tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Mostarda di mele cotogne


Моя загадка была быстро разгадана. Да, я собиралась сварить мостарду – толи варенье, толи соус, но очень вкусную штуку. Ее часто у нас называют фруктовой горчицей.
Я не люблю и практически не ем майонез, многие другие соусы на основе масла, жирных сливок или сметаны. Мне по вкусу соусы из фруктов или овощей, поэтому всегда ищу все новые и новые рецепты. Пробую готовить, что-то получается сразу, что-то довожу до нужного мне вкуса.
Вчера варила мостарду из айвы. Чуть изменила классический рецепт, что-то поменяла и в технологии. И этот вариант мне точно понравился больше, чем предыдущие.
Для мостарды из айвы зима – лучшее время. Можно неспешно выбрать фрукты, заготовить красивые баночки, спокойно обосноваться на кухне на часок.
Рецептура простая:



на 1 кг айвы нужно 500 мл сухого белого вина, 500 г сахара, 130 г цедры лимона и мандарина, 40 г засахаренного имбиря и 1 ч. ложка порошка горчицы.
Сразу скажу, что имбирь можно изъять из рецепта, если вы готовы ждать месяц до того, как мостарда созреет. Имбирь ускоряет процесс и дает дополнительную легкую жгучесть.
Процесс приготовления не сложный. Айву нужно помыть, почистить от кожицы и семенной камеры, мелко порезать, залить вином. Я делаю просто: очистки складываю в маленький сотейник и сразу заливаю стаканом виды. В миску наливаю вино и в него уже режу айву, тогда она не успевает потемнеть на воздухе.
Сотейник с очистками ставлю на огонь и кипячу примерно 10-15 минут, затем процеживаю. Эта жидкость, впитавшая аромат и пектины, нужна для того, чтобы сварить сироп.
Снимаю цедру с мандаринов и лимонов.


Тонко шинкую, заливаю отваром айвовых очисток (примерно 100-120 мл) и ставлю на огонь: пусть кипит минут 10, затем добавляю мелко порезанный имбирь и сахар.



Сироп должен кипеть минут 10.



Миску с айвой ставлю на средний огонь и забываю примерно на 20 минут: пусть себе кипит вино и развариваются фрукты.
Как только кусочки айвы размягчатся и начнут превращаться в пюре, добавляю в миску сироп с цедрой и имбирем, перемешиваю, варю на слабом огне 5-7 минут, добавляю порошок горчицы, хорошо перемешиваю, варю еще 2-3 минуты. Снимаю с огня. Если айва твердая и кусочки не разварились, немного раздавливаю их картофелемялкой, но не слишком усердствуя. Мостарда хороша как раз потому, что это не однородная масса, а густой соус с ощущаемыми кусочками айвы и цедры.



Ну вот и все: можно разлить горячую мостарду по баночкам, прикрыть салфеткой, а после остывания закрыть крышечками. Если планируете хранить более трех недель, то лучше горячую мостарду разлить по стерильным банкам и сразу же закатать крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.
У меня получилось чуть больше литра мостарды. Ее мы прибережем к Рождеству и Старому новому году, потому что к новогодним праздникам у меня томится в холодильнике баночка мостарды из айвы с цукатами из лимонов и лаймов. Да и других соусов и приправ много запасено. Они позволяют быстро накрыть стол, имея в запасе холодное мясо, сыр и 2-3 сорта домашнего хлеба. Новогодние праздники – это такое время, что всегда нужно быть наготове: слышите, у калитки уже толпятся гости! И они не незваные, ведь вы же сами повесили на дверь рождественский венок.
Tags: айва, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments