tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Календарь работ садовода: январь



Новогодняя ночь прошла, да и каникулы пролетят быстро. А там и время сеять кое-какие культуры подошло. И чтобы все делать в новом садоводческом сезоне без спешки, надо бы выделить на каникулах время, чтобы спокойно просмотреть журналы и каталоги, составить списки покупок семян, посадочного материала, оборудования и инструментов, удобрений и средств защиты растении, полистать страницы интернет-магазинов, посетить садовые центры.

Самое время обдумать, что можно изменить в облике сада, с учетом севооборота составить план овощных грядок, новых посадок деревьев и кустарников, устройства клумб и миксбордеров.
Было бы отлично в один из дней наведаться в свои садовые владения. Особенно это важно сделать после мокрого снегопада – нужно стряхнуть налипший снег с ветвей деревьев и кустарников, очистить крышу теплицы. Расчистить дорожки, сбрасывая снег на альпинарий, земляничник, розы и другие укрытые с осени растения. Помните, что холод делает растения хрупкими, поэтому стряхивайте снег мягкой метлой,  бросайте на грядку с земляникой не замороженные глыбы, а рыхлый снежок.
Как бы скользко ни было, посыпайте садовые дорожки только песком, потому что все остальные противогололедные реагенты могут нанести не поправимый вред вашему саду.
В теплые дни проверьте укрытые розы и другие теплолюбивые кустарники, при необходимости поправьте пленку, добавьте еловых веток и снега. Молодые хвойные растения срочно укройте от солнечных ожогов крафт-бумагой, мелкоячеистой сеткой, агрилом. Плюсовая температура позволяет даже обновить побелку на стволах и развилках скелетных ветвей деревьев. А высокий снег с настом помогает снять с растений гнезда вредителей и мумифицированные плоды.
Самое время освоить прививки. При небольшой тренировке хорошо удаются прививки клематисов из заготовленных с осени черенков и корневищ, да и прививка роз не так уж сложна. Черенки для прививки кустарников и деревьев можно нарезать в теплые дни (до 5-7 градусов мороза). Не забудьте перенести в холодный подвал или закопать в сугроб ящики с семенами плодовых и декоративных деревьев и кустарников (айвы, яблони, груши, боярышника, барбариса, вишни, сливы и терна, хеномелиса и т.д.), заложенные на стратификацию.
Не оставляйте без внимания свой водоем: если в нем зимуют растения и рыбы, то не давайте прорубям замерзать.
Что же касается семян и посадочного материала, то прежде чем покупать новые, надо проверить запасы. Тщательно осмотрите хранящиеся в доме или подвале клубни, корни и луковицы. При появлении темных пятен на луковицах гладиолусов, очистите от покровных сухих чешуй, скальпелем или острым ножом удалите больное место, смажьте зеленкой, просушите и положите в отдельную коробочку. Сильно поврежденные луковицы лучше выбросить. Подсохшие клубни и корневища надо сбрызнуть водой, а слишком влажные подсушить. Загнившие надо почистить, обрезать. Продезинфицировать срезы и раны хотя бы зеленкой.
Заодно проверьте и хранение овощей и заготовок в подвале и кладовой.
В январе уже начинается сев некоторых культур, это помимо того, что сеем на еду в мини-огороде на подоконнике.
Страстные цветоводы чуть ли не с первых дней января начинают сеять на рассаду летники в длинным периодом вегетации - бальзамин Уоллера, бегонию вечноцветущую и клубневую, гвоздику Шабо, гелиотроп, кобею, колеус, лобелию, львиный зев, пеларгонию, пенстемон, табак и т.п.. Семена бегонии, лобелии и дельфиниума не заделывают в почву, а лишь слегка прижимают. Для повышения всхожести плошки с посевами укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (23-25ºС). Впрочем, сегодня многим проще купить рассаду, чем ее вырастить, особенно если нет отапливаемой теплицы.
В конце месяца выставляют на выгонку клубни бегонии и маточники многолетников. Чтобы размножить их черенкованием.
Во второй половине января в обогреваемых теплицах доводят температуру до +14-15°С, чтобы можно было посеять холодостойкие цветочные и зеленные культуры (салаты, мангольд, петрушку, сельдерей), начать выгонять многолетние луки, корневые сельдерей и петрушку, витлуф и многие другие корнеплоды, способные дать витаминную зелень.
Во второй половине месяца в теплице или на подоконнике сеют на рассаду томаты, перцы, баклажаны, огурцы, базилик для обогреваемых теплиц. В конце января приступают к севу крупноплодных поздних сортов перцев и баклажан для весенних теплиц.
И как всегда ссылки:
о работах в огороде, пока еще на подоконнике или в обогреваемой теплице – тут.;
о работах в саду подробности тут.




Tags: работы в саду, работы в январе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments