tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Горький уксус

На днях Ирина moyugolok задала мне вопрос: почему горчит яблочный уксус? Оказалось, что с этой проблемой столкнулась одна из читательниц ее журнала. Села было писать коммент, но быстро поняла: коротко не получится, да и информация может быть полезна и другим читателям, делающим или только мечтающим сделать свой яблочный уксус.

Почему яблочный уксус может иметь горький привкус? Прием такой неприятный, что хочется взять и вылить в канализацию. Не спешите.

Но для начала давайте разберемся, по какой причине яблочный уксус может горчить. Причина банальная: недостаточный опыт или игнорирование каких-либо правил приготовления уксуса.

Чаще всего мы в спешке готовим сок или измельчаем яблоки, в результате в емкость-бродильню попадает много семян и кусочков испорченной мякоти. В семенах много дубильных веществ, а подпорченные бока яблок содержат вредные микроорганизмы. В результате уксус горчит, имеет неприятный привкус, а то и вообще портится.

Также горечь может появиться из-за того, что уксус долго не сливали, а держали под шапкой из мезги, или вовремя не слили с осадка.

Как можно исправить такой уксус? Сначала слить с осадка в чистую сухую банку. Далее приготовить средство для «связывания» дубильных веществ. Средство простое, как для бульона: яичный белок. Нам нужно 100 мл взбитого в пену белка на 1 л уксуса. Вводим белок в уксус, аккуратно пластиковой или деревянной ложкой перемешиваем, закрываем пластиковой крышкой и оставляем в прохладном сухом темном месте на 2-3 недели. За это время выпадает осадок. С помощью тонкой трубочки сливаем уксус с осадка, стараясь не взбалтывать жидкость.

В большинстве случаев уксус не только утрачивает горечь, но и осветляется, становится приятным на вкус и аромат.


Tags: уксус домашний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто это проник в мой сад?

    Вот так живешь им живешь в своем саду, отгороженном от мира пусть не высоком и прозрачным, но забором. И думаешь, что будет там…

  • Алешкин дот

    Еще в ноябре прошлого года у меня была возможность посмотреть фильм Подольские курсанты. Надо было просто поехать в Медынь на…

  • Триумф: радость и слёзы

    Пусть никогда и никто не забудет этот великий день — День Победы! Одно из сильных юношеских впечатлений — сквер Большого…

  • Майский сад: первые радости на фоне бесконечного дождя

    Вчера был такой редкий солнечный день. Сад просто купался в ярких лучах. Увы, уже ночью пошел дождь и до сих пор небо сыплет…

  • Про тюльпаны

    Услужливый ЖЖ напомнил мне старый пост про тюльпаны. Увы, этой весной тюльпаны только-только начинают цвести. Пока нежно намекают о весне…

  • Напасть!

    Зацвела моя фиалка, что была подарена мне прошлой осенью в виде укорененного листочка. И тут на нее напала напасть. Да,…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments