
Крещенский Сочельник подходит к концу: съедены вареники с капустой и рыбный пирог, остатки кутьи ссыпаны в миску, чтобы завтра скормить курочкам (нестись будут отлично – верное средство!). Вечером с подружками в последний раз погадаем, в после полуночи пойдем на колодец за святой водой.
Постный скромный ужин и длительная прогулка по морозной погоде – это лучшее для крепкого сна и добрых снов. А сны в крещенскую ночь, как известно, бывают вещими.
Вот говорят, что настоящая крещенская святая вода только та, которую освятил священник. Наверное. Но точно, вода из колодца, взятая 19 декабря, хранится и год, и два, не портясь и не зеленея. Бабушка моя, по-настоящему верующий человек, говорила, что крещенская вода будет еще сильнее, если набирая ее думать о хорошем, читать свою молитву. И совсем плоха та вода, что берут из освященных колодцев в давке и ругани.
Каждый год набираю две литровые бутылки крещенской воды. Этого вполне хватает, чтобы окропить дом и свои растения, добавить в питье, когда неможется.
И обязательно записываю погоду, чтобы проверить, действительно ли крещенские приметы самые верные. Говорят, если 19 января пойдет крупный снег, то год будет урожайным.
С праздником Крещения вас, друзья! Пусть Бог благославит вас и защитит!
Journal information