?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Посевная: стартуем!
садовое обозрение
tasha_jardinier
Пока суть да дело мини-томаты уже взошли.

Едва стрелка на часах перевалила рубеж 8 утра, как у меня раздался телефонный звонок. Кто может звонить так неприлично рано? Конечно же, моя тетушка. Она дама преклонных годов, но с энергией молодой девицы. По многолетней привычке встает в 6 утра. Представляю, сколько мучительно долго она ждала, когда же начнется «нормальный рабочий день», чтобы позвонить мне.
Что же такое могло стрястись, что бы так не терпелось ей поговорить?
Для начала 5 минут охов и ахов по поводу здоровья: сначала про папеньку, потом про мои болячки. Чувствую же, не эта тема главная. Наконец-то, тетушка произнесла главный вопрос: ты ж будешь сегодня сеять помидоры?
Буду! Помирать буду, но томаты посею!
В общем-то, тетушка моя и сама всегда сеет томаты на рассаду из «свойских» семян, но каждый год напоминает: посей и мне по две штучки своих лучших. Когда же придет пора пикировки, я соберу эти «парочки» и отвезу ей. И я это всегда помню, но в день сева она непременно звонит и напоминает. О сроках же сева начинает выспрашивать чуть ли не с новогодней ночи.
Я же еще вчера отложила пакетики с семенами томатов, которые буду сеять сегодня. Это первая партия для теплицы. Томаты для горшков уже взошли, для открытого грунта будут посеяны 16 марта.
Что я отобрала? Список оказался внушительным: Ананасный, Арбузный, Гезанте, Золотая рыбка, Изумрудное яблоко, Корнабель, Красноярский №1 и №2, Мазарини, Московский деликатес сливочный, Рапсодия, Розмарин фунтовый, Толстой, Хурма, Черный мавр, Черный слон, Чио-Чио-Сан, Чудо света.
Еще рано утром я подготовила семена. Нынче провожу эксперимент, поэтому буду высевать не по 2-3 семечка, а по 6 для нового метода и контрольную группу. Про эксперимент не спрашивайте, когда будут итоги, напишу, какой бы результат не получился. Эксперимент заключается в новом средстве и способе протравливания и замачивания. Проращивать же буду традиционным для себя способом – на любимой стеклянной тарелке.
Так что фактически сегодня я не сею в грунт (кроме обработанных производителем семян), а только выкладываю на проращивание. Но у меня томаты успевают наклюнуться за 24-36 часов, так что сев буду делать завтра вечером.
Помимо томатов сегодня посею перцы сладкие: гибриды Симето, Никита и Носера Джиола, свой сорт Семейная реликвия. И три сорта баклажанов: Зелененький, Трюфель и Хамелеон.
И это только старт посевной кампании. Что-то будет ближе к настоящей весне!



Recent Posts from This Journal

  • Ароматные яблочки хеномелеса

  • Свёкла и мангольд в маринаде

    Да будет вам известно, что именно сейчас самое время сделать из некондиционных или нетрадиционных овощных культур что-то не просто полезное, но…

  • Радуга

    Мангольд нынче не просто удался, а выдал богатейший урожай листьев и черешков самых разных цветов. Обычно смесь сортов мангольда называют…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Я тоже уже все подготовила.
Но, как ни сокращала, получилось 33 сорта томатов (по 1 кусту).
Может, пока не поздно, сократить cпиcочек???
Ржу:)))

Сама ужалась до 24 сортов. Те, что не вошли в списки этого года, сложила в коробочку и заклеила скотчем сильно-сильно, чтобы даже и не пытаться расколупать и вытащить какой-нибудь еще пакетик. А с другой стороны: надо поесть от души, немножко намариновать, сделать кетчуп и пассату, заморозить... Вчера утром достала из морозильника контейнер с замороженым МДС и забыла до вечера. Думаю, пропали мои помидоры! А они как будто только-только порезаны для салат. Так и съела все, чуть полив маслом. Вот на еду с грядки этот сорт суховат, а в заморозке просто чудо!

У меня, помимо твоего плана, еще заготовки борща, баклажанной икры, лечо, кабачки с баками (там тоже помидоры).
Ой, даже не хорошо мне стало.
Наташ, я чего-то запуталась в этих красноярских.
Не пойму, вроде они разные, у меня еще крупный красноярский. Надо выбрать мне как-то...

Да у меня тоже еще немало куда нужны томаты. Поэтому кроме теплицы еще сажаю грядку в ОГ. Но для нее у меня спецсорта. Чтобы не морочиться с укрытием и вообще с уходом. Типа "растут сами". Буду сеять в марте и даже в апреле.
А с красноярскими не знаю: что написано твоей рукой на конфертиках, тому и верю.

Наташ, а ты не пробовала в качестве протравителя перекись водорода?

Использую, но только для семян с твердой оболочкой. Меня напрягает. что надо перекись подогревать, следить, чтобы оболочки были без повреждений... Так что получается, что ее использую только для семян некоторых цветов (если семян много), деревьев и кустарников.

а я тут насмотрелась роликов про протравливание и замачивание лука, и она там в комментах говорит, что так можно протравливать томаты, перцы и баклажаны.
Всхожесть повышается в разы, и скорость (это я про баклажаны беспокоюсь) прорастания тоже.

Я себе вот сюда скопировала ролик.

Видела я эти ролики. Понимаешь, вызывает у меня некоторые сомнения действия и выводы. А главное, никто из экспериментаторов не приводит данные: сколько замочили, сколько взошло. Полив же почвы раствором перекиси - это нонсенс. Убивает полезные и вредные микроорганизмы да еще и закисляет грунт.
Если свои семена томатов можно протравить перекисью (но по правилам!), то покупные, шлифованные - ни в ком случае: через трещинки она убьет зародыши. Попробуй для начала капнуть перекисью себе на палец: уверена, ожог будет приличный. А каково нежному зародышу!

Ой, я ссылку не дала!
https://wp.me/p71Fna-59c

Я по две капли в воду для замачивания капнула в стаканчики. Будь что будет!

А в воду-то зачем. Она же в воде распадается на собственно воду и кислород!

А ничего, что раствор перекиси уже водный, потому что без воды перекись неустойчива тем более...

Сорри, что вклиниваюсь, а если обрабатывать 3% раствором перекиси аптечным, он же как наружный антисептик, ожогов на коже не оставляют, им раны обрабатывают.

На моей коже и 3% вызывает химический ожог в виде белых пятен. В чем суть применения перекиси водорода? вы смачиваете НЕБОЛЬШОЙ порез, высвобождающийся кислород в виде пены механически очищает ранку от микробов и грязи. Все! Не знаю такого врача, который бы рекомендовал самостоятельно обрабатывать рану перекисью. Маленький порез, царапину - да! Сами же врачи очень аккуратно используют перекись для обработки гнойных ран, потому что именно кислородная пена хорошо отделяет некрозные ткани от здоровых. Но и переусердствовать нельзя, иначе одновременно будут повреждаться здоровые ткани. Я не медик, но в силу болезни моей мамы была вынуждена консультироваться у очень хороших врачей, какими средствами и как можно обрабатывать раны. Поэтому теперь знаю всю пользу и вред от перекиси, марганцовки и йода.

"суд да дело" - такая у народа поговорка

Была. Но в обиходе и даже в письменной форме она уже более столетия используется в искаженной форме. А что делать? Время течет и даже поговорки изменяются.

Арбузные - дрянь, ИМХО))). Трескаются сильно и плохи для транспортировки. Сок получился резкий на вкус. Хотя вживую были ничего так.

Вся транспортировка от теплица до стола занимает 1 минуту. Сажать буду обязательно, потому что получила семена из ГСУ. И один куст погоды не сделает, даже если вкус мне не понравится.

не, вкус вполне годный вживую))) я просто сажаю штук по 10 каждого сорта, чтоб если делать сок, то из одинаковых. А за поливом следите, уж очень быстро треснуть могут.

"Буду! Помирать буду, но томаты посею!"

Хожу, ржу :)))

Смейся не смейся, а в этом правда жизни!

А Розамарин Фунтовый сажали раньше? Как он?

Сажаю лет 10, всем нравится вкус этих томатов. Но семена покупаю только джонсоновские. У Гавриша, который тоже продает этот сорт под названием Розмарин, ужасная всхожесть и плоды по размеру и вкусу несколько отличаются.

  • 1