садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Блокада
садовое обозрение
tasha_jardinier
Много лет назад в гости к моей бабушке приехала дальняя родственница. Они были ровесницы, из одной деревни. Бабушка такая правильная бабушка: в длинном платье, переднике и платочке на голове, закрывающем собранную в пучок косу. Тетя Маша - настоящая горожанка. Ребенком ее увезли в Петроград, где она выучилась на медсестру, вышла замуж за доктора и прожила всю жизнь. Я на нее смотрела во все глаза: красивая шляпка на завитых локонах, модное платье с бусами и ажурные перчатки. Какая же это бабушка!
Бабушки пили чай с конфетами и бисквитом, подкладывали мне самые сладкие кусочки и говорили-говорили-говорили. Я не помню о чем. Но запомнила на всю жизнь, как после чаепития тетя Маша собирала со стола крошки от бисквита в ладошку и по одной отправляла в рот. А моя бабуля вдруг расплакалась, прижала ее голову к своей груди и сказала: Господи, как же ты наголодалась!
Так я узнала про блокаду Ленинграда. Каждый раз, когда слышу это слово «блокада» вспоминаю затянутую в гипюровую перчатку сухонькую руку и крошки бисквита. И это сильнее того, что уже взрослой я узнала, как в той блокаде умерли дети тети Маши, погиб ее муж, а сама она, пережив все это, умерла в своей крошечной квартире, где в шкафу нашли  большой мешок сухих хлебных корочек.
 

Recent Posts from This Journal

  • На можжевельнике распустились цветы

    А я и не заметила. Соседка через забор углядела, что мой старый огромный можжевельник украсился пунцовыми цветами. Честно говоря, подумала,…

  • О прекрасном начале дня

    Чем отличается загородная жизнь от жизни в мегаполисе? Не буду о глобальном. О мелочах. Приятных и соблазнительных. Встали вы утром, открыли…

  • Футболомания какая-то

    И за что мне такая напасть! Мало того, что про футбол сегодня говорит даже утюг, так еще и нависла реальная угроза жизни. Нет, я, конечно,…

  • Клещ губит огурцы стремительно

    И вина в этом, как ни обидно звучит, самой хозяйки очень хорошо оборудованной теплицы. Сегодня мы с владелицей теплицы осматривали огурцы и…

  • Начало

    Розы нынешней весной вышли из зимовки в отличном состоянии. Бодро набрали множество бутонов и начали потихоньку радовать цветами. И с каждым днем…

  • Земляника гниет прямо на грядке

    Клубника (земляника) вся в ягодах, но из-за дождливой и прохладной погоды начинают гнить. Знакомая ситуация? Что можно сделать, чтобы…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Моя бабушка сама плачет, когда речь про блокаду заходит. А рассказывает только о том, как ей удалось попасть в машину и уехать по дороге жизни. На этой дороге она потеряла валенок, но сил подобрать его не хватило.

Как бы далеко не ушли мы от той войны, в каждой семье сохраняется ее история.

Моя бабушка тоже пережила блокаду, когда была маленькая. До конца жизни так же собирала крошки и делала бесконечные запасы еды. Выкинуть хлеб - это было вообще чем-то за гранью добра и зла для неё.
Рассказывала мне про жизнь в блокаде, когда я у неё жила летом в детстве. Это были такие странные и страшные вещи, но невозможно было не слушать.


Это так важно передавать из поколения в поколение историю той войны! А она была одна на всех: полководцев и детей неразумных. Моей тете в 42-м было 9 месяцев, а одна помнит такие подробности, что иногда кажется: не может быть!

И мой дедушка до самой смерти все крошки собирал. Выкинуть хлеб было нельзя вообще. Картошку - можно, хлеб - нельзя. А рассказывать не любил, только перед самой смертью, словно знал, вывалил все и сразу. Для меня в восемь лет это было настолько мощным и сильным ударом, стояло сих пор принять и понять все ужасы не могу.

Очень многие воевавший и просто пережившие войну не могут рассказывать о ней. Моя бабушка начала по чуть-чуть рассказывать о том, как ее с детьми угоняли в Германию, только после того, как началась эпопея с малолетними узниками.

