?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Тошнотики
садовое обозрение
tasha_jardinier
Сколько блюд можно приготовить из картофеля? Сотни рецептов передаются из поколения в поколение, печатаются в книгах и журналах, бродят по просторам интернета. В нашей семье есть один рецепт картофельного блюда, о котором много рассказывали, но ни разу на моей памяти не готовили. Папа называл его «тошнотики», бабушка в ответ на это слово крестилась и отвечала: грех обижаться, они нам жизнь спасли.
Вспоминались тошнотики каждый раз, когда в доме пекли драники. Кстати, чистил картошку в нашем доме только папа. Он так филигранно вырезал каждый «глазок», так тоненько срезал кожицу простым ножом, что сейчас так невозможно сделать даже самым лучшим овощным ножичком.
…В зиму 41-42-го бабушку с детьми выгнали из дома фашисты. И начался их длинный путь в немецкое рабство. Где-то везли на телегах и машинах, где-то в теплушках, но и пешком пришлось пройти немало. Пока догнали до Рославля, съели все скудные припасы, что бабушка умудрилась собрать в узелок. В лагере кормили брюквой, голодали страшно. Потом всех узников с остановками повезли в Польшу, а затем в Германию.
На этом длинном пути были белорусские деревни, где сердобольные жители делились своей скудной едой, а в полях можно было под снегом найти мерзлую картошку. Добывали картошку дети, убегая в поля, выковыривая клубни из снега и мерзлой земли. Из них-то на костре бабушка и пекла драники: мяла чуть оттаившую картошку, формировала лепешки и бросала на сковородку. Но они были такими сладкими и приторными, что уже через неделю такого питания дети дружно назвали это блюдо «тошнотиками». Но есть хотелось всегда, поэтому и такой еде были рады.
А вспомнилась эта история вчера. Приготовила пюре из оранжевого батата. Папа попробовал: фу, сладко как, свари лучше картошку. А потом долго вспоминал про ту самую мерзлую сладкую картошку и «тошнотики», которые спасли ему жизнь.

Recent Posts from This Journal

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Жизненная история, спасибо! Наша прабабушка, на всю войну, осталась с 5 детьми (а после побывки прадеда, в середине 42-го, родилась т.Тоня - младенец среди войны и голода!) и пока прадед воевал - наголодались они очень! Любая трава - была еда. Даже представить страшно, чего они только ни ели... Слава Богу - выжили все! Прадед вернулся только в 46-м году. Хорошо, что были те тошнотики и трава лебеда и много чего ещё, что можно было приспособить в еду, это сохранило многим жизнь!

Когда мой отец встречался с другими блокадниками, у них был тост: "За хряпу!"

Тяжело это все и вспоминать, и читать.
Здоровья всем живым ветеранам, и вечная память павшим.

Ира, что удивительно, они сами-то вспоминают этот ужас без надрыва, а даже как-то светло и благодарно. Раньше у нас часто собирались дети войны - малолетние узники, так они даже хохотали, когда вспоминали что умудрялись есть, как обманывали немцев, чтобы убежать от охраны на поиски еды...

бабушка рассказывала, что в голод ели тоже все подряд - желуди, ракушки из реки, какие-то кубышки из травы ( и так же аккуратно всегда чистила картошку

Страшно подумать, как тяжело люди выживали..

Да, благодаря им и выжили...
А в Германии они долго проработали? Все вернулись?

Они несколько месяцев были в Польше, а потом семью разделили: папину сестренку с тетей оставили в Польше, а бабушку с папой угнали в Германию. Освободили в мае 45-го.

Хорошо, что вернулись!

наверное в каждой семье есть такие истории...
бабушка с Украины часто рассказывала, как выживали в голодомор, а потом как скиталась в войну с малыми детьми. учила меня насухо варить гречневую кашу, чтоб она неделю не испортилась (в долгом пути важное качество)...

когда меня спрашивают, может ли картошку заменить батат, отвечаю - картошку не заменить ничем)

Где что спасало от голода.
Бабушка и её семья в оккупации ели одну кукурузу.
С тех пор бабушка никакие блюда кукурузные в рот не берёт - вкус и запах несчастья.

Вот, удивительно! Моя мама всю жизнь ненавидит тыкву. Её слова: "Для меня тыква - это война".
Мне это так запомнилось с детства, что я стала выращивать и есть тыкву только два года назад.

Edited at 2017-02-01 04:00 pm (UTC)

Для моего дедушки, из Беларуси, война и голод -- это тыква, а для бабушки с Урала, Пермского края, -- все травы, только укроп признавала. И, если травы я люблю, то тыкву так и не могу есть.

всем здоровья и любви в этом чатике)

Очень благодарна вам, что рассказываете об этом. Важно знать и помнить, не только про битвы и победы, но и это. Моя бабушка была в войну в наших лагерях и рассказывала об этом очень мало.

(Deleted comment)
  • 1