?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Лайм в стиле курда
садовое обозрение
tasha_jardinier


Очень рада, что многим моим читателям понравился рецепт лимонного курда. Еще больше рада, что тем, кто сделал курд впервые, мой крем понравился на вкус и цвет. И сегодня я предлагаю сделать еще более интересный крем, чтобы новое утро наполнить ароматом лайма. Согласитесь, его зеленоватый цвет отлично подходит к новогодней елке, а в отдельных случаях и к цвету лица (надеюсь, это не наш случай!)
В общем, кто уже набил руку на приготовлении лимонного курда, с лаймовым справится быстро и в удовольствие.
Выкладываем на стол ингредиенты:
6-7 лаймов (фактически нам нужна цедра с 2 лаймов и 200 мл сока)
6 желтков
2 яйца,
220 г сахарного песка
150 г сливочного масла.
Закрепим уроки лаймового курда и внесем кое-что новое.
Лаймы тщательно моем горячей водой. Снимаем с них цедру специальным ножом. Цедры от двух лаймов кладем в сотейник. Остальную – посушим для будущих кулинарных подвигов.
В сотейник с цедрой выливаем свежеотжатый сок. Кстати, процеживать его не обязательно, потому что у лаймов косточки встречаются так редко, что можно поверить в чудо. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и варим сироп. Затем снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
За это время ставим на огонь кастрюлю с водой – это будет наша водяная баня! Да-да, это медленнее, но зато крем всегда получается гладким и нежным.
Отделяем желтки от белков. Желтки и два полных яйца (желток+белок) взбиваем венчиком до однородной массы. Достаем из морозилки сливочное масло и режем мелкими кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее масло растворится в креме.
Из сиропа удаляем полоски цедры. Да, мне такой вариант больше нравится, чем тщательное процеживание готового крема. Затем ставим сотейник с сиропом на водяную баню, вливаем взбитые желтки. И начинаем колдовать: помешиваем венчиком крем, пока он не загустеет. Затем быстро небольшими порциями добавляем кубики масла и тем же венчиком вбиваем его в крем. Снимаем с водяной бани.
Горячий крем разливаем по баночкам. Обязательно через ситечко. Это не блажь! Таким образом текстура крема будет шелковистой.



В общем-то, лаймовый курд по цвету мало отличается от лимонного, поэтому многие кулинарные книги советуют добавлять в крем зеленый пищевой краситель. Для торта, думаю, это эффектный вариант. Добавляйте краситель одновременно с маслом и очень тщательноразмешивайте.
Но я не планирую никакую выпечку, просто будут бутерброды с лаймовым кремом и корзиночки. Мне достаточно пикантных ноток во вкусе и дивного аромата. А для яркости уже перед подачей можно крем чуть припорошить мелко натертой цедрой лайма.

Да, у нас же осталось 6 белков и выжатые половинки лаймов. Нет, я ничего не выбрасываю. Из белков, скорее всего, к ужину сделаю сырные крокеты, а половинки лаймов сразу же залила кипятком и добавила сахар. Через 5-6 часов настой процежу и сделаю вкусный витаминный напиток. Не пугайтесь, что горячая вода перекрасила яркие зеленые шкурки лаймов в мрачные тона. Красоту наведу чуть позже и обязательно выложу рецепт моего цитрусового лимонада.
И последнее. Если вы не курите, не пьете, не едите жирного и сладкого, презираете масло и до дрожи боитесь куриных яиц, не летаете самолетами и переходите дорогу только в подземном переходе (дьявол, он же может рухнуть!!!), не тратьте время на комменты к этом рецепту. Он для тех, кто любит жизнь во всех ее проявлениях, а не для нервических девушек, пусть даже и в мужском обличии.


Recent Posts from This Journal

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ха, Наташ, комментаторы достали?
Курд у меня давно готов, а я все никак не испеку из него пирог. Ну теперь уж к Рождеству.
Но мне почему-то не нравится курд в сыром виде.

Да, не, у меня еще та закалка. Просто не хочется засорять "эфир". А насчет курда, его вкус сильно зависит от пропорций и степени прогревания. Я излаймов делала в двух вариантах - один получился резко-кислым, во второй добавила сахара - то, что нужно.

Я сделала лимонный курд по вашему рецепту впервые в жизни. Что хочу сказать - он великолепен! Спасибо большое за рецепт, буду делать и дальше обязательно. Интересно тперь попробовать лаймовый курд.

У меня курд получился с первого раза,но как ни странно никому не понравилось совершенно.

Ещё не делала, но собираюсь! Очень люблю все цитрусовое. Оба рецепта в закладках, надо только выйти из "обморока" послепраздничного.

Чтобы выйти из этого "обморока" надо не крем делать, а салат из сырой свеклы с морковкой. А если еще их замариновать да добавить жареной постной свинины (это чтобы угодить мужчинам!), то через день уже как-то легче становится передвигаться и совершать подвиги.

Последний абзац поста - это что-то!))))) Спасибо за рецепт лимонного курда! Приготовила, попробовала и прибалдела...шедевр прямо таки! Вчера повторила, но вместо лимонной цедры добавила апельсиновую, а для любителей сладкого чуть больше сахара, тоже вкусно! Эх, пост поздно прочитала, а то купила бы еще сегодня и лаймов... Но, полагаю, что и 2х видов крема хватит, что бы услышать свою порцию похвалы и вопрос: "А что это? Поделись рецептом!".

Я тоже с благодарностью за лимонный курд. Делала два раза. Всё получилось! Большое спасибо! Из оставшихся белков сделала безе. Безе с курдом - отвал башки :))

  • 1