?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Огород: планирование
садовое обозрение
tasha_jardinier


В январе я начинаю планировать огород. Земли у меня под него немного – примерно 1,8 сотки. На ней помимо грядок теплица и две перголы с виноградом и ремонтантной мелкоплодной земляникой, грядка с крупноплодной земляникой. Поэтому так важно четко все спланировать, подобрать сорта и гибриды, определиться с графиком повторных посевов, зафиксировать места посадки с учетом севооборота.
На первый взгляд, сажаю очень много овощных и зеленных культур. Но разнообразие достигается за счет интенсивности использования имеющейся земли. Все гряды приподнятые, окантованы деревом. Они у меня размещаются террасами, потому что участок на склоне. Помимо длинных гряд разной ширины есть несколько гряд-ящиков квадратной и круглой формы. Теплица 24 кв.м.


В теплицу высаживаю 26 кустов томатов, 12 кустов перца, 8 кустов баклажанов, 2 огурца, на подвесную полку – мини-томаты, базилик и розмарин. Раной весной и поздней осенью в ней же выращиваю зеленные, лук на перо, листовую капусту.
В открытом грунте в этом году буду сажать:
томаты – 16 шт, физалис – 10, огурцы – 14, кабачки 2+2 (посадка в мае и июле), патиссон – 2, тыква - 6, кольраби (2 посева) – 6, капуста б/к ранняя – 6, капуста б/к для засолки – 6, капуста савойская -6, капуста к/к – 6, капуста цветная – 8, брокколи – 8, капуста японская – 6, капуста кале – 6, фасоль кустовая (2 посева) – 20, фасоль вьющаяся – 8, кукуруза - 20, батат – 10, картофель (2 посадки) – 20, пастернак – 10, сельдерей корневой и черешковый – 8+8, порей – 20, слизун -4.
Остальные культуры сею на гряды. Какие-то в один ряд, какие-то в 2. На широких грядках сею поперек метровыми рядками. В результате получается:
морковь ранняя (2 посева) - 2, морковь на хранение – 6, морковь цветная – 3, свекла ранняя (2 посева) – 2, свекла на хранение – 6, редис (4 посева) 1 м, репа (2 посева) 1 м, дайкон -3 м, редька восточная – 2 м, брюква -1,5 м, лук на репку – 6, лук на перо и на заготовки (2 посадки) – 3 м, батун (2 посева) – 1, салат цикорный 1,5, салат кочанный (2 посева) - 1,5, салат листовой (4 посева) 1, горох (2 посева) -1, горчица (2 посева) – 1, кинза (4 посева) -1, петрушка (2 посева) 1 м, рукола (3 посева) -2, укроп (4 посева) – 1, шпинат (4 посева) 1 м, щавель – 1, прочие травы – 2 м.
Списки составлены, семена закуплены, кое-что уже и на рассаду посеяно. Осталось только сделать окончательную разбивку посадок и посевов на гряды. Для этого надо поднять архив посадок за последние 3 года, чтобы ненароком не нарушить севооборот.

Recent Posts from This Journal

  • Много химии и «немножко» вранья про огурцы

    Заказали мне сделать обзор так называемого народного опыта в выращивании овощей. Отказать было как-то неудобно. Если бы я знала, чем это все…

  • Сеем цветы зимой

    - Ну да, прямо вот сразу пойдем и раскидаем снег с грядки, - скажем скептик-садовод. А нам и не нужна грядка. Сеять мы будем в контейнеры. А…

  • Грецкие орехи

    На рынке нынче необыкновенно красивые грецкие орехи: крупные, светлые. Не удержалась, подошла к прилавку. Спрашиваю: - Можно самой выбрать…

  • Зелень на радость

    В саду похолодало, перестало капать с крыши, но пока температура вполне комфортная -6. А я начала готовиться к Новому году. Выставила на…

  • НеДоедки

    Перед длинными праздниками решила проинспектировать шкафчики с продуктами и холодильник. А то каждый раз что-то покупаю, а потом нахожу свои…

  • Пятничный завтрак

    Проснулась сегодня в пять утра. И вполне выспалась за пять часов. Вышла в сад с Татусей. Пока она гуляла. Я почистила дорожки, хотя вчера их…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
1,8 сотки? мамочки, это ж дюймовочкин огородик))

Как минимум 3-х человек кормит. Да еще норовят что-нибудь схрумкать всякие гости.

Очень здорово все организовано! Как у Суворова: не числом, а умением!
Очень заинтересовала подвесная полка в теплице, не могли бы вы рассказать как она устроена, на какой высоте висит.
У меня тоже одна теплица, она арочная. Стараюсь использовать ее по полной программе

В арочной сложнее . У меня теплица нетрадиционная, с северной стороны высота чуть больше 3-х м, поэтому там на высоте 1,5 м устроена полка на всю длину.

А как обрабатывали доски, чтобы не гнили?

Доски сухие, толщиной 2,7 см, обработаны Биозащитой. Служат как минимум 15 лет. Меняю по мере надобности.

