tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Теплица: чем будем оздоравливать

Вчерашний пост про новый биофунгицид Трихоцин и комментарии к нему, заставили меня задуматься о систематизации биопрепаратов для сада и огорода. На сегодняшний день наши производители выпускают уже более 20 таких препаратов. На первый взгляд, многие из них дублируют друг друга, потому что сделаны на основе одного гриба. На самом деле это не так. При производстве используют различные штаммами, а значит фунгициды по-разному воздействуют на различные виды возбудителей болезней.
Должна сказать, что биофунгициды не только оздоравливают почву, но и обладают другими полезными свойствами. Они активизируют гормоны роста, фиксируют азот, в разы увеличивают эффективность минеральных и органических удобрений. Очень важный момент: полезные микроорганизмы связывают тяжелые металлы и расщепляют пестициды. Правильное использование биофунгицидов уменьшает накопление патогенов, а значит позволяет с меньшими потерями не соблюдать севооборот. Особенно это важно для теплиц: мало кто имеет несколько теплиц на участке, чтобы чередовать культуры, и не каждый способен ежегодно менять почву.
Практика применения биофунгицидов в частных садах и огородах невелика. Часто она негативная, по той причине, что допускаются ошибки в применении этих препаратов. Но это отдельная тема.
Сегодня я попробую собрать в один пост биофунгициды, которые эффективно справляются с оздоровлением почвы в теплицах и препятствуют накоплению в ней патогенных микроорганизмов.
В принципе с этой задачей справляются практически все биофунгициды. Но среди них есть и самые лучшие средства, которые помогают решать проблемы в комплексе.
Как известно, в теплице важно оздоровлять не только почву, но и уничтожать возбудителей болезней, которые скапливаются на поверхности прозрачного покрытия и конструкций. Традиционные средства для протравливания тепличных конструкций – препараты серы и меди – не для всех материалов годятся, потому что вызывают коррозию.
Среди безопасных и эффективных фунгицидов есть два препарата, которые я рекомендую для осенней (в идеале!) или весенней обработки теплиц и парников.
Это Трихоцин, о котором я уже писала вчера.
Отлично справляется с дезинфекцией теплиц и Фармайод. Для обработки конструкций и прозрачных поверхностей используют 1-2%-ный раствор. Для обработки почвы используют 10%-ный раствор. На 1 кв.м. тепличных гряд у вас уйдет 2 литра раствора.
Фармайод оказывает и побочный эффект в виде заметного сокращения опасных вредителей – клещей и трипсов.
Непосредственно перед высадкой рассады или в течение сезона можно применять и другие биофунгициды для защиты растений от болезней и улучшения их питания. Это могут быть любимый многими дачниками фитоспорин, алирин Б и глиокладин (они отлично работают в паре!), фиталавин или триходермин… Список большой, все зависит от того, какие болезни более всего угрожают вашим растениям.
Помните несколько правил работы с биофунгицидами:
не растворяйте препараты в хлорированной воде (или отстаивайте, или берите речную, колодезную);
готовьте растворы в течение 1,5-2 часов, регулярно помешивая, и сразу же используйте;
соблюдайте дозировку, потому что разрастание полезных грибов ведет к выделению антибиотиков, что может тормозить развитие растений;
применяйте растворы биофунгицидов при температуре не ниже +10˚С;
вскрытую упаковку используйте в течение месяца, храня ее в прохладном и темном месте, в плотно закрытой таре.
Tags: безопасные средства защиты растений, теплица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments