tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Очень личное


Мне было лет 5. Маленькая белокурая девочка в желтом платьице с незабудками. Вместе с деревенскими мальчишками мы бегали по горной дорожке, усеянной галькой. Вдруг из-за поворота показался странный мужчина в длинной шинели, с протертыми рукавами и рваными полами. В смешной шапке, с охапкой сучков и палок. Он шел, заплетаясь ногами, что-то бормоча и напевая. Мальчишки заулюлюкали и стали бросать в него камешками. Петька дал и мне камешек и сказал: бросай! И я бросила. Человек вздрогнул и заплакал.
И тут мы услышали крики старого дядьки. Мальчишки бросились врассыпную, и только я осталась стоять на дороге. Меня дядька и привел к бабушке с дедушкой. Что-то долго говорил им, размахивая руками. Я – московская девочка, в закарпатском селе, в гостях. И ни слова не понимаю ни по-венгерски, ни по-чешски. Я даже не понимаю, что говорит моя бабушка, ведь только дед знает русский. Но я до сих пор помню, как бабушка качает горько головой и прикрывает рот ладошкой. Наверное, это был день, когда я поняла, что такое стыд.
Потом дедушка стегал ремнем Петьку – моего деревенского кузена, а бабушка закрывала меня своим передником, боясь, вдруг дед и на меня замахнется. А потом пришла мама, взяла меня на руки и отнесла в уютное гнездышко на старом скрипучем диване. Она гладила меня по голове и долго-долго говорила, что люди разные и никогда нельзя никого обижать.
А утром мы с мамой и бабушкой, взяв корзинку с пирожками и какой-то снедью, пошли на гору, где в хижине-развалюхе жил тот самый мужчина, местный блаженный. Я помню ту разруху, тот жуткий запах и страшного дядьку. И помню, как бабушка перекрестила блаженного, умыла его и накормила.
Этот урок я запомнила на всю жизнь. Никогда не рассказывала эту историю, но, вспоминая, каждый раз мои щеки вспыхивали огнем.
А вчера пришла моя подруга и мы долго говорили о смерти, плакали, и я рассказала ей о той давней истории, потому что она, вдруг, сказала: а я бы не смогла обнять бомжа, как Доктор Лиза. И я не смогла бы! Денег дать или накормить – да, а обнять, перевязать его гнойные раны – нет. Не от брезгливости, а от какого-то внутреннего страха.
Потому я преклоняюсь перед теми, кто готов накормить и умыть сирого и убогого, отдать ему время, силы и талант. Потому что сама не нахожу душевных сил в любую минуту броситься на помощь нуждающимся. В 90-е я часто бывала в детских домах, приютах, в домах брошенных стариков. Не с пустыми руками, открывала свое сердце. Но в какой-то момент поняла, что эмоции просто уничтожают меня, отнимают все силы и веру. С тех пор успокаиваю свою совесть тем, что по силам помогаю людям через благотворительные фонды. Не раздумывая открою кошелек, если увижу, что бедной старушке не хватает расплатиться в магазине, куплю лекарство малознакомому человеку. Но вот так служить людям изо дня в день – это божий дар.
Обидно, что Бог так рано забрал на небеса рабу божью Елизавету, но, видимо, земную роль она исполнила и пришла пора нести добро и сострадание в новой жизни. Но я верю, что на земле ее место займет новый Человек с большим сердцем. Он обязательно появится, потому что есть на кого сверять свою судьбу.


                  У меня на столе стоит иконка святой Елизаветы, матери Иоанна Предтечи. Ее привезли моей маме Елизавете из Иерусалима в годы, когда она тяжело болела. 30 декабря православные отмечают день памяти великомученицы. Мама умерла рано утром 24 декабря. Елизавета Глинка погибла рано утром 25 декабря…
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments