?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Фальшивая Примадонна
садовое обозрение
tasha_jardinier

Что только не подделывают, кого только за кого не выдают. Бизнес, понимаете ли! И этим, гонящим фальшак, мы, потребители абсолютно наплевать на наши планы, желания и чувства. Их интересуют только наши денежки
Недавно прочитала у одного фермера, что российские сорта томатов очень плохо плодоносят. И сетовал он на гибрид Примадонна. Очень удивилась, потому что у тех, кто выращивает томаты на продажу, этот сорт всегда был в фаворитах. Вкус Примадонны знает, кажется, любой россиянин: это вкус первых ростовских и краснодарских томатов – кругленьких с «пипочкой». Именно они нам говорят: лето пришло. Потому что у них уже нежная мякоть и сладкий, наполненный солнцем вкус.
Справка: Примадонна F1. Гибрид первого поколения, раннеспелый (90-95 дней), поэтому одинаково успешно выращивается как на юге, так и в северных регионах. Детерминатный, достигает высоты 1,3 м. урожайность с 1 кв.м. – до 20 кг. Плоды собраны в кисти, крупные до 10 см в диаметре, массой от 120 г, насыщенного красного цвета. Мякоть мясистая, плотная и нежная. Несмотря на тонкую кожицу плоды хорошо и долго лежат, не повреждаются при перевозке.
Гибрид имеет высокую степень устойчивости к вертициллезу, кладоспориозу и другим известным заболеваниям. И, как правило, урожай успевает полностью созреть до периода заболевания фитофторозом.
Так почему же фермер сетовал на Примадонну? Да потому что у этого популярного и хорошо зарекомендовавшего себя гибрида есть двойник – малоизвестный сорт Прима Донна. Внешне похож, но урожайностью в открытом грунте не балует, не скороспел. Зато семян дает  много. Вот и пакуют их лихие люди в пакеты с надписью Примадонна F1.
В принципе это ситуация довольно редко встречается у нас. Чаще всего недобросовестные продавцы даже не утруждают себя схожестью не только названий, но и характеристик сортов: насыпают в пакеты с популярными лейблами все, что под руку попадается.
Но есть и еще один способ выуживать у нас денежку. Смотрела список купленных семян одной восторженной томатоманки, выложившей его на одном из форумов. Так там значится по 2 пакета Буденовки и Вельможи, Мазарини и Капитана Мазарини. И было трудно ее убедить, что Буденовка – это и есть Вельможа, просто разные продавцы дали «свои» имена одному сорту. Та же история и с Мазарини. Некоторые продавцы упорно этот сорт называют Капитан Мазарини. Очень долго смеялась, увидев пакет с семенами острого перца Колпак Петрушки. А колпак оказался простым хабанеро.
А вы встречали в своей жизни семена сортов-двойников? Знаете ли под каким названием можно купить отличный томат Северюга?

Recent Posts from This Journal

  • Соте из баклажанов

    Один раз попробовав классическое соте из баклажанов, уже трудно забыть этот вкус и эту текстуру овощей. Правильное соте – это баклажаны,…

  • Ужин в сентябре

  • Теплый свет осени

    Такой был нервный день вчера, что к вечеру просто выдохлась. Бросила все дела и пошла гулять с Татусей. Всё-таки моя пуделина самая лучшая…

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…

  • Огурцы осенние

    Утро холодное, как и положено ему быть в сентябре. В 6 было всего +7. Татуся носилась по саду, ожидая пока я оденусь, чтобы идти в сосновый бор…

  • Ревизия

    Вчера никак не могла уснуть. Маялась, потому что дорога к компу была заказана (закапала еще с вечера лекарство), телевизор даже в режиме радио…

  • Рыбный паштет

    Список необходимых покупок не всегда защищает от лишних покупок. Вот и я в субботу не смогла пройти мимо прилавка с шикарной горбушей. В ней все…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
СевЕрюга!
Много двойников идет от неправильных переводов.
Семена двойников довольно подробно разбирали на томатном форуме. Есть коллекционерка, которая прямо постоянную работу ведет по выявлению.
Примеры оттуда:
1. Снегирек и Ред Робин , все один в один (Снегирек - Гавриш15г Ред Робин - Воронина15г)
2. Пигмей и Бонсай , оба от Гавриша12г
3. Кораллик и "Мон Амур"
Золотой бык - копия Сибирского короля
Золотой кенигсберг и Южный загар
Засолочный деликатес, Французский гроздевой
Шоколадный черри, Икра чёрная, Блэк черри,Чёрная вишня
Чёрный мавр и Шоколадный зайчик
Груша чёрная и Японский трюфель


Edited at 2017-02-03 10:39 am (UTC)

Спасибо! Это я с утра мечтаю о рыбе!
Далеко не всегда двойники появляются от неправильного перевода.
Кстати, много лет назад я выращивала томат Черная груша. И он был совсем не похож на сегодняшнюю "грушу", которая действительно один в один с Трюфелем черным.

СевЕрюга - это томат, который ходит наравне с Севрюгой :)

У меня есть Южный загар, Засолочный деликатес, Черный мавр, а вот Черную грушу продали в пакете с названием Черный принц.
У меня есть все фото.

Edited at 2017-02-03 12:15 pm (UTC)

Добавлю сорт Бабушкино и Бабушкино Лукошко. Не знаю, двойники или разные они, но, доходит до смешного: описывают сорт Бабушкино, а в качестве картинки пакет от Гавриша сорта "Бабушкино Лукошко".

Севрюга-Пудовик.

Мне от мамы по наследству достался сорт Король Гуппера. Это Король Гумберт, конечно.

Наташ, подскажи плиз!
Ты когда говоришь "16-17 февраля. В первую очередь посеять высокорослые томаты, средне- и позднеспелые перцы, баклажаны! Эта рассада пойдет в теплицу." - это семена проклюнувшиеся или только протравленные и замоченные в эпине?
Или это начало подготовки семян???

Перцы и баклажаны буду протравливать и замачивать за 3-4 дня до посева (16-17 февраля), а томаты - за 2 суток.

Без предварительного проращивания?

Собственно, они у меня успевают за это время проклюнуться. Только старым пеерсушенным семенам нужно больше времени. А свежие быстро выскакивают. Вот положила на проращивание перец Локо, а он через 2 дня уже рот раскрыл.

У меня в прошлом году баклажаны совсем не проклевывались, и некоторые перцы долго.
Кстати, часть Гусевских семян томатов тоже всходила с разницей в 10 дней.
Я поэтому и спрашиваю, когда именно сеять, или когда замачивать.
А то там еще луна всякая...

Сеять, а это значит, давать семенам воду, нельзя только в полнолуние и новолуние. А остальное не принципиально. Конечно, 16-17 - это лучшие дни в феврале, но и остальные неплохие. Сама знаешь: главное все таки уход.

  • 1