садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Яйцо выеденное
садовое обозрение
tasha_jardinier


Мой пост про лимонный курд нешуточно активизировал любителей страшилок. Шквал комментов про, о, ужас!, почти сырые яйца в креме пришлось жестко проредить. Да, в моем журнале свирепствует цензура. Более-менее умеренным попыталась тактично напомнить, что яйца мало того, что не сырые (крем-то ведь даже называется – заварной!), и, конечно же, нужно соблюдать определенные правила в работе с продуктами, которые могут содержать «опасные включения».

Но я даже не про это. Откуда этот страх сальмонеллеза? Почему мы стали пережаривать яичницу, забыли вкус яйца в «мешочек», не говоря уже про гоголь-моголь? Оглянитесь вокруг, хотя бы в пределах своей семьи, семей друзей и коллег: какой процент из этого числа переболел сальмонеллезом?
Да, у нас не везде должным образом поставлен санитарный контроль. Но сами-то мы можем и должны думать, когда и где, что и в каком виде покупаем.
Я часто слышу, что, мол, яйцо с птицефабрики – плохое, может содержать сальмонеллы. Это не святая правда! Тот, кто хотя бы раз был на птицефабрике (не 15 лет назад, а, скажем, в последние 2-3 года), знает, как жестко там соблюдают санитарные нормы. Болезни пресекаются антибиотиками, хотя они, увы, не всегда спасают птицу от заражения сальмонеллами.
Беда приходит и с другой стороны – логистика и продажа. Много вы видели в магазинах по-настоящему свежие куриные яйца? Вот чтобы были снесены и собраны 2-4 дня назад? Я ни разу. Зато я часто вижу коробочки с яйцами, собранными 14-20, а то и 30 дней назад. Про путь, который они проделывают от фабрики до прилавка, я вообще не говорю. Порой, в каком-нибудь калужском магазине вы днем с огнем не найдете яиц от местных производителей, зато кубанских, самарских и каких-нибудь сибирских фабрик – пожалуйста!


Как известно, куры могут заразиться сальмонеллезом через комбикорм, который включаем кровяную или мясо-костную муку. Заболевшая птица не заражает яйцо, но на скорлупе яйца могут оказаться кусочки ее помета, который как раз может «кишеть» сальмонеллами. Если в течение 4-5 дней яйцо не помыть, то сальмонеллы проникнут через трещинки в скорлупе внутрь яйца. Но чаще всего заражение человека происходит от несоблюдения гигиены на кухне: взяли в руки грязное яйцо, разбили в омлет, руки тщательно не помыли и сели за стол. А тщательно – это с горячей водой и обильной мыльной пеной! И также тщательно нужно мыть все, с чем соприкасались руки, трогавшие грязные яйца. Скорлупу сразу же тщательно упаковывать в бумажный пакет, сушить и отправлять в место хранения, если она вам нужна для садовых работ.
Внимательно смотрите не только на дату упаковки яиц, но на сами яйца – они должны быть чистыми, без трещинок на скорлупе. Разбивайте каждое яйцо над отдельной мисочкой: увидели сгустки крови, помутнение белка или почувствовали неприятный запах – выливайте в унитаз. Далее открывайте бутылку Белизны, мойте ею все, что соприкасалось с этим подозрительным яйцом: руки, унитаз, нож, миску и стол… Да-да, без хлорки не обойтись!
Часто слышу, мол, лучше покупать яйцо фермерское, чем с крупных фабрик. На фабриках бич – скученность, что в осенне-зимний период может спровоцировать болезнь птицы. На мелких фермах – грязь и плохой санитарный контроль. В идеале - покупать свежее яйцо у того, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны. И соблюдать перечисленные выше правила.
Сальмонелез и антибиотики стали причиной того, что я завела в загородном доме несколько курочек. Сначала казалось, что не будет ни времени, ни сил, чтобы за ними ухаживать. На практике оказалось, что правильное устройство курятника и всякие девайсы, делают уход за курами простым. Порой, к моим курам никто не заходит 2-3 дня, но они сыты, вдоволь имеют воды, крупного песка, ракушки и травы. Птица здорова и бодра. Яйца чаще всего бывают сухими и чистыми. Но это для меня ничего не значит: сразу после сбора я их мою теплой водой с мылом, обсушиваю и раскладывают по чистым коробочкам. Храню максимум 5 дней. Если вижу, что есть излишки, отдаю родным и друзьям или даже продаю. Предупреждаю сразу: съедайте в течение 4-5 дней.


Поэтому меня крайне удивляет, что некоторые покупатели яиц у частников, возмущаются, когда видят чистые яйца, мол, обманывают, продают фабричные. Да нет, не обманывают, просто добросовестный хозяин позаботился о правильной конструкции ящика для откладки яиц и тщательно моет свой товар.
По поводу яиц вообще много всяких мифов ходит. Сейчас у яиц от домашних кур желток намного светлее, чем у фабричных. Мало кто знает, что в корма на фабриках добавляют кантаксантин – синтетический каратиноид, который окрашивает желток в оранжевый цвет. Домашние же куры получают витамин А из моркови, лука и крапивы. Но его количество не так велико, чтобы желток был слишком яркого цвета. Зато все натуральное.
Должна сказать, что опыт выращивания своих кур не такой большой – 6 лет, до того лет 10 свежие яйца нам поставляла чудесная деревенская женщина: свежие, чистенькие. Тем не менее всегда соблюдала и соблюдаю правила гигиены. Что такое сальмонеллез знаю чисто теоретически. При этом в нашем доме все любят яичницу с «дрожащим» желтком, яйца пашот, выпечку с заварным кремом, а мой дядюшка по-прежнему 2 раз в неделю употребляет гоголь-моголь из яиц от моих курочек.
Так что проблема «недоваренных» желтков в лимонном курде для меня яйца выеденного не стоит. И вам того же желаю.



Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

как хорошо, что последние 1,5 года я даже не задумываюсь о том, что мне или моему ребенку могут быть опасны недожаренная яичница или белковый крем)) свои курочки - это здорово!

К сожалению, мой старший сын переболел этой гадостью в очень нежном возврасте.
И я тогда голову сломала: откуда? Яйца куплены в магазине, ели вместе, но то самое инфицированное досталось ему. Теперь более-менее понятно.
Но все равно яйца по 20 минут я не варю/жарю. Просто надеюсь, что снаряд не падает в одну воронку дважды. Хотя и понимание, что на инфицирование через скорлупу надо считанные дни( а яйца на полках магазина лежат гораздо дольше) уверенности не прибавляет.

Дети - всегда первые жертвы этой болезни, у них ведь еще слабый иммунитет.

Лимонный курд по вашему рецепту я приготовила, очень вкусно.
Про сальмонелез, конечно, думала...
За пояснения про чистоту и гигиену - отдельное спасибо.

Так значит, лимонный курд все-таки с аллергией на сырые яйца нельзя? Всё-таки они там не окончательно термически обрабатываются, получается... Всё смотрю, есть ли ответы на тот мой комментарий, а там, оказывается, войны сальмонеллезные разгорелись! 😔

ПРо аллергию лучше врач ответит: можно есть яйцо в мешочек или нет. Потому что крем мы прогреваем на кипящей воде минут 5. Для убийства сальмонелл это пограничное состояние.

Дышим аццким воздухом и курим, пьем аццкую воду и алкоголь, но переживаем о желтках)))
Отравится из магазинов можно легко самым разным)

Ржу: судя по комментам под тем постом, больше всего боятся сальмонеллы не матери детишек, а мужики. Ох, как им страшно даже от одной мысли про лимонный курд!

Яйца,которые необходимо хранить хотя бы неподолжительное время мыть нельзя, они быстро портятся.Мыть нужно перед приготовлением.

Просто не надо покупать столько яиц, чтобы они тухли месяц в холодильнике. После мытья яйцо при неправильно хранении может испортиться только через 7-10 дней. И, кстати, в США яйца моют сразу на птицефабриках. Они нам, конечнео, не указ, но более чем полувековой опыт мытья яиц говорит в пользу такой процедуры.

Я болел сальмонеллезом.

Заболел после гоголь-моголя. Яйцо было свежее, мытое с содой, осколки скорлупы в емкость с едой точно не попадали. Болезнь адская. В больнице изучил ситуацию с заболеванием. Никаких гарантий не заболеть , употребляя сырые яйца из магазина - нет. Если они свежие и тщательно мытые, обсушенные - вероятность значительно ниже. Уже более 3 лет держу собственных кур -вкус яйца и качество на высоте. Другого выхода для любителей кулинарии с сырыми яйцами, при нынешнем контроле за качеством продуктов в РФ - нет.

Так значит, лимонный курд все-таки с аллергией на сырые яйца нельзя? Всё-таки они там не окончательно термически обрабатываются, получается... Всё смотрю, есть ли ответы на тот мой комментарий, а там, оказывается, войны сальмонеллезные разгорелись! 😔

Моё отношение к потреблению сырых продуктов это "кому суждено быть повешеным-тот не утонет".

Нельзя всю жизнь дрожать над возможностью умереть. Мы все умрём, от немытого яйца, воспалённого заусенца или можно просто попасть в аварию... я как-то не парюсь. Был один знакомец, всю жизнь над собой дрожал, умер от тромбоза за 30 минут.

собираюсь приготовить курд.. лимоны закупила..

Придерживаюсь мнения, что от всего не застрахуешься. Яйца пью сырые с детства и до сих пор, любые - домашние, магазинные, ну вкусно мне - пока ничего, тьфутрираза. Если что - придется лечиться, но варить яйца, как советуют по 20 минут, а тем более отказываться от курда - ни за что)

Почему такой переполох - непонятно.Кто боится сальмонеллеза - готовьте с перепелиными,перепелки не болеют этой заразой.

Спасибо, что так терпеливо и аргументированно все объяснили.

Вы знаете меня всегда удивляют разговоры о зараженный сальмонеллой продукции птицефабрик, кто готов понести миллионные убытки из за болезни и падежа птицы. На птицефабриках постоянный буквально драконовский вет. контроль. Сдается мне что если нет проблемы ее выдумывают буквально на пустом месте. Я варю яйца "в мешочке" и делаю "глазунью" , покупаю яйца местных производителей они за качество отвечают не хотят терять покупателей , и ни каких проблем не возникает. За последние 5-6 лет не выбросила ни одного яйца, нет тухлых или подозрительных. Все истерики с яйцами буря в стакане воды.

ыыыыы, не удержалась, извините. Работаю на ферме в Германии. 1200 био кур на свободном выгуле. Более 1000 яиц в день. НА сальмонелёз регулярно проверяют.

За "яйца мыть" - здесь бы убили. Яйца грязные отсортировываются, кое-что можно металличексой губкой стереть. но немыть!

Яйцо покрыто тонкой защитной оболочкой. Если её помыть, то внуть попадает всё. Яйца моют перед использованием, если надо. Срок хранения 28 дней. Первые 18 дней яйцо можно хранить про комнатной температуре! Да! О ужас. Никто ведь этого не знает. Потом да, в холодильнике. Ну и через 28 дней не факт ещё что оно испорчено.

Фанатики "био" за мное чего убили бы, дай им волю. Речь же идет об идивидууме, который1 покупает десяток яиц и не собирается их держать ни при комнатной темпеартуре, ни в холодильнике две недели да еще рядом с мясом. Что может проникнуть через помытую скорлупу за сутки-двое в бытовом холодильнике у нормальной хозяйки?

Самые желтые яйца у моих кур осенью, когда они на свободном выпасе, тогда и майонез ярко-желтого цвета.

?

Log in

No account? Create an account