?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Mostarda di mele cotogne
садовое обозрение
tasha_jardinier

Моя загадка была быстро разгадана. Да, я собиралась сварить мостарду – толи варенье, толи соус, но очень вкусную штуку. Ее часто у нас называют фруктовой горчицей.
Я не люблю и практически не ем майонез, многие другие соусы на основе масла, жирных сливок или сметаны. Мне по вкусу соусы из фруктов или овощей, поэтому всегда ищу все новые и новые рецепты. Пробую готовить, что-то получается сразу, что-то довожу до нужного мне вкуса.
Вчера варила мостарду из айвы. Чуть изменила классический рецепт, что-то поменяла и в технологии. И этот вариант мне точно понравился больше, чем предыдущие.
Для мостарды из айвы зима – лучшее время. Можно неспешно выбрать фрукты, заготовить красивые баночки, спокойно обосноваться на кухне на часок.
Рецептура простая:



на 1 кг айвы нужно 500 мл сухого белого вина, 500 г сахара, 130 г цедры лимона и мандарина, 40 г засахаренного имбиря и 1 ч. ложка порошка горчицы.
Сразу скажу, что имбирь можно изъять из рецепта, если вы готовы ждать месяц до того, как мостарда созреет. Имбирь ускоряет процесс и дает дополнительную легкую жгучесть.
Процесс приготовления не сложный. Айву нужно помыть, почистить от кожицы и семенной камеры, мелко порезать, залить вином. Я делаю просто: очистки складываю в маленький сотейник и сразу заливаю стаканом виды. В миску наливаю вино и в него уже режу айву, тогда она не успевает потемнеть на воздухе.
Сотейник с очистками ставлю на огонь и кипячу примерно 10-15 минут, затем процеживаю. Эта жидкость, впитавшая аромат и пектины, нужна для того, чтобы сварить сироп.
Снимаю цедру с мандаринов и лимонов.


Тонко шинкую, заливаю отваром айвовых очисток (примерно 100-120 мл) и ставлю на огонь: пусть кипит минут 10, затем добавляю мелко порезанный имбирь и сахар.



Сироп должен кипеть минут 10.



Миску с айвой ставлю на средний огонь и забываю примерно на 20 минут: пусть себе кипит вино и развариваются фрукты.
Как только кусочки айвы размягчатся и начнут превращаться в пюре, добавляю в миску сироп с цедрой и имбирем, перемешиваю, варю на слабом огне 5-7 минут, добавляю порошок горчицы, хорошо перемешиваю, варю еще 2-3 минуты. Снимаю с огня. Если айва твердая и кусочки не разварились, немного раздавливаю их картофелемялкой, но не слишком усердствуя. Мостарда хороша как раз потому, что это не однородная масса, а густой соус с ощущаемыми кусочками айвы и цедры.



Ну вот и все: можно разлить горячую мостарду по баночкам, прикрыть салфеткой, а после остывания закрыть крышечками. Если планируете хранить более трех недель, то лучше горячую мостарду разлить по стерильным банкам и сразу же закатать крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.
У меня получилось чуть больше литра мостарды. Ее мы прибережем к Рождеству и Старому новому году, потому что к новогодним праздникам у меня томится в холодильнике баночка мостарды из айвы с цукатами из лимонов и лаймов. Да и других соусов и приправ много запасено. Они позволяют быстро накрыть стол, имея в запасе холодное мясо, сыр и 2-3 сорта домашнего хлеба. Новогодние праздники – это такое время, что всегда нужно быть наготове: слышите, у калитки уже толпятся гости! И они не незваные, ведь вы же сами повесили на дверь рождественский венок.

Recent Posts from This Journal

  • Много химии и «немножко» вранья про огурцы

    Заказали мне сделать обзор так называемого народного опыта в выращивании овощей. Отказать было как-то неудобно. Если бы я знала, чем это все…

  • Сеем цветы зимой

    - Ну да, прямо вот сразу пойдем и раскидаем снег с грядки, - скажем скептик-садовод. А нам и не нужна грядка. Сеять мы будем в контейнеры. А…

  • Грецкие орехи

    На рынке нынче необыкновенно красивые грецкие орехи: крупные, светлые. Не удержалась, подошла к прилавку. Спрашиваю: - Можно самой выбрать…

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Наташа, а засахаренный имбирь где берут?
Спасибо за рецеепт.


Там же,где и сухофрукты. В гипермаркетах он бывает в пакетиках, на рынках - в развес.

давно хотел попробовать, смущает чайная ложка горчицы на кило айвы. варенье же получится, нет?

по описанию напоминает чатни, ну немного другие специи. Верно?

Ой вкуснятина... :) Надо попробовать.
Я курд сварила по вашему рецепту. Съели урча и чавкая :)


Спасибо за шикарную идею. Сварила, ели с замеченный уткой. Цедру использовала апельсиновую и лимонную.

  • 1