tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Рождественская елка



В европейской и российской традиции на Новый год и Рождество наряжать хвойное дерево яркими гирляндами и игрушками, свечами и огнями. Кто-то покупает искусственное деревце, кто-то срубленное живое, а кто-то предпочитает вырастить в своем саду семейное рождественское дерево.
Рождественская елка не всегда на самом деле и елка.
Ее роль исполняют собственно ели, пихты и сосны. В природе эти растения, как правило, очень высокие, склонные к оголению нижней части ствола. Поэтому так важно сделать правильный выбор не только породы, но и формы (сорта). Чаще всего владелец сада мечтает о «елке» пушистой, красивой, высотой максимум 10 м, а лучше бы 4-5! Помимо «мечтаний» еще приходится учитывать такие факторы, как освещенность места посадки и качество почвы.
Не каждый может себе позволить купить и посадить уже взрослое дерево, высотой хотя бы 2,5 м. Поэтому нужно учитывать и скорость роста. Скажем, ель обыкновенная и сербская растут намного быстрее, чем все морозостойкие пихты. В тоже время пихты имеют более густую крону. Сосну же в качестве рождественской елки в садах используют крайне редко, хотя есть формы этой хвойной культуры, которые очень хорошо исполнят эту роль в маленьких садах. Я имею в виду некоторые формы сосны горной, особенно привитые на высокий штамб.
При выборе сорта хвойного дерева важно учитывать только достоверную информацию. Всегда уточнять максимальную высоту и диаметр кроны взрослого растения. Принципиально важно знать не только морозостойкость, но и холодостойкость растения, т.е. насколько долго порода может переносить низкие температуры. Не стоит увлекаться формами с необычной окраской хвои: они в климатических условиях средней полосы России лучшие свои качества проявляют только при высокой агротехнике. А с точки зрения ландшафтного дизайна хвойные с голубой или желтой хвоей требуют растений-компаньонов, поддерживающих их необычный вид.

Пихта для подмосковного сада

Как бы ни любила я ели, в саду небольшого размера (10-20 соток) роль рождественского дерева лучше отдать пихте.
Как я уже писала выше, пихта растет очень медленно – 3-5 см в год. Зато она будет украшать ваш фамильный сад как минимум 150 лет! Помимо красоты формы и изящества хвои, очень нарядных шишек у нее есть еще одно важное достоинство – мягкая хвоя оригинальной формы. Важно и то, что пихта хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Она редко болеет и поражается вредителями. Предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы.

Abies concolor ‘Violacea’

Одной из лучших, но редко встречающихся, считается пихта одноцветная Виолацеа - Abies concolor ‘Violacea’. Она прекрасна! Густая крона в виде идеального широкого конуса, длинная крупная бело-голубая хвоя. Более интенсивный рост по сравнению с другими видами и формами пихты. Оптимальная высота для наших условий – 6-8 м. Отличается холодостойкостью и засухоустойчивость, хорошо переносит условия городской среды.
Более распространена в наших садах пихта корейская (Abies koreana). И это понятно, потому что этот вид отличается высокой зимостойкостью, хорошо адаптирован к условиям северных регионов России. У нее красивая широкая конусовидная плотная крона, очень эффектная хвоя и нарядные фиолетовые шишки-цилиндры.

Abies koreana 'Silberlocke '

Растет медленно – 3-5 см в год, поэтому даже 30-тилетнее дерево выглядит подростком высотой 3-4 м. Кстати, популярный сорт Silberlocke считается высокорослым – 10-15 м, но на практике в условиях Подмосковья даже очень старые деревья едва достигают 5-6 м. Так что если у вас влажные плодородные почвы – смело покупайте и сажайте этот сорт. И тогда в канун Нового года можно будет к многочисленным фиолетово-синим шишкам добавить немного серебристых шаров, чтобы завершить праздничный наряд.

Abies koreana 'Molli '

Очень привлекательна пихта корейская сорта Molli. Она компактнее, чем Silberlocke, вырастает максимум до 5-6 м в высоту при диаметре кроны в 3 м. Очень плотная крона из слегка приподнятых веток, просто огромное количество маленьких синих шишек. Они особенно хороши на фоне серебристой хвои.

На мой взгляд, покупка пихты в горшке в качестве новогоднего или рождественского подарка, это правильное решение. Не всякий владелец сада решится купить дорогой саженец, а покупать малютку, которая будет 10 лет расти в саду, прежде чем из крошки станет метровым деревцем, готов только самоотверженный садовод. Но каждый, получивший такой роскошный подарок, сможет не только полюбоваться деревцем в новогоднюю ночь, но и легко сохранить пихточку до весны, когда можно будет, наконец-то посадить семейное рождественское дерево.



Tags: Новый год, Рождество, ландшафтный дизайн, хвойные
Subscribe

  • Подарки к новому дачному сезону

    Их можно получить, поучаствовав в маленькой лотерее. В 2021 года вышли мои новые книги из серии Семейный сад. Это Семейный…

  • Сад – это не ад

    Это рай! Изгнанный из Рая человек стал создавать свой земной рай по образу и подобию божьего – с плодовыми деревьями (откуда же…

  • Первая суровая зима в жизни моего персика

    Вчера решила сделать фото укрытия моего персика. Вышла в сад, а персика-то и нет. Даже намека на него не видно – все заметено…

  • Семейный сад: фруктовое изобилие

    И опять мне нужно экспертное мнение продвинутых и начинающих владельцев сада. Заканчивается работа над книгой «Семейный сад:…

  • Про пень

    Спилили в саду старое дерево и возникла проблема, как избавиться от пня. Знакомая ситуация? Вот и в моей почте регулярно…

  • Черешня на тонкой ножке

    Так совпало, что сначала увидела в частном саду несколько черешневых деревьев с явным пороком развития: верхняя часть от места…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments