tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Горький уксус

На днях Ирина moyugolok задала мне вопрос: почему горчит яблочный уксус? Оказалось, что с этой проблемой столкнулась одна из читательниц ее журнала. Села было писать коммент, но быстро поняла: коротко не получится, да и информация может быть полезна и другим читателям, делающим или только мечтающим сделать свой яблочный уксус.

Почему яблочный уксус может иметь горький привкус? Прием такой неприятный, что хочется взять и вылить в канализацию. Не спешите.

Но для начала давайте разберемся, по какой причине яблочный уксус может горчить. Причина банальная: недостаточный опыт или игнорирование каких-либо правил приготовления уксуса.

Чаще всего мы в спешке готовим сок или измельчаем яблоки, в результате в емкость-бродильню попадает много семян и кусочков испорченной мякоти. В семенах много дубильных веществ, а подпорченные бока яблок содержат вредные микроорганизмы. В результате уксус горчит, имеет неприятный привкус, а то и вообще портится.

Также горечь может появиться из-за того, что уксус долго не сливали, а держали под шапкой из мезги, или вовремя не слили с осадка.

Как можно исправить такой уксус? Сначала слить с осадка в чистую сухую банку. Далее приготовить средство для «связывания» дубильных веществ. Средство простое, как для бульона: яичный белок. Нам нужно 100 мл взбитого в пену белка на 1 л уксуса. Вводим белок в уксус, аккуратно пластиковой или деревянной ложкой перемешиваем, закрываем пластиковой крышкой и оставляем в прохладном сухом темном месте на 2-3 недели. За это время выпадает осадок. С помощью тонкой трубочки сливаем уксус с осадка, стараясь не взбалтывать жидкость.

В большинстве случаев уксус не только утрачивает горечь, но и осветляется, становится приятным на вкус и аромат.


Tags: уксус домашний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альфонса оставить!

    Потихоньку записываю свои выводы по поводу жильцов моей теплицы. Особенно внимательно присматриваюсь к новичкам. Вот Альфонс , он…

  • Арбузная история

    Вчера купила арбуз. С трудом нашла самый маленький, на 6 кило. Арбуз оказался замечательным – с плотной, но сочной и очень…

  • Утро в коралловом цвете

    В моём саду много флоксов, но именно этот притягивает взгляды, как магнит. И не только потому что коралловый цвет не так часто…

  • Сирень цветёт. В августе

    Да, в моём саду вновь зацвела сирень. И я каждое утро подхожу к этому кустику и пытаюсь уловить слабые нотки сиреневого…

  • Нескучные корнеплоды

    У меня точно приключилась бы депрессия, если бы не мой маленький огород. Он не просто кормит вкусно, но ещё и доставляет…

  • Кто сожрал картошку?

    Подруга моя постоянно жалуется, что у неё кто-то грызёт молодую картошку и морковь. И каждый раз я ей говорю: это слизни. А она…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Несколько слов о книгах: Загородная жизнь: сладкие заготовки. В книге собраны любимые рецепты варений, джемов, желе и конфитюров с сахаром и без. Календарь работ в саду и огороде на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments