садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Календарь работ садовода: январь
садовое обозрение
tasha_jardinier


Новогодняя ночь прошла, да и каникулы пролетят быстро. А там и время сеять кое-какие культуры подошло. И чтобы все делать в новом садоводческом сезоне без спешки, надо бы выделить на каникулах время, чтобы спокойно просмотреть журналы и каталоги, составить списки покупок семян, посадочного материала, оборудования и инструментов, удобрений и средств защиты растении, полистать страницы интернет-магазинов, посетить садовые центры.

Самое время обдумать, что можно изменить в облике сада, с учетом севооборота составить план овощных грядок, новых посадок деревьев и кустарников, устройства клумб и миксбордеров.
Было бы отлично в один из дней наведаться в свои садовые владения. Особенно это важно сделать после мокрого снегопада – нужно стряхнуть налипший снег с ветвей деревьев и кустарников, очистить крышу теплицы. Расчистить дорожки, сбрасывая снег на альпинарий, земляничник, розы и другие укрытые с осени растения. Помните, что холод делает растения хрупкими, поэтому стряхивайте снег мягкой метлой,  бросайте на грядку с земляникой не замороженные глыбы, а рыхлый снежок.
Как бы скользко ни было, посыпайте садовые дорожки только песком, потому что все остальные противогололедные реагенты могут нанести не поправимый вред вашему саду.
В теплые дни проверьте укрытые розы и другие теплолюбивые кустарники, при необходимости поправьте пленку, добавьте еловых веток и снега. Молодые хвойные растения срочно укройте от солнечных ожогов крафт-бумагой, мелкоячеистой сеткой, агрилом. Плюсовая температура позволяет даже обновить побелку на стволах и развилках скелетных ветвей деревьев. А высокий снег с настом помогает снять с растений гнезда вредителей и мумифицированные плоды.
Самое время освоить прививки. При небольшой тренировке хорошо удаются прививки клематисов из заготовленных с осени черенков и корневищ, да и прививка роз не так уж сложна. Черенки для прививки кустарников и деревьев можно нарезать в теплые дни (до 5-7 градусов мороза). Не забудьте перенести в холодный подвал или закопать в сугроб ящики с семенами плодовых и декоративных деревьев и кустарников (айвы, яблони, груши, боярышника, барбариса, вишни, сливы и терна, хеномелиса и т.д.), заложенные на стратификацию.
Не оставляйте без внимания свой водоем: если в нем зимуют растения и рыбы, то не давайте прорубям замерзать.
Что же касается семян и посадочного материала, то прежде чем покупать новые, надо проверить запасы. Тщательно осмотрите хранящиеся в доме или подвале клубни, корни и луковицы. При появлении темных пятен на луковицах гладиолусов, очистите от покровных сухих чешуй, скальпелем или острым ножом удалите больное место, смажьте зеленкой, просушите и положите в отдельную коробочку. Сильно поврежденные луковицы лучше выбросить. Подсохшие клубни и корневища надо сбрызнуть водой, а слишком влажные подсушить. Загнившие надо почистить, обрезать. Продезинфицировать срезы и раны хотя бы зеленкой.
Заодно проверьте и хранение овощей и заготовок в подвале и кладовой.
В январе уже начинается сев некоторых культур, это помимо того, что сеем на еду в мини-огороде на подоконнике.
Страстные цветоводы чуть ли не с первых дней января начинают сеять на рассаду летники в длинным периодом вегетации - бальзамин Уоллера, бегонию вечноцветущую и клубневую, гвоздику Шабо, гелиотроп, кобею, колеус, лобелию, львиный зев, пеларгонию, пенстемон, табак и т.п.. Семена бегонии, лобелии и дельфиниума не заделывают в почву, а лишь слегка прижимают. Для повышения всхожести плошки с посевами укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (23-25ºС). Впрочем, сегодня многим проще купить рассаду, чем ее вырастить, особенно если нет отапливаемой теплицы.
В конце месяца выставляют на выгонку клубни бегонии и маточники многолетников. Чтобы размножить их черенкованием.
Во второй половине января в обогреваемых теплицах доводят температуру до +14-15°С, чтобы можно было посеять холодостойкие цветочные и зеленные культуры (салаты, мангольд, петрушку, сельдерей), начать выгонять многолетние луки, корневые сельдерей и петрушку, витлуф и многие другие корнеплоды, способные дать витаминную зелень.
Во второй половине месяца в теплице или на подоконнике сеют на рассаду томаты, перцы, баклажаны, огурцы, базилик для обогреваемых теплиц. В конце января приступают к севу крупноплодных поздних сортов перцев и баклажан для весенних теплиц.
И как всегда ссылки:
о работах в огороде, пока еще на подоконнике или в обогреваемой теплице – тут.;
о работах в саду подробности тут.





Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташ, кажется ты меня потеряла.
Я больше ничего НЕ ХОЧУ!
Такой аппатии к посадкам у меня давно не было.

очень хорошо! Может быть немного умеришь свои объемы посадок! Работа в саду должна приносить удовольствие. Но что-то говорит мне, что уже в конце января Ира начнет метать семена в бесчисленные стаканы с землей.

Конечно начну, но в этом году сажать буду в три раза меньше. Это точно. Потому что два года я проверяла разные сорта и выбирала то, что мне понравится больше всего.
Теперь уже знаю, поэтому и сажать буду намного меньше.
Ну и едоков у меня поубавилось, маринованное почти ничего не едят.
Да и соления тоже совсем мало уходят.
Так что только корнеплоды, заготовки того, что можно использовать в готовке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account