Спасибо, что делитесь своим опытом - очень всё рационально! А как много всего Вы выращиваете!!! У меня не хватало фантазии, что бы сеять небольшими рядками, но так много культур! Привычка из прошлого - грядки с монопосадками во всю длину. А вы очередную культуру, в последующем рядке, чем-то отделяете (доской-перемычкой?) или просто культуры, следуют одна за другой по всей грядке? А можно уточнить ширину грядок и междурядий? Какая длина самой длинной грядки? Какая толщина и высота досок, ограждающих грядки?

Культуры отделяются только ярлычком с названием сорта. Ширина междурядий 90 см, сами грядки -70 и 110 см. Длина самых длинных 10 м. Толщина досок 2,7 см, высота разная, потому что у меня склон: одна сторона грядки 10-15 см, вторая - 20-30 см.

Наташа, а цветная Морковь просто нравиться? Я у нас видела в продаже семена, но она цветная снаружи, а внутри такая же, рыжая.

Мне вообще, нравится разнообразие. Есть морковки у которых и сердцевина необычно окрашена. Я сажаю по чуть-чуть всякой. На зиму мне хватает по 15-20 морковок белого, фиолетового, красного и фиолетово-оранжевого цвета. Они просто создают настроение. И даже ежедневный капустный салат с ними не так угнетает психику.

Ну да, как вариант, цветная морковь среди зимы-это как солнце на небе) Посмотрю, может найду тоже посажу)

Меньше двух соток? Я в культурном шоке))) Я представляла себе (по описанию количества рассады, семян и проч), что у вас просто гектар!)))
Получается, что и я более, чем могу завести огород. Класс!

Участок весь, включая с постройками, 11 соток. Поэтому под огород могу отвести максимум 2 сотки, ведь еще же нужна земля под плодовые деревья, декоративный сад, пруд, газоны и т.д. и т.п.

даа... у нас земли много, мы только перцев штук 100 сажаем, томатов не меньше 150... картошки несколько соток... Роз у мамы штук 200... просто сложно представить, что есть маленькие участки. к хорошему привыкаешь быстро.

Роз у меня тоже немало, под сотню точно будет. А вот куда девать урожай со 150 кустов не представляю, это ж как минимум 600 кг!

вот блин, я даже огород не могу распланировать, поскольку мы переехали на новое место зимой, и что там у меня за грядки, пока под снегом непонятно. вижу только теплицу :), но уже думаю о второй

тоже надо садиться за план :)... у меня на даче пылятся два парничка метровой высоты, надо бы в этом сезоне их собрать, да перенести туда грунтовые томаты, а перцы во второй высадить :), потому как в теплице будет нереальная жесть, столько сортов, что голова кружится... но хочу! красивых и разных :)

Наша жажда побольше сортов и по разнообразнее плодов как раз и заставляет учиться четко планировать. Иначе ведь весной свихнешься от одной мысли, что все это богатство нужно куда-то пристроить. И каждый лишний росток - это как драгоценный гость: и не принять нельзя, и положить не куда.

как распахивать(культивировать) с досками? или все вручную? при такой нагрузке на почву, как удается сохранить плодородность?

80% постов в журнале как раз об этом. Ни пахать, ни копать в таких грядках не нужно. Достаточно только слегка рыхлить плоскорезом перед посадкой и когда заделываете сидераты или удобрения.

Наташа, а можно чуть подробнее про грядки-ящики. У меня 4 круглых около метра в диаметре. В прошлом году в одном замечательно удалась петрушка и сельдерей (видимо черешковый или листовой). В другом только маленький ряд щавеля. Все остальное как-то не задалось (огурцы пробовала, базилик, укроп, мангольд, морковь фиолетовую).
Хотя я грешу на то, что грунт у меня там тяжелый суглинок.
Но может быть еще какие хитрости?
И про гррядки с зеленными. Живут ли у вас на одной грядке многолетние и однолетние культуры? Тот же эстрагон, руккола, петрушка, луки.

Многолетники у меня растут на отдельной грядке или в цветниках. Круглые и квадратные ящики у меня высокие, потому что в основе них лежит полуразложившийся компост (так удобнее его хранить, почва же рыхлая (у нас песчаная). Выращиваю в них преимущественно тыквы и кабачки. Севооборот тут не нужен, потому что за лето компост дозревает, его на грядки, а каркас грядки переносится на новую кучку компоста, засыпается грунт и весной вновь сажаю кабачки или тыквы.

У меня тоже склон. И тоже загораживаю, но муравьи так любят доски. Да и их и без досок много. Чем только не травила, бесполезно.
Так рационально землю используете! А у меня дикий, партизанский огород. Сады полузаброшены и деревенские воруют всё. Поэтому всё растёт в траве....тихо сама любуюсь... и фоткаю...А у кого цивильный огород, то всё выкапывают, что можно продать или себе посадить... И набрала земли аж 100 соток...но в стадии осваивания. Набрала, что бы не было соседей. Эти смерились с пчёлами, что бы других не было.

  • 1