tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Яйцо выеденное



Мой пост про лимонный курд нешуточно активизировал любителей страшилок. Шквал комментов про, о, ужас!, почти сырые яйца в креме пришлось жестко проредить. Да, в моем журнале свирепствует цензура. Более-менее умеренным попыталась тактично напомнить, что яйца мало того, что не сырые (крем-то ведь даже называется – заварной!), и, конечно же, нужно соблюдать определенные правила в работе с продуктами, которые могут содержать «опасные включения».

Но я даже не про это. Откуда этот страх сальмонеллеза? Почему мы стали пережаривать яичницу, забыли вкус яйца в «мешочек», не говоря уже про гоголь-моголь? Оглянитесь вокруг, хотя бы в пределах своей семьи, семей друзей и коллег: какой процент из этого числа переболел сальмонеллезом?
Да, у нас не везде должным образом поставлен санитарный контроль. Но сами-то мы можем и должны думать, когда и где, что и в каком виде покупаем.
Я часто слышу, что, мол, яйцо с птицефабрики – плохое, может содержать сальмонеллы. Это не святая правда! Тот, кто хотя бы раз был на птицефабрике (не 15 лет назад, а, скажем, в последние 2-3 года), знает, как жестко там соблюдают санитарные нормы. Болезни пресекаются антибиотиками, хотя они, увы, не всегда спасают птицу от заражения сальмонеллами.
Беда приходит и с другой стороны – логистика и продажа. Много вы видели в магазинах по-настоящему свежие куриные яйца? Вот чтобы были снесены и собраны 2-4 дня назад? Я ни разу. Зато я часто вижу коробочки с яйцами, собранными 14-20, а то и 30 дней назад. Про путь, который они проделывают от фабрики до прилавка, я вообще не говорю. Порой, в каком-нибудь калужском магазине вы днем с огнем не найдете яиц от местных производителей, зато кубанских, самарских и каких-нибудь сибирских фабрик – пожалуйста!


Как известно, куры могут заразиться сальмонеллезом через комбикорм, который включаем кровяную или мясо-костную муку. Заболевшая птица не заражает яйцо, но на скорлупе яйца могут оказаться кусочки ее помета, который как раз может «кишеть» сальмонеллами. Если в течение 4-5 дней яйцо не помыть, то сальмонеллы проникнут через трещинки в скорлупе внутрь яйца. Но чаще всего заражение человека происходит от несоблюдения гигиены на кухне: взяли в руки грязное яйцо, разбили в омлет, руки тщательно не помыли и сели за стол. А тщательно – это с горячей водой и обильной мыльной пеной! И также тщательно нужно мыть все, с чем соприкасались руки, трогавшие грязные яйца. Скорлупу сразу же тщательно упаковывать в бумажный пакет, сушить и отправлять в место хранения, если она вам нужна для садовых работ.
Внимательно смотрите не только на дату упаковки яиц, но на сами яйца – они должны быть чистыми, без трещинок на скорлупе. Разбивайте каждое яйцо над отдельной мисочкой: увидели сгустки крови, помутнение белка или почувствовали неприятный запах – выливайте в унитаз. Далее открывайте бутылку Белизны, мойте ею все, что соприкасалось с этим подозрительным яйцом: руки, унитаз, нож, миску и стол… Да-да, без хлорки не обойтись!
Часто слышу, мол, лучше покупать яйцо фермерское, чем с крупных фабрик. На фабриках бич – скученность, что в осенне-зимний период может спровоцировать болезнь птицы. На мелких фермах – грязь и плохой санитарный контроль. В идеале - покупать свежее яйцо у того, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны. И соблюдать перечисленные выше правила.
Сальмонелез и антибиотики стали причиной того, что я завела в загородном доме несколько курочек. Сначала казалось, что не будет ни времени, ни сил, чтобы за ними ухаживать. На практике оказалось, что правильное устройство курятника и всякие девайсы, делают уход за курами простым. Порой, к моим курам никто не заходит 2-3 дня, но они сыты, вдоволь имеют воды, крупного песка, ракушки и травы. Птица здорова и бодра. Яйца чаще всего бывают сухими и чистыми. Но это для меня ничего не значит: сразу после сбора я их мою теплой водой с мылом, обсушиваю и раскладывают по чистым коробочкам. Храню максимум 5 дней. Если вижу, что есть излишки, отдаю родным и друзьям или даже продаю. Предупреждаю сразу: съедайте в течение 4-5 дней.


Поэтому меня крайне удивляет, что некоторые покупатели яиц у частников, возмущаются, когда видят чистые яйца, мол, обманывают, продают фабричные. Да нет, не обманывают, просто добросовестный хозяин позаботился о правильной конструкции ящика для откладки яиц и тщательно моет свой товар.
По поводу яиц вообще много всяких мифов ходит. Сейчас у яиц от домашних кур желток намного светлее, чем у фабричных. Мало кто знает, что в корма на фабриках добавляют кантаксантин – синтетический каратиноид, который окрашивает желток в оранжевый цвет. Домашние же куры получают витамин А из моркови, лука и крапивы. Но его количество не так велико, чтобы желток был слишком яркого цвета. Зато все натуральное.
Должна сказать, что опыт выращивания своих кур не такой большой – 6 лет, до того лет 10 свежие яйца нам поставляла чудесная деревенская женщина: свежие, чистенькие. Тем не менее всегда соблюдала и соблюдаю правила гигиены. Что такое сальмонеллез знаю чисто теоретически. При этом в нашем доме все любят яичницу с «дрожащим» желтком, яйца пашот, выпечку с заварным кремом, а мой дядюшка по-прежнему 2 раз в неделю употребляет гоголь-моголь из яиц от моих курочек.
Так что проблема «недоваренных» желтков в лимонном курде для меня яйца выеденного не стоит. И вам того же желаю.


Tags: еда, куры, яйца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →