tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сеем газон

Дачный участок или сад при загородном доме совершенно преображается, когда появляется газон.

9

   

Не буду утверждать, что в климатических условиях средней полосы России реально каждому создать идеально ухоженный газон за пару лет. Собственно и классический английский газон, возделываемый не одним поколением, не такой уж и идеальный, потому что среди злаков допустимым считается не более 20 процентов сорняков. Среднестатистический же российский землевладелец может сосредоточить свое внимание не на классике жанра и уж тем более не на партерном газоне, а выбрать из большого количества видов газонных трав наиболее подходящие для своего участка. Но и выбор типа газона далеко не самое главное в создании зеленого ковра для любимого загородного владения.

Неважно, сами ли либо силами приглашенных специалистов будете создавать газон, нужно хорошо знать главные правила красивого и долговечного зеленого наряда для своей земли.

Важнейшее правило – тщательная подготовка участка. Важно, чтобы до этих работ были завершены основные строительные работы на участке, разбиты дорожки, оставлены места под цветники. Земельный участок очищен от мусора, который нельзя закапывать, а только вывозить на свалку. Удалены больные и поврежденные деревья и кустарники, которые решено не оставлять на участке. Все крупные растения, которые будут жить в вашем саду, должны быть обрезаны, подлечены, оформлены приствольные круги, которые заправлены удобрениями и обильно политы.

Далее следует провести борьбу с сорными растениями. Можно тщательно перекопать участок и вручную выбрать все растения и корневища. Можно пойти более длительным, но успешным путем – трижды с интервалом в 2-3 недели обрабатывать участок химическими средствами борьбы с сорняками. Правда, избавиться от них раз и навсегда нельзя, ведь семена могут «дремать» в почве десятилетиями, а сколько их разносится ветром и птицами! Так что проще сдерживать рост и развитие сорняков с помощью регулярной стрижки газона и периодической ручной выкопкой длиннокорневищных многолетников.

При закладке газона очень важно сделать дренаж, этот прием – основа хорошего газона. Помимо общего дренажа участка, который делают по периметру, нужен дренаж и под газоном. Для этого снимают плодородный слой почвы (это можно делать широкими полосами, чтобы процесс шел постепенно и без лишних затрат). На утрамбованную площадь насыпают битый кирпич или гравий слоем 10–15 см. Трамбуют и засыпают 10 см крупнозернистым песком (слой 5-10 см). Подготовленный участок трамбуют и засыпают плодородной почвой, которую желательно пропустить через грохот. Слой плодородной почвы должен быть 10–15 см. Его тщательно выравнивают, делая небольшой уклон в сторону дорожек либо дренажный ям, прикатывают.

На тяжелых глинистых почвах перед перекопкой вносят от 10 до 15 кг на 1 кв. м песка, на легких песчаных добавляют 4–5 кг торфа на 1 кв. м. Под перекопку или вспашку вносят комплексное органо-минеральное удобрение.

После такой подготовки желательно выдержать до посева хотя бы 2-3 недели, чтобы «выскочили» однолетние сорняки и их можно было удалить.

И так, участок подготовлен, выбран тип газона для каждой зоны. Ответственный момент – покупка семян. Расчет таков: на 1 кв. м необходимо 40–50 г семян или 4–5 кг на сотку. Далее прибавить примерно от 0,5 до 1 кг на сотку для подсева и ремонта газона в течение 1-2 лет.

Лучшее время посева − весна или ранняя осень, когда почва теплая и достаточно влаги. Весной почва должна не просто прогреться, но и сохранить естественную высокую влажность. Осенью же сеют не позднее, чем за 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков. Однако при грамотном подходе к подготовке почвы и возможности организовать регулярный полив сеять газон можно и в течение всего лета. Правда, в жару да еще на склонах придется посевы накрыть тонким агрополотном.

Семена высевают вручную либо сеялкой, желательно в сухую и безветренную погоду. Перед посевом семена тщательно перемешивают, добавляя песок или сухую землю (1:1).Принцип сева таков: половину семян высевают вдоль участка, половину – поперек. Вдоль дорожек и по краю газона засевают несколько гуще. Посевы слегка заделывают граблями в землю. После этого остается только ждать всходов, обеспечивая качественный полив участка.

Tags: газон, ландшафтный дизайн
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments