tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Блокада

Много лет назад в гости к моей бабушке приехала дальняя родственница. Они были ровесницы, из одной деревни. Бабушка такая правильная бабушка: в длинном платье, переднике и платочке на голове, закрывающем собранную в пучок косу. Тетя Маша - настоящая горожанка. Ребенком ее увезли в Петроград, где она выучилась на медсестру, вышла замуж за доктора и прожила всю жизнь. Я на нее смотрела во все глаза: красивая шляпка на завитых локонах, модное платье с бусами и ажурные перчатки. Какая же это бабушка!
Бабушки пили чай с конфетами и бисквитом, подкладывали мне самые сладкие кусочки и говорили-говорили-говорили. Я не помню о чем. Но запомнила на всю жизнь, как после чаепития тетя Маша собирала со стола крошки от бисквита в ладошку и по одной отправляла в рот. А моя бабуля вдруг расплакалась, прижала ее голову к своей груди и сказала: Господи, как же ты наголодалась!
Так я узнала про блокаду Ленинграда. Каждый раз, когда слышу это слово «блокада» вспоминаю затянутую в гипюровую перчатку сухонькую руку и крошки бисквита. И это сильнее того, что уже взрослой я узнала, как в той блокаде умерли дети тети Маши, погиб ее муж, а сама она, пережив все это, умерла в своей крошечной квартире, где в шкафу нашли  большой мешок сухих хлебных корочек.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments