tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лайфхак: протравливаем семена

Да-да, кто о политике, кто о плюшках, а я про посевную. Тем более что количество вопросов, падающих в мой ящик, с каждым днем растет в геометрической прогрессии. Отвечаю даже не по мере поступления, а по мере срочности тех или иных работ.
Вопрос: как быстро протравить семена, если нужно 8-10 сортов, но по 3-4 семечка каждого?
Начнем с того, что такое количество семян сегодня высевает большинство городских землевладельцев. А в описании технологии протравливания всегда есть такой пункт: засыпьте семена в марлевый мешочек и опустите в раствор на … минут.
Если исходить из этой верной рекомендации, то нужно либо 10 мешочков с этикетками и опускать сразу все мешочки с семенами в раствор, либо долго и муторно протравливать каждый сорт отдельно.
Все эти варианты мне лично не подходят. Поэтому я делаю «колбаску» из семян.
1.    Отрезаю кусок бинта (10 см шириной) длиной 20-25 см. Этого хватит на 8-12 сортов.

2.    Нарезаю нитки по 10 см. Одна нитка обязательно толстая, например, из шерсти. Потому что ей будет завязан первый хвостик колбаски, от которого и пойдет нумерация сортов.
3.    Раскладываю на столе отрезки ниток, начиная с шерстяной, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Поверх кладу бинт, подвернув ширину на треть. Чтобы было удобнее работать, бинт слегка сбрызгиваю водой.
4.    Беру лист бумаги и пишу список сортов семян, которые буду протравливать, присваивая каждому сорту свой номер.
5.    Далее строго по списку выкладываю на бинт в каждое «окошечко», образованное нитками, по 3-4 семечка (можно и больше!).

6.    Подворачиваю бинт, чтобы семена оказались как бы в конверте.

7.    Теперь нужно завязать нитки. У нас получается «колбаска» с семенами, где каждый сорт имеет свою «ячейку».\

8.    Кладу «колбаску» в блюдце или контейнер, заливаю теплой водой (она должна только чуть-чуть покрывать «колбаску»), и оставляю на 20-30 минут в теплом месте.

9.    Далее сливаю воду и заливаю семена 1%-ным раствором марганцовки. Опять-таки раствор должен только чуть прикрывать «колбаску».

10. Ровно через 20 минут сливаю раствор марганцовки, а «колбаску» с семенами тщательно промываю в проточной теплой воде.

11. Далее «колбаску» с семенами раскладываю на блюдце, чуть-чуть добавляю теплой воды (только чтобы бинт был увлажнен) и помещаю блюдце в полиэтиленовый пакет.

Ставлю на верх кухонного подвесного ящика. Каждый день проверяю: если бинт высыхает, чуть смачиваю, а как только семена наклюнутся (это видно через марлю), сразу же высеваю.
Как видите, все 10-12 сортов замачиваем, протравливаем и даже проращиваем одновременно. Остается только не потерять наш листок с сортами, чтобы при высадке семян наклеить этикетки в соответствии с номером в списке.
Tags: рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments