tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Тошнотики

Сколько блюд можно приготовить из картофеля? Сотни рецептов передаются из поколения в поколение, печатаются в книгах и журналах, бродят по просторам интернета. В нашей семье есть один рецепт картофельного блюда, о котором много рассказывали, но ни разу на моей памяти не готовили. Папа называл его «тошнотики», бабушка в ответ на это слово крестилась и отвечала: грех обижаться, они нам жизнь спасли.
Вспоминались тошнотики каждый раз, когда в доме пекли драники. Кстати, чистил картошку в нашем доме только папа. Он так филигранно вырезал каждый «глазок», так тоненько срезал кожицу простым ножом, что сейчас так невозможно сделать даже самым лучшим овощным ножичком.
…В зиму 41-42-го бабушку с детьми выгнали из дома фашисты. И начался их длинный путь в немецкое рабство. Где-то везли на телегах и машинах, где-то в теплушках, но и пешком пришлось пройти немало. Пока догнали до Рославля, съели все скудные припасы, что бабушка умудрилась собрать в узелок. В лагере кормили брюквой, голодали страшно. Потом всех узников с остановками повезли в Польшу, а затем в Германию.
На этом длинном пути были белорусские деревни, где сердобольные жители делились своей скудной едой, а в полях можно было под снегом найти мерзлую картошку. Добывали картошку дети, убегая в поля, выковыривая клубни из снега и мерзлой земли. Из них-то на костре бабушка и пекла драники: мяла чуть оттаившую картошку, формировала лепешки и бросала на сковородку. Но они были такими сладкими и приторными, что уже через неделю такого питания дети дружно назвали это блюдо «тошнотиками». Но есть хотелось всегда, поэтому и такой еде были рады.
А вспомнилась эта история вчера. Приготовила пюре из оранжевого батата. Папа попробовал: фу, сладко как, свари лучше картошку. А потом долго вспоминал про ту самую мерзлую сладкую картошку и «тошнотики», которые спасли ему жизнь.
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments