
Очень рада, что многим моим читателям понравился рецепт лимонного курда. Еще больше рада, что тем, кто сделал курд впервые, мой крем понравился на вкус и цвет. И сегодня я предлагаю сделать еще более интересный крем, чтобы новое утро наполнить ароматом лайма. Согласитесь, его зеленоватый цвет отлично подходит к новогодней елке, а в отдельных случаях и к цвету лица (надеюсь, это не наш случай!)
В общем, кто уже набил руку на приготовлении лимонного курда, с лаймовым справится быстро и в удовольствие.
Выкладываем на стол ингредиенты:
6-7 лаймов (фактически нам нужна цедра с 2 лаймов и 200 мл сока)
6 желтков
2 яйца,
220 г сахарного песка
150 г сливочного масла.
Закрепим уроки лаймового курда и внесем кое-что новое.
Лаймы тщательно моем горячей водой. Снимаем с них цедру специальным ножом. Цедры от двух лаймов кладем в сотейник. Остальную – посушим для будущих кулинарных подвигов.
В сотейник с цедрой выливаем свежеотжатый сок. Кстати, процеживать его не обязательно, потому что у лаймов косточки встречаются так редко, что можно поверить в чудо. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и варим сироп. Затем снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
За это время ставим на огонь кастрюлю с водой – это будет наша водяная баня! Да-да, это медленнее, но зато крем всегда получается гладким и нежным.
Отделяем желтки от белков. Желтки и два полных яйца (желток+белок) взбиваем венчиком до однородной массы. Достаем из морозилки сливочное масло и режем мелкими кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее масло растворится в креме.
Из сиропа удаляем полоски цедры. Да, мне такой вариант больше нравится, чем тщательное процеживание готового крема. Затем ставим сотейник с сиропом на водяную баню, вливаем взбитые желтки. И начинаем колдовать: помешиваем венчиком крем, пока он не загустеет. Затем быстро небольшими порциями добавляем кубики масла и тем же венчиком вбиваем его в крем. Снимаем с водяной бани.
Горячий крем разливаем по баночкам. Обязательно через ситечко. Это не блажь! Таким образом текстура крема будет шелковистой.

В общем-то, лаймовый курд по цвету мало отличается от лимонного, поэтому многие кулинарные книги советуют добавлять в крем зеленый пищевой краситель. Для торта, думаю, это эффектный вариант. Добавляйте краситель одновременно с маслом и очень тщательноразмешивайте.
Но я не планирую никакую выпечку, просто будут бутерброды с лаймовым кремом и корзиночки. Мне достаточно пикантных ноток во вкусе и дивного аромата. А для яркости уже перед подачей можно крем чуть припорошить мелко натертой цедрой лайма.
Да, у нас же осталось 6 белков и выжатые половинки лаймов. Нет, я ничего не выбрасываю. Из белков, скорее всего, к ужину сделаю сырные крокеты, а половинки лаймов сразу же залила кипятком и добавила сахар. Через 5-6 часов настой процежу и сделаю вкусный витаминный напиток. Не пугайтесь, что горячая вода перекрасила яркие зеленые шкурки лаймов в мрачные тона. Красоту наведу чуть позже и обязательно выложу рецепт моего цитрусового лимонада.
И последнее. Если вы не курите, не пьете, не едите жирного и сладкого, презираете масло и до дрожи боитесь куриных яиц, не летаете самолетами и переходите дорогу только в подземном переходе (дьявол, он же может рухнуть!!!), не тратьте время на комменты к этом рецепту. Он для тех, кто любит жизнь во всех ее проявлениях, а не для нервических девушек, пусть даже и в мужском обличии.
Курд у меня давно готов, а я все никак не испеку из него пирог. Ну теперь уж к Рождеству.
Но мне почему-то не нравится курд в сыром виде.