?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Накануне посевной
садовое обозрение
tasha_jardinier

Пройдет какой-то месяц, а на подоконниках городских квартир и загородных домов, солидных офисов и научных центров появятся горшочки и ящички с хрупкими росточками: это начинается сезон лучшей психотерапии для нашей замученной проблемами и долгой зимой души. И в разговорах все чаще и чаще будет звучать это сладкое слово «рассада».
До начала посевной нужно подготовить не только семена. Залог крепкой и здоровой рассады – грунт, в который мы посеем семена, а затем распикируем всходы. О том, какая нужна земля для рассады, я уже не раз писала. Продолжаю упорствовать, что лучшая земля для рассады та, которую мы приготовим своими руками. Например, такая. Но многих, даже постоянно живущих за городом, пугает необходимость заготовить много грунта для рассады. Кажется, что это трудоемко, сложно и … в общем, проще купить готовую.
Кто-то уже закупает торфяные или кокосовые таблетки, про плюсы и минусы, которых я не раз писала. Кто-то предпочитает покупать кокосовые маты или волокно. Но большинство ограничивается готовыми грунтами на основе торфа. И тут нас ждет немало подводных камней, потому что редкий производитель растительных грунтов дорожит своей репутацией.
Предлагаю открыть дискуссию о том, какие растительные грунты лучше, какие хуже, какие марки вы уже испытали и записали в белый список, а кого занесли в черный.
 

Recent Posts from This Journal

  • Советские рулетики из баклажанов

    В новогоднюю ночь в нашем доме собирались только близкие родственники и друзья. Но застолье начиналось уже за полночь. Потому что мама считала,…

  • Второе дыхание

    или приключения Сладкого лайма в 2018 году. Обожаю этот сорт цуккини. Он просто неумиральный и очень плодовитый. А еще он вкуснейшний,…

  • Кизил

    Не удержалась, купила 3 кг кизила. Наелась в удовольствие. Теперь ломаю голову, чтобы такое необычное из этих гранатового цвета фруктов…

  • (no subject)

    По привычке встала в полшестого. За окном темень. А ведь еще недавно в 6 утра вы выходили на прогулку и радовались длинному дню. Теперь же в 7…

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Буду покупать грунт, добавлять в него вермикулит, обрабатывать фитоспорином и чем там еще. Кроме того, уже заказала кокосовое волокно для рассады.
Однажды делала сама грунт, прокляла все на свете. Больше этим заниматься не буду.
Одно только "прокалить" что нибудь вводит меня в состояние стресса.

Это потому что читаешь глупые советы. "Прокалить" - это значит убить все полезное, что есть в земле. Свой грунт точно также готовят с помощью фитоспорина.

Там, кажется, про песок говорилось. Песок прокалить. В духовке!!!
Жуткая жуть.
Нет, наташ, у меня нет хорошего компоста, хорошей земли тоже нет. Все заражено сорняками. Потом буду три месяца полоть рассаду. Ну нафиг!

В духовке нужно печь пироги. а песок прокаливают осенью в саду: на мангал кладут лист железа и насыпают слой песка. Это быстро и просто.
Но вообще-то интересно. а какой покупной грунт показался самым лучшим? Ведь ты покупаешь очень много, значит есть с чем сравнивать.

У меня суглинок, поэтому пробовала свой грунт делать, убила кучу времени и денег на вермикулит/кокос/минеральные вещества и т.п. и все равно не получилось. Так что покупной. Таблетки мне не нравятся.

Разочарование:

грунт универсальный "Скорая помощь" - вот такой
http://dacha-semena.ru/f/store/item/8/807/cover/fullsize.jpg

Больше покупать не буду, там не грунт, а по большей части непонятные волокна и еще какая-то а-ля каменная фигня, не поддающаяся описанию, пересыпанное чем-то вроде земляной смеси.
Мне трудно судить, насколько в "провале" прошлогодней рассады виновен именно этот грунт, так как у меня был только такой, 100 литров натаскала из магазина, но рассада была неудачная (вся!!!).

В этом году вернулась к покупке грунтов в "Утконосе", там обычно "Терра Вита" бывает и еще какой-то БИО... поищу, дополню комментарий.
Вот эти грунты мне нравятся, там понятно, что земля в пакетах.

Штучную рассаду я проращиваю в торфяных таблетках.

Спасибо за предостережение. В прошлом сезоне многие жаловались на этот грунт.

Да, совсем ужасный(


Хорошие покупные по моим ощущениям:

ТерраВита
МоррисГрин - Биогрунт
Селигер-Агро - "Томат и перец"

В этом году буду пробовать еще "Добрый помощник"

Терра Вита, от того же производителя грунт "Бегония", белый вермикулит и биогумус из пакета.
1/2+1/4+1/4.
Рассады сажал мало, поэтому мелкая фасовка Бегонии норм. подошла.
Все выросло здоровое, крепкое и дало хороший урожай.

Земля от Фарта была хорошая, рассыпчатая, пахла приятно.
Волшебная грядка не понравилась, пришлось ее заменять. Пахла нехорошей грязью, после полива теряла структуру, несмотря на добавки.

Мы, не мудрствуя глюкаво, набираем с осени земли из сада, целый мешок - и он у нас до весны в гараже лежит:)

В прошлом году и 100л земли и песок и перегной в доме стояли, в итоге купила готовый)

Дойду до бани, посмотрю название, белорусский грунт, написано гумус после переработки калиф. червем. Нареканий нет. А вот фитоспорином зря не обработала.

Edited at 2017-01-20 10:07 am (UTC)

Если это чистый гумус, то сажать в него нельзя - все сгорит. Гумус добавляют в грунт по чайной ложке на 1 л.

Для первой партии уже есть кокосовое волокно и перлит/вермикулит (взяла на заметку влагоемкость вермикулит а).
Из готовых грунтов - полностью поддержу клиент выше про Живую землю и компанию. И тоже покупала в цветочном маленький пакет биогумуса, его добавляла во второй замес.
Свою землю пока не имею возможности запасать.
Еще припасла мох. Мне нравится в него гладиолусы сажать.
Спасибо за пост, надо будет проверить запасы фитоспорина!!

Я тоже буду покупать готовый + вермикулит. Пробовала делать свою землю, но разочаровалась. Хоть и добавляла кокос и вермикулит и песок, грунт получился очень жесткий. После полива как камень.

  • 1