У меня никто не был в Ленинграде, но мама вспоминала войну.
А отец был начальником поезда связи Жукова.

Ого! А племянница моей бабушки была телефонисткой у Жукова! И в ее семье даже сохранились военные и послевоенные фото с Жуковым (они встречались с маршалом в конце 60-х).

Ой, как здорово!
Рука в гипюре и крошки - это, пожалуй, символ Ленинграда. Браво, Наташа!

Такие вроде бы мелочи, как гипюровые перчатки, врезаются в память на всю жизнь.

Мои родители родились и выросли в Москве, но т.н. дети войны. Мне запали в душу мамины рассказы про то время - как она, совсем маленькая, просила маму дать ей съесть целое яичко, которое давали раз в неделю, а та ей отказывала - типа, сегодня половинка, завтра другая. Мама всегда говорила, что скорее согласится ходить всю жизнь в одних вещах, чем еще раз испытать испытанный тогда голод. Рассказывает это и плачет до сих пор. Страх голода остался на всю жизнь. И, конечно, всю жизнь делает запасы. Наверно, нам это передается, ловлю себя на том, что и сама стала запасы множить, и скорее откажусь от новой шмотки, чем от плюшки. Хлеб с детства не могу выбрасывать, рука не поднимается.

Вот и мой папенька, дитя войны, не уснет, если в доме нет хотя бы четвертинки хлеба. Может быть пустым холодильник, но хлеб всегда должен быть в достатке.

мы кажется мы, питерские внуки тех блокадников поэтому и набиваем холодильники бесконтрольно, лишь бы было, про запас

Мы, московские внуки блокадников, тоже запасы делаем...

Историческая память ставшая генетической... Поэтому и в годы дефицита продуктов, мы всегда устраивали на праздники такие застолья, что немцы падали в инфаркте..., но ели от пуза!

У меня и папа и бабушка всю блокаду с первого до последнего в Ленинграде были... а хлеб выкинуть наверно уже на генетическом уровне у меня заложено, муж кусочек может спокойно оставить, а я доедаю всегда, хотя пока папа и бабушка были живы, не замечала этого у них, само собой получалось, да и они никогда не рассказывали о тех днях (папа был уже не совсем маленьким, когда война началась - ему 12 лет было).

Запомнилось из детства слова бабули, когда мы с ней шли и она увидела на улице кусок хлеба: "Хлеб нельзя выбрасывать". Хотя войну она прожила в относительно благополучном Ташкенте, но в войну никаким "хлебным" он уже не был, читала воспоминания, как тоже голодно было.
Хочется, чтобы такие даты не забивались пафосным официозом, а оставались вот такие воспоминания. Несколько лет назад прочитала в АиФе дневник девочки, который она вела в войну. Я плакала. А где теперь эти воспоминания, кто будет подшивки газет поднимать. Наши дети уже половину не знают, что знали с детства мы.

Мне всегда бывает обидно когда я слышу и читаю в зарубежных СМИ " О трагедии Холокоста". 27 января был Международный день памяти жертв Холокоста. Во многих статьях, передачах НИКТО не удосужился вспомнить, что в это день 1945-го года именно советские войска освободили узников Освенцима. Безусловно Холокост - трагедия.И мое сердце сжимается когда я думаю об этом.
Но - почему никто не говорит о трагедиях, которые пережила наша страна во время Второй мировой и какую цену заплатили ВСЕ наши народы за освобождение мира от фашизма? Блокада Ленинграда - одна из них.
Почему в мировых СМИ именно Холокост подается как главная трагедия Второй мировой?
Когда я в США начинаю рассказывать о том, что наша страна пережила, люди с удивлением смотрят на меня. Вот вам и маркетинг.
Я считаю, что мы должны как и евреи делать больше, что бы рассказывать всему миру о трагедиях той войны. что бы не писали, что русским, белорусам и украинцам, а так же всем народам СССР неплохо жилось при фашистах и ничего не угрожало.
Обычно я советую посмотреть фильм "Иди и смотри". Не всякий взрослый выдержит.
Еще меня всегда удивляло то, как люди пережившие блокаду говорят о ней - без истерик и рыданий. и от этого почему-то становится еще страшнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account