садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Теплица: чем будем оздоравливать
садовое обозрение
tasha_jardinier
Вчерашний пост про новый биофунгицид Трихоцин и комментарии к нему, заставили меня задуматься о систематизации биопрепаратов для сада и огорода. На сегодняшний день наши производители выпускают уже более 20 таких препаратов. На первый взгляд, многие из них дублируют друг друга, потому что сделаны на основе одного гриба. На самом деле это не так. При производстве используют различные штаммами, а значит фунгициды по-разному воздействуют на различные виды возбудителей болезней.
Должна сказать, что биофунгициды не только оздоравливают почву, но и обладают другими полезными свойствами. Они активизируют гормоны роста, фиксируют азот, в разы увеличивают эффективность минеральных и органических удобрений. Очень важный момент: полезные микроорганизмы связывают тяжелые металлы и расщепляют пестициды. Правильное использование биофунгицидов уменьшает накопление патогенов, а значит позволяет с меньшими потерями не соблюдать севооборот. Особенно это важно для теплиц: мало кто имеет несколько теплиц на участке, чтобы чередовать культуры, и не каждый способен ежегодно менять почву.
Практика применения биофунгицидов в частных садах и огородах невелика. Часто она негативная, по той причине, что допускаются ошибки в применении этих препаратов. Но это отдельная тема.
Сегодня я попробую собрать в один пост биофунгициды, которые эффективно справляются с оздоровлением почвы в теплицах и препятствуют накоплению в ней патогенных микроорганизмов.
В принципе с этой задачей справляются практически все биофунгициды. Но среди них есть и самые лучшие средства, которые помогают решать проблемы в комплексе.
Как известно, в теплице важно оздоровлять не только почву, но и уничтожать возбудителей болезней, которые скапливаются на поверхности прозрачного покрытия и конструкций. Традиционные средства для протравливания тепличных конструкций – препараты серы и меди – не для всех материалов годятся, потому что вызывают коррозию.
Среди безопасных и эффективных фунгицидов есть два препарата, которые я рекомендую для осенней (в идеале!) или весенней обработки теплиц и парников.
Это Трихоцин, о котором я уже писала вчера.
Отлично справляется с дезинфекцией теплиц и Фармайод. Для обработки конструкций и прозрачных поверхностей используют 1-2%-ный раствор. Для обработки почвы используют 10%-ный раствор. На 1 кв.м. тепличных гряд у вас уйдет 2 литра раствора.
Фармайод оказывает и побочный эффект в виде заметного сокращения опасных вредителей – клещей и трипсов.
Непосредственно перед высадкой рассады или в течение сезона можно применять и другие биофунгициды для защиты растений от болезней и улучшения их питания. Это могут быть любимый многими дачниками фитоспорин, алирин Б и глиокладин (они отлично работают в паре!), фиталавин или триходермин… Список большой, все зависит от того, какие болезни более всего угрожают вашим растениям.
Помните несколько правил работы с биофунгицидами:
не растворяйте препараты в хлорированной воде (или отстаивайте, или берите речную, колодезную);
готовьте растворы в течение 1,5-2 часов, регулярно помешивая, и сразу же используйте;
соблюдайте дозировку, потому что разрастание полезных грибов ведет к выделению антибиотиков, что может тормозить развитие растений;
применяйте растворы биофунгицидов при температуре не ниже +10˚С;
вскрытую упаковку используйте в течение месяца, храня ее в прохладном и темном месте, в плотно закрытой таре.

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
УРА!Разобралась, как делиться в таких постах. И как ставить нравиться! Спасибо Наташа, нужная информация...во всех статьях...

В моих теплицах в прошлом году было засилие вершинной гнили (в основном перцы) и слизней.
В помидорной - к концу сезона (к октябрю) появилась фитофтора.
В этом году меняю их местами.
Как думаешь, что делать весной?

Получается, что прошлогодние биопрепараты можно в компостную кучу слить? Жалко ведь(

увы! Только водный раствор фитоспорина (который из пасты) может храниться в темном плотно закрытом флаконе 2-4 месяца. Поэтому покупайте только те, что вам нужны, и используйте рационально.

Наташ, а фитоспорин в порошке?

Бывает и в порошке, но я такой покупаю только для рассады и комнатных растений - он быстро портится и мелкая фасовка. А для сада-огорода весной лучше купить в брикете - он похож на черный пластилин. Там есть инструкция, как его растворять.

Ты убила все мои залежи(((
У меня порошок фитоспорина открыт.
Пойду в магазин, получается, что у меня ничего в запасах нет. Хорошо хоть спросила, а то бы возмущалась, что препараты не работают)))

Зато на будущее будете использовать сразу. К сожалению, на пакетах пишут только срок годности в запечатанном виде.Но как и с продуктами питания и косметикой, после раскрытия упаковки срок годности совершенно другой. продукция быстро портится. А бактерии в биопрепаратах живые, они стремительно поглощают из воздуха кислород и влагу.

Как говаривала моя бабушка: ... и дураком помрёшь)
Спасибо, что есть знатоки, которые не ленятся и подсказывают)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account