tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Май: цветники и газоны

План я первоначально составляла для себя, потом решила что он не помешает участникам Курсов молодой хозяйки сада, как оказалось, он интересен и некоторым читателям моего журнала.

И так, май.

Под пленочку, если еще холодные ночи напоминают о недавней зиме, сеем бархатцы, агератум, алиссум, карликовые сорта подсолнечника и душистого горошка для летних контейнеров.

В открытый грунт сеем холодостойкие однолетники (не забыть бы о календуле и настурции) и декоративные злаки.

Во второй декаде после закаливания высаживаем рассаду, теплолюбивые культуры для защиты от заморозков на ночь прикрываем пленкой или нетканым полотном. Самые нежные высаживаем только в конце мая.

В конце месяца можно посеять на рассаду многолетние и двулетние культуры. Семена мелкие и с растянутым сроков всходов сеем в ящики и прикапываем на разводочной грядке – так не потеряются редкие культуры и упростится уход за сеянцами. Купите семена желтофиоли – будет у вас в саду через год ароматный праздник.

Гладиолусы, луковичные ирисы, крокосмии, бабиану, тигридии и другие теплолюбивые луковичные перед посадкой замачиваем в крепком растворе марганцовки на 25-30 мин. Затем промываем и сажаем в подготовленную почву. Если почва богата гумусом и перегноем, то под донца луковиц подсыпаем речной песок. Глубину посадки луковичных обычно соотносят с высотой луковиц, как правило, это 3 высоты. Сразу мульчируем, чтобы было им тепло и влажно.

Рыхлим почву под весеннецветущими луковичными и подкармливаем по влажной почве, когда они только набрали бутоны и после окончания цветения. Регулярно выщипываем отцветшие бутоны, удаляем больные растения. Особенно безжалостно тюльпаны с вирусом пестролепестности.

До окончания весенних заморозков контейнеры с проросшими агапантусом, аронником, бегонией, эвкомисом, канной и каллой держим в теплице до конца мая.

Высаживаем клубни георгины, на случай заморозков окучиваем появляющиеся всходы

Укорененные черенки сортовых георгин в течение месяца с 5 часов вечера до 9 часов утра закрываем непрозрачным материалом, чтобы ускорить образование клубней. В открытый грунт их можно высаживать только после окончания угрозы заморозков.

Большинство многолетников, цветущих во второй половине лета, можно размножать, выламывая и укореняя в череночнике отросшие побеги.

Выламываем побеги у дельфиниумов и аконита, оставляя на куст по 3-6 самых сильных побегов.

Подкармливаем пионы забродившим хлебным суслом (500-600 г сухарей на ведро теплой воды, настаивать сутки).

Обычно луковичные выкапываем на летнее хранение после того, как начнут увядать листья. Но в случае срочных посадок осторожно выкапываем луковичные и укладываем наклонно в глубокие ровочки на разводочной грядке. Пока не увянут листья поливаем по мере высыхания почвы.

В первой половине месяца по заранее подготовленной почве сеем травы или раскатываем рулонные газоны. Хорошему газону требуется уклон примерно в 5 градусов.

Во влажную и теплую погоду стрижем газон до двух раз в неделю. Правило таково: как только трава превысила 8 см – берись за газонокосилку. Срезанную траву, налетевший мусор удаляем с газона веерными граблями. Следим за состоянием травы, регулярно подкармливаем, равномерно рассыпая гранулы азотного или комплексного удобрения после полива. В мае желательно использовать азотное или комплексное органо-минеральное удобрение.

Завершаем ремонтные работы: подсев, заделка дерниной, при необходимости прокалываем газон специальными вилами или накладками для обуви. В места, где застаивалась вода, подсыпаем смесь песка с садовой почвой.

Газоны типа мавританских с цветущими однолетниками либо не стричь до окончания цветения вовсе, либо стричь на высоте 15 см (кошмар, зачем только такой газон кому-то нужен). Травяные газоны с высаженными мелколуковичными первый раз стрижем после окончания цветения растений на высоту 10-12 см.

Продолжение пишется…

Tags: газон, работы в мае, цветники
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment