садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Крик души Михаила Качалкина
садовое обозрение
tasha_jardinier

Достали! Достали уже всех селекционеров и питомниководов псевдопродавцы пседоновинок. До такой степени, что терпеливый Михаил Витальевич Качалкин, широко известный среди садоводов автор многих сортов колонновидных яблонь, директор Опытно-селекционного питомника недавно разразился гневной статьей.
Приведу выдержки из этой статьи. Прислушайтесь к ученому, не давайте себя обманывать.
Как быстро летит время! Кажется, еще недавно реклама в газетах и журналах для дачников с лихвой обеспечивала потребности рекламодателей, вперемежку с рекламой там печатались серьезные статьи, которые учили садовода. Буквально за год-два ситуация кардинально поменялась! Его величество интернет, у которого все больше и больше пользователей, кажется, заполнил все рекламное пространство. Образовались десятки, а то и сотни интернет-компаний, которые под маской красивых и звучных названий, часто с приставкой питомник, предлагают вам, садоводам, какие-то совершенно уникальные новинки. Колонновидные груши, черешни, абрикосы, гибриды малины и земляники, розы небывалой красоты…Откуда все это? Где те безвестные “ученые”, которые изобрели все это? Попробуйте попасть в эти питомники! В лучшем случае обнаружите офисное помещение!
… Ну, а что вы, дачники, вам не надоело чувствовать себя одураченными? Наверное, пора объявить конкурс: «У кого «завилась» земляника, у кого выросла колонновидная груша и черешня или абрикос?». Таким можно смело посулить большую премию.
Еще раз! Приглядитесь к рекламным картинкам, это просто плоды, повешенные на ветки, откровенное надувательство, а вы на это ведётесь. Вы хотите купить картинку!? Покупайте! Искушённый садовод спросит: «А как же колонновидная яблоня, она-то есть?»
Вот совсем немного: https://www.youtube.com/channel/UC-SRn0RG8R_5u-IopL_nzLQ/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=0),
Просмотрев ролики вы убедитесь, что есть! Только для вас ничего не изменится. Следует учесть, что вам ”бережно” доставят маленькое растение 50-60 см, которому красная цена 60 рублей и такие малыши практически никогда не станут нормальным колонновидным растением.
…А вот еще новинки, правда, не колонновидные, но зато зимостойкие (так рекомендуют продавцы), для центральной части России.
Хурма, кизил, персик, инжир, гранат (бережная доставка!). Только какой в ней смысл, если это все равно погибнет. И ведь также покупают! У кого покупаете? Питомники и продавцов найти практически невозможно. А если найдете, то в ответ услышите, что сами дураки!
А вот еще новинка – Нано (Nano)–саженцы. На картинках видно, что это сформированные карликовые, контейнерные растения и в принципе это возможно. Только ведь