садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Синапы: от Крыма до Сибири
садовое обозрение
tasha_jardinier

Мне было лет 5. Зима. За окном воет метель, наметая сугробы Проснулась от сильного яблочного аромата. В комнате стояло два ящика с удивительно красивыми яблочками. Они совсем не были похожи на антоновку: удлиненной формы, почти как бочонки, гладкие с ярким румянцем. Именно яблочки – не крупные, но яркие и ароматные. Бабушка сказал, что ночью заезжали к нам родственники и оставили гостинца из Крыма. В моей детской памяти слова ее запомнились, как сказки про тридесятое государство: Крым, Кандиль, Синап.

Синап Кандиль

Теперь редко уже даже в Крыму найдешь большие яблоневые сады из знаменитого сорта Синап Кандиль. И на рынках нет тех изумительно красивых яблочек с хрустящей кисло-сладкой мякотью и легким винным ароматом. Старинный крымский сорт вытеснили новые сорта, более продуктивные, но такие же лежкие и красивые.
Но само слово «Синап» не ушло из яблочного сада. Сначала был создан знаменитый сорт Северный синап. Затем на его основе – Синап орловский. В отличие от Синапа Кандиль, они сильно продвинулись на север. Сегодня эти два сорта выращивают не только на юге или в Черноземья, но и в Подмосковье, Тверской и Псковской областях, на южном Урале и в Восточной Сибири.
Все Синапы – поздние сорта. Яблоки в Центральной России созревают в октябре (в более южных местах – в конце сентября), вкус приобретают во время хранения, а лежат они в прохладном месте 7-8 месяцев, т.е. до лета. В отличие от крымского сортая крона не узкопирамидальная, а широкая, рост мощный, высота на сильнорослом привое может достигать 3,5-4 м. Но высоту и размер кроны можно легко регулировать обрезкой. А при прививке на клоновый подвой качество плодов только улучшается. Синап Кандиль давал первые плоды на 10-12 год после высадки в сад. Северный синап и Синап орловский скороплодные сорта, первые яблоки дают в 4-6-ти летнем возрасте, а на клоновом подвое – в 2-3-х летнем. Сорта зимостойкие и морозостойкие, очень урожайные. Самоплодные, но урожайность выше в смешанных садах.

Северный синап
Северный синап дает плоды массой 120
-130 г, округлой формы, напоминающей стакан. Кожица гладкая, при хранении покрывается естественным воском. Кожица зеленовато-желтая с красным румянцем. Мякоть сочная, белоснежная с зеленоватым оттенком, средней плотности. Вкус превосходный: освежающий, кисло-сладкий с легким яблочным слегка пряным ароматом. Гурманы оценят моченые яблоки, квашеную капусту с яблоками и яблочное вино именно из этого сорта.

Северный синап стал родителем Синапа орловского, дав новому сорту все свои лучшие качества. Плоды у него покрупнее – 150-200 г, форма округло-коническая, с ребрами. Кожица тонкая, гладкая, глянцевая. Снимают плоды, когда кожица еще желто-зеленая, но в процессе хранения она становится золотисто-желтой с нежным румянцем.

Синап орловский
Мякоть очень сочная, светло-зеленая, вкус превосходный, со слабовыраженным ароматом.
У этого сорта есть важное преимущество: урожай хотя и не такой большой, как у Северного синапа, но ежегодный, плодоносить начинает на 1-2 года раньше, чем Северный синап.
У Синапов есть две особенности, которые нужно знать, чтобы вкус этих яблок вас не разочаровал. Во-первых, яблоки нельзя снимать слишком рано: они должны созреть на дереве и пройти через неоднократное испытание перепадами дневных и ночных температур. Тогда и храниться будут долго, и вкус будет превосходным.
Второе. Регулярно нужно вносить кальций. При нехватке кальция Синапы дают безвкусные яблоки с мягковатой мякотью, потому что поражаются горькой ямчатостью (особенно страдает от дефицита кальция Синап орловский).

P.S. Кстати, знаете ли вы, почему эти яблоки называют синапами? И какие еще сорта синапов вы пробовали на вкус? Крымчане, сохранились у васв садах яблони Сипана Сары?

Recent Posts from This Journal

  • Очередной лохотрон

    Если вы получили письмо с таким содержанием: Дoбpoгo вpемени сyток! Поздравляeм Вас!!! Соoбщаем Вам o том, чтo: Ранеe Вы или кто-то из членов Вашей…

  • Нашатырный спирт: чудо-удобрение???

    Интернет пестрит советами бывалых людей о том, как использовать аптечные препараты в садовых делах. В общем, открываешь свою аптечку, а там…

  • Просто суббота

    Силы меня вчера оставили. Мысли разбрелись по углам и никак не могли собраться в кучку. Поэтому вечер провела в сочувствии себе и приготовлении…

  • Защита плодового сада

    Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.…

  • 12 апреля

    Мои родители встретили известие о полете Гагарина в космос за праздничным столом. Нет, они не знали о том, что именно в этот день случится…

  • Заморозок пережили

    Сильный заморозок через 2-4 дня после высадки рассады теплицу – это для меня стабильная примета. Можно сказать, норма. Именно этот факт…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
яблоки Синап, как на первом фото, покупаю в начале осени на Даниловском рынке, продавцы второй год говорят, что это крымский Синап

Я так рада, что крымские яблоки возвращаются на наш рынок.

Я лет пятнадцать назад на рынке покупала наверное синап кандидат. Он был с небольшим румянцем и какого-то необычного вкуса. Потрясающий. Сколько я потом не пробовала, такого не было.
Но год назад в Ашане купила крымские яблоки, похожие, но мельче. Они были все покрыты воском и как-бы липким соком, сладким. Какие они были вкусные!!
Спасибо , Наташа, за интересный рассказ.

А есть еще Синап ташкентский! Даже не знаю, какой из них вкуснее!

вмечте с домом мне дочталось старое чудо дерево сары синап. кандиль более мелкое яблоко.и форма более вытянутая. ведь кандиль в переводе означает лампа. сорт сары синап крупнее и ровной овальной формы. кандиль сорт осенний а сары поздне зимний. синапы действительно вступают в плодоношение на 10 -12год. но зато и плодоносит настоящий синап привитый на дичек 100-120 лет.



Спасибо! Вам повезло. Синап сары поздней осенью в саду, как для нас новогодняя елка с шарами. Очень красивое дерево и яблочки просто изумительные. Я помню крымское варенье из этих яблочек!

странно чегө это меня анонимом распознали. чудеса мобильного интернета. для варенья у меня есть еще один старинный крымский сорт. челеби.но он летний. вот его часто используют для варенья.так как урожайность сумасшедшая а яблоко не лежкое. синап же лежит до весны.

ох, хорошее яблоко! Я в Крыму, у меня яблоня старая есть. Моченые яблоки получаются отличные.

Скажите, а вы их мочите так же как и антоновку?

у нас тут антоновки я не встречала, даже не знаю как ее мочат. Наверное одинаково же все. я в инете какой-то рецепт первый попавшийся брала.

Рецепты для мочения любых яблок одинаковые. Синапы не нуждаются ни в добавлении лишнего сахара, ни каких-то ароматных специя типа корицы или кориандра. Как и антоновка у них свой специфический вкус и аромат.

Аж слюной изошла - это ж самые вкусные яблоки на свете! :)

Сама пока писала не раз сглотнула. В этом году пришлось только пару раз попробовать синап Сары - не ездил никто поздней осенью в Крым, а на рынках они дефицит.

Нам тоже с домом и яблоня синап досталась, не знаю только какой именно, но очень вкусные яблоки, мои любимые из всех.

Берегите эту яблоню!

К сожалению, с крымскими яблоками я не знакома, но может вы поможете опознать другой сорт. По форме яблоки напоминают верхнее фото, но они без румянца, просто зеленые, чуть длинненькие, книзу немного сужаются. Спелые имеют желто-оранжевый румянец, мякоть скорее рыхлую и характерный признак - есть потрусить спелое яблоко, то слышно, как стучат семечки. Сколько ни искала, не могу найти ничего похожего. Именно чтобы был слышен стук семечек. Возможно вы знаете, что это может быть за сорт.

Помимо этих признаков важно знать сроки цветения, созревания, высоту и форму кроны. Потому что с гремящими семечками есть несколько сортов. Хорошо бы фото самих яблок.

Вот теперь я поняла, почему иногда купишь синап на рынке, а он как вата. Думала, что сорт такой. А в прошлом году у отца на даче собрали яблоки этого сорта именно тогда, когда температуры начали плясать. И они то как раз оказались и лёжкие и вкусные! Надо и себе посадить такую яблоньку.

"Ватные" они чаще всего из-за дефицита кальция в почве.

(Deleted comment)
А вы попробуйте сильно проредить крону, чтобы солнце максимально освещало каждое яблочко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account