. ложки мелко натертой цедры лимона
100 г сливочного масла.



Процесс приготовления не сложный, но предполагает прогревание на водяной бане. Поэтому, собрав все ингредиенты на кухонном столе, я сразу ставлю кастрюлю с водой для водяной бани. Благо у меня очень удобные кастрюли, хорошо вставляются друг в друга. К моменту, когда понадобится водяная баня, вода в большой кастрюле должна быть примерно 50-60˚С.

Кусочек масла кладем в морозилку, чтобы потом было легко нарезать его мелкими кубиками.

Снимаем мелкой теркой цедру (лучше еще мельче, чем у меня!), отжимаем сок, процеживаем его через ситечко в маленькую кастрюлю. Всыпаем сахар, цедру. Хорошо размешиваем и немного нагреваем, чтобы растворился сахар. Снимаем с огня, чтобы сироп остыл.

Отделяем белки от желтков. Белки пригодятся, например, для запеканки или белкового омлета, в конце концов, их можно заморозить. Не слишком усердствуйте при отделении желтков, это не принципиально!


Яйца и желтки хорошо размешиваем, вливаем в лимонный сироп и взбиваем венчиком до однородной массы.


Ставим на водяную баню и, помешивая венчиком, прогреваем смесь до загустения. Как только смесь загустела, снимаем с водяной бани, быстро всыпаем кубики холодного масла и, энергично помешивая венчиком, доводим смесь до полного растворения масла.


Теплый курд быстро протираем через сито прямо в баночки. И в холодильник!

Наберитесь терпения хотя бы на 3-4 часа, прежде чем начнется праздник живота.

Вообще-то, лимонный курд может храниться в холодильнике в баночке с крышкой твист-оф до двух недель. Только кто ж ему даст вылеживаться: даже если баночки запрятать в самый дальний угол, утром они уже на столе и подвергаются нападению алчных ртов. Поэтому к новогоднему столу я делаю лимонный курд 30 декабря, тогда есть шанс встретить с ним первое утро нового года.

Но попробовать курд можно, не дожидаясь полной готовности. У нас же остались следы курда на стенках кастрюльки, на ложке… Нет-нет, в посудомойку это ставить нельзя! Ставим «грязную» посуду в холодильник хотя бы на полчаса. Затем закрываем дверь на кухню, достаем посуду из холодильника, отрываем краюшку белого ноздреватого хлеба и… правильно, чистим кастрюлькины стенки и облизываем ложку.

И еще один момент. В соцсетях часто пишут, что лимонный курд можно приготовить и без водяной бани, и без протирания через ситечко. Можно! Однако в кастрюльке на плите даже с рассекателем крем густеет быстро и, не имея богатого опыта, можно легко его испортить. Тут, как говорится, набей руку и тогда на 120-м приготовлении можно от бани отказаться. Если не протирать через ситечко, то цедру нужно натирать очень (очень!), но даже и не это главное – протирание дает изумительно нежную шелковую текстуру.



В общем-то, лимонный курд – это лучшая начинка для сладких корзиночек или отличный крем для тортика. Но я люблю зимним утром, когда за окном еще темень, а на работу уже пора, намазать его на ломтик хлеба и с чаем или кофе. Вот это волшебство кисло-сладкого вкуса, взрывающегося на языке, способно пробудить даже в самую отвратительную погоду. А совершенство шелковой текстуры настраивает на умиротворение. И с таким настроением можно смело бросаться в темное морозное, скользкое утро.

Хотя о чем это я? Сегодня же воскресное утро. Поэтому я буду лениво встречать его с чашкой кофе и булочкой с лимонным курдом. И надеяться, что ранние пташки прочитают мой пост и проведут полчаса на кухне, чтобы и в их холодильнике появилась пара баночек с кремом солнечного цвета, который согреет утро новой рабочей недели.

Tags: еда, лимон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котлеты из щуки и прочие радости

    Щучьи дети пристроены! В моем меню в эти дни щука в разных видах. Накрутила котлет как минимум на 6 ужинов, сварила рыбный суп…

  • Почему Сбербанк свои проблемы сваливает на наши головы?

    За последние дни два моих знакомца попросили срочно перевести на их карты деньги. И не взаймы. В руках они нервно теребили один…

  • Доброе утро!

    За городом, на даче оно на самом деле доброе. Несмотря на жару, круглосуточные пике комаров, неожиданно появляющихся под ногами…

  • +36 в тени!

    Да, нынче Троица у нас не для гуляний, а для купаний. Городок будто вымер: тихо и пусто. Зато на берегах Угры шумно и…

  • Ароматы утреннего сада

    Ранним утром сад встречает освежающей прохладой и тонкими ароматами. Растения будто соперничают, приманивая тебя запахами и…

  • Щучьи дети

    У каждой профессии есть свои неожиданные бонусы. Вот я не рыбак, а рыба у меня нынче знатная — молодые, но весьма упитанные…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

Recent Posts from This Journal

  • Котлеты из щуки и прочие радости

    Щучьи дети пристроены! В моем меню в эти дни щука в разных видах. Накрутила котлет как минимум на 6 ужинов, сварила рыбный суп…

  • Почему Сбербанк свои проблемы сваливает на наши головы?

    За последние дни два моих знакомца попросили срочно перевести на их карты деньги. И не взаймы. В руках они нервно теребили один…

  • Доброе утро!

    За городом, на даче оно на самом деле доброе. Несмотря на жару, круглосуточные пике комаров, неожиданно появляющихся под ногами…

  • +36 в тени!

    Да, нынче Троица у нас не для гуляний, а для купаний. Городок будто вымер: тихо и пусто. Зато на берегах Угры шумно и…

  • Ароматы утреннего сада

    Ранним утром сад встречает освежающей прохладой и тонкими ароматами. Растения будто соперничают, приманивая тебя запахами и…

  • Щучьи дети

    У каждой профессии есть свои неожиданные бонусы. Вот я не рыбак, а рыба у меня нынче знатная — молодые, но весьма упитанные…