tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Мой посевной календарь: февраль



Для садоманов и огородных фанатов зима закончилась, потому что уже бациллы дачной лихорадки отравили наш организм. Даже у жителей Подмосковья уже начинается сезон рассады!

1 февраля. Пора проверить состояние клубней бегонии, маточники хризантем, корнеклубни георгины, канн и калл. Надо бы опрыскать от болезней и вредителей комнатные растения, ведь скоро к ним присоединится рассада, так что профилактика не помешает. Буду использовать раствор Алирина+зеленое мыло, а через пару дней еще опрыскаю раствором Битокисбациллина (на случай угрозы паутинного клеща)

2 февраля. Не будет мороза, пойду нарезать черенки для весенней прививки. Заодно обрежу актинидию, чем ближе к весне, тем опаснее ее резать. Хороший день для пикировки рассады – это для торопыг.

3-4 февраля. Надо бы посадить на выгонку лук и корнеплоды, посеять кресс-салат. И пора сеять на рассаду корневой и черешковый сельдерей, порей, ремонтантную землянику, кое-какие цветы с длинным вегетационным периодом.

5-6 февраля. Будет теплая погода – проветрю укрытые кустарники и розы. Достаточно на пару часов приоткрыть боковину укрытия. Снега, конечно, много, но и воздух растениям нужен. Можно продолжить сев сельдерея, порея и земляники с цветами.

7-9 февраля. Надо заняться прививкой в крону плодовых, нарезать и поставить на укоренение черенки пеларгоний, фуксий и подросшей георгины. Пора сеять горшечные томаты, перец и баклажаны – они дадут самый первый урожай. Обязательно посеять немного бальзаминов, колеуса, лобелии для высадки в кашпо в апреле. Кто увлекается экспресс-многолетниками – сейте, пора уже.

10 февраля. Подготовить грунт для рассады: пролить трихоцином или фитоспорином. Заодно остатками раствора опрыскать контейнеры для сева и пикировки.

11 февраля. Полнолуние. Займуська я домашними делами!

12 февраля. В хорошую погоду надо бы пролить горячей водой (+70˚С) выглядывающие из-под снега кусты смородины и крыжовника.

13 февраля. Пора сеять декоративные злаки: у меня есть немного семян декоративной осоки и мискантуса. И надо подсеять в плошку травки для Татуси.

14-15 февраля. Посеять порей, сельдерей всех мастей, лекарственные и пряно-вкусовые многолетники, цветы на рассаду. Выставить на подращивание бегонии, георгины, хризантемы, каллы и канны. Заодно и десяток клубней раннего картофеля, чтобы посадить через пару недель в горшки с опилками на подращивание. Кстати, хороши дня для подкормки комнатных растений органическими удобрениями: значит сделать заранее настой банановых корок и золы.
Второе опрыскивание комнатных растений и имеющейся рассады от болезней и вредителей(всегда проводите его через 14 дней после первого!).

16-17 февраля. В первую очередь посеять высокорослые томаты, средне- и позднеспелые перцы, баклажаны! Эта рассада пойдет в теплицу.

18-19 февраля. В теплую погоду заняться обрезкой деревьев и кустарников. Из обрезков можно заготовить черенки, а веточки айвы, яблони и черешни можно поставить в вазы для выгонки цветов: очень хочется весны в доме! Пеларгонии и фуксии тоже можно черенковать!

20-21 февраля. Продолжить по возможности обрезку садовых древесных культур. Забить снег в теплицу: чем больше, тем лучше будет весной! Если весну обещают холодной, то самое время чуть притоптать снег в приствольных кругах косточковых, чтобы они не проснулись слишком рано и не попали под заморозки в пору цветения.

22-23 февраля. Проверить проруби в пруду. Обновить побелку на деревьях (только при плюсовой температуре). Поправить укрытия и экраны на растениях, склонных к солнечным ожогам.

24-25 февраля. Мечтается: погода теплая и можно что-то уже сделать в теплице, например, поставить на столы ящики с подзимними посевами. А дома подкормки, поливы, опрыскивание от болезней и вредителей комнатных растений и рассады.

26 февраля. Новолуние. Растения не трогаем! Лучше пробежаться по магазинам и докупить то, что еще не заготовлено к садово-огородному сезону и закончить планирование посадок с соблюдением севооборота.

27 февраля. Заполнить грунтом контейнеры под посевы, подготовить семена для посева на рассаду.

28 февраля. Все свободное время отдать посевам на рассаду. Для моей теплицы уже пора сеять листовую капусту, базилик, кочанный салат, ранние сорта томатов и перца, огурцы для выращивания на подоконнике с последующим переносом в теплицу. Пора уже посадить на подращивание бегонии, георгины, канны и каллы, картофель для выращивания в контейнерах.


Напоминаю, мой календарь для тех, кто хозяйствует в условиях неприветливого климата Центрального региона нашей родины.
Tags: посевной календарь, работы в феврале
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments