tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Синапы: от Крыма до Сибири


Мне было лет 5. Зима. За окном воет метель, наметая сугробы Проснулась от сильного яблочного аромата. В комнате стояло два ящика с удивительно красивыми яблочками. Они совсем не были похожи на антоновку: удлиненной формы, почти как бочонки, гладкие с ярким румянцем. Именно яблочки – не крупные, но яркие и ароматные. Бабушка сказал, что ночью заезжали к нам родственники и оставили гостинца из Крыма. В моей детской памяти слова ее запомнились, как сказки про тридесятое государство: Крым, Кандиль, Синап.

Синап Кандиль

Теперь редко уже даже в Крыму найдешь большие яблоневые сады из знаменитого сорта Синап Кандиль. И на рынках нет тех изумительно красивых яблочек с хрустящей кисло-сладкой мякотью и легким винным ароматом. Старинный крымский сорт вытеснили новые сорта, более продуктивные, но такие же лежкие и красивые.
Но само слово «Синап» не ушло из яблочного сада. Сначала был создан знаменитый сорт Северный синап. Затем на его основе – Синап орловский. В отличие от Синапа Кандиль, они сильно продвинулись на север. Сегодня эти два сорта выращивают не только на юге или в Черноземья, но и в Подмосковье, Тверской и Псковской областях, на южном Урале и в Восточной Сибири.
Все Синапы – поздние сорта. Яблоки в Центральной России созревают в октябре (в более южных местах – в конце сентября), вкус приобретают во время хранения, а лежат они в прохладном месте 7-8 месяцев, т.е. до лета. В отличие от крымского сортая крона не узкопирамидальная, а широкая, рост мощный, высота на сильнорослом привое может достигать 3,5-4 м. Но высоту и размер кроны можно легко регулировать обрезкой. А при прививке на клоновый подвой качество плодов только улучшается. Синап Кандиль давал первые плоды на 10-12 год после высадки в сад. Северный синап и Синап орловский скороплодные сорта, первые яблоки дают в 4-6-ти летнем возрасте, а на клоновом подвое – в 2-3-х летнем. Сорта зимостойкие и морозостойкие, очень урожайные. Самоплодные, но урожайность выше в смешанных садах.

Северный синап
Северный синап дает плоды массой 120
-130 г, округлой формы, напоминающей стакан. Кожица гладкая, при хранении покрывается естественным воском. Кожица зеленовато-желтая с красным румянцем. Мякоть сочная, белоснежная с зеленоватым оттенком, средней плотности. Вкус превосходный: освежающий, кисло-сладкий с легким яблочным слегка пряным ароматом. Гурманы оценят моченые яблоки, квашеную капусту с яблоками и яблочное вино именно из этого сорта.

Северный синап стал родителем Синапа орловского, дав новому сорту все свои лучшие качества. Плоды у него покрупнее – 150-200 г, форма округло-коническая, с ребрами. Кожица тонкая, гладкая, глянцевая. Снимают плоды, когда кожица еще желто-зеленая, но в процессе хранения она становится золотисто-желтой с нежным румянцем.

Синап орловский
Мякоть очень сочная, светло-зеленая, вкус превосходный, со слабовыраженным ароматом.
У этого сорта есть важное преимущество: урожай хотя и не такой большой, как у Северного синапа, но ежегодный, плодоносить начинает на 1-2 года раньше, чем Северный синап.
У Синапов есть две особенности, которые нужно знать, чтобы вкус этих яблок вас не разочаровал. Во-первых, яблоки нельзя снимать слишком рано: они должны созреть на дереве и пройти через неоднократное испытание перепадами дневных и ночных температур. Тогда и храниться будут долго, и вкус будет превосходным.
Второе. Регулярно нужно вносить кальций. При нехватке кальция Синапы дают безвкусные яблоки с мягковатой мякотью, потому что поражаются горькой ямчатостью (особенно страдает от дефицита кальция Синап орловский).

P.S. Кстати, знаете ли вы, почему эти яблоки называют синапами? И какие еще сорта синапов вы пробовали на вкус? Крымчане, сохранились у васв садах яблони Сипана Сары?
Tags: плодовый сад, сорта, яблоки, яблоня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

  • Финиш

    С таким настроем я на закате отправилась в теплицу. Все, сказала, я, пора закрывать сезон. Набрала большую миску последних…

  • Осеннее настроение

    Октябрь на дворе, а в саду все еще есть признаки лета. Да что там лет, весной повеяло — зацвели примулы! На…

  • Яблоки

    Когда их много — плохо, когда мало — еще хуже. Нынче сезон в моем саду не яблочный. От слова совсем. Не скажу, что страдаю:…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments