
Про томаты и перцы я уже написала, осталось рассказать, что еще буду выращивать рассадным способом из тех овощей, что имеют долгий разбег между всходами и созреванием урожая. Я ограничивают баклажанами, пореем и сельдереем корневым и черешковым.
Но сначала напишу о некоторых кометах и письмах в личку про томаты. Я каждый год сажаю 2-3 сорта или гибрида «на пробу». Это риск, но зато могу иметь свое мнение о том или ином сорте. Иногда возвращаюсь к сортам, которые меня уже разочаровали. Вот в моем списке два таких тоже есть: Арбузный и Ананасный. Ананасный я сажала из семян Биотехники. Ни урожай, ни вкус меня не впечатлили. И я навсегда вычеркнула этот сорт из списка своих желаний. Но… в прошлом сезоне навестила свою старую знакомую и у нее в теплице увидела очень красивый, весь усыпанные крупными желтыми плодами с румянцем томат. Попробовала – вкус очень приятный, необычный привкус и «мясо», которое тает на языке. Оказалось, что это тоже Ананасный, но семена были куплены у фермера на севере Италии. Я, конечно же, отсыпала себе несколько семечек и попробую нынче, как будет расти у меня итальянский Ананасный.
С Арбузным история тоже интересная. Первая попытка вырастить этот сорт огорчила: вкус не лучший среди «черных» томатов, плодов мало, болезни цепляются, как колючки на шкуру бездомной собаки. А тут мне из селекционного центра пришли заказанные семена и в подарок несколько пакетиков старых сортов. В том числе и Арбузный. Так что буду пробовать. Ведь часто бывает со старыми сортами, что они утрачивают свои свойства, когда семенной материал выращивается с ошибками. Может быть, в идеальных условиях смогли сохранить те качества, которые составляли славу сорта.
Да, я сажаю много гибридов – примерно треть от общего числа. Они дают гарантированный урожай и гарантированные качества плодов, не болеют и мало повреждаются вредителями. Выбираю самые вкусные и конкретно под те цели, что мне нужны: для засолки или маринада, дл сушки или заморозки, для пассаты или длительного хранения. А еще для длительного периода плодоношения, ведь у меня теплица работает для томатов с середины апреля до середины октября, а многие сорта максимум дают урожай до конца августа.
В этом году буду проводить эксперимент с выращивание рассады томатов. Если он покажет хороший результат – напишу. Если новый способ окажется «туфтой» предостерегу от подобных экспериментов.
Что же касается баклажанов, то обязательно буду выращивать Розу Бьянко, Черный красавец, Хамелеон, Мирвал F1 и Зелененький. Попробую вырастить горшечный баклажан – Бэйби Страйп F1.
С пореем пока туго: купила семена только Весты. Надеюсь, в ближайшие дни найду семена Меркурия, а лучше бы купить Форрест. Сельдерей корневой, как всегда, Егор. Сорт меня устраивает по всем параметрам, в том числе и потому, что клубень вырастает оптимального размера – 10-12 см в диаметре. Более крупные я не люблю, про мелочь даже думать не хочу. Из черешковых тоже традиционно Танго.
Journal information