tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

МАЙ: деревья и кустарники

Возвратные заморозки в мае – страшный сон владельца сада.

Именно они наносят сильный удар не только по плодово-ягодным деревьям и кустарникам, но и декоративным растениям. Поэтому накануне хорошенько поливаем все посадки водой. Растения опрыскиваем раствором препаратов, стимулирующих иммунную систему (эпин-экстра). Накрываем наиболее ценные растения легким укрывным материалом. Если есть возможность, то под утро поджигаем в саду дымовые шашки.

Утром после заморозка обязательно осматриваем посадки, при необходимости поливаем теплой водой, опрыскиваем стимуляторами роста или отваром луковой шелухи (200 г на 10 л воды).

Под плодовые, ягодные и декоративные культуры вносим удобрения. Перед цветением растения опрыскиваем против вредителей и болезней. На стволы плодовых деревьев накладываем ловчие пояса, после 15 мая развешиваем в кронах баночки с квасом для привлечения бабочек плодожорки. В холодные утренники стряхиваем на подстилку жуков-вредителей.

С момента лета майского жука каждое утро стряхиваем вредителей с слив и алычи, где они спят в оцепенении.

К шпалерам подвязываем побеги винограда, малины и ежевики, декоративных лиан. На страдающие от заморозков актинидии набрасываем легкое нетканое агрополотно.

Проводим уход за посадками земляники, поливаем раствором зеленого удобрения, дважды раствором фитоспорина, обязательно мульчируем почву резаной соломой или древесной стружкой, опрыскиваем до цветения раствором йода (10 капель на 10 л воды).

После цветения ягодные кустарники и земляничник опрыскиваем настоями инсектицидных растений (лук, чеснок, чистотел, пижма и др.).

Вносим жидкие удобрения в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников.

Вырезаем все пострадавшие за зиму веточки у деревьев и кустарников до здоровой древесины. Для облегчения кошения газона у кустарников, растущих среди газона, обрезаем ветки так, чтобы был достаточно высокий штамб. Проводим формирующую обрезку кустарников, используя шаблоны, зеленой изгороди.

Гортензии, рододендроны, верески, эрики и хвойные культуры подкармливаем специальным удобрением, подкисливающим почву. Мульчируем приствольные круги хвойным опадом.

Рыхлим почву в розарии, мульчируем. Дважды за месяц опрыскиваем раствором фитоспорина, подкармливаем розы раз в неделю, чередуя зеленое удобрение или настой коровяка с настоем золы.

Завершаем посадку деревьев и кустарников, хотя выращенные в контейнерах можно будет продолжать сажать все лето. Посаженные растения обильно поливаем и мульчируем приствольные круги.

При необходимости известкуем приствольные круги под каштаном, белой акацией и дубом из расчета 300 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Продолжение пишется…

Tags: работы в мае
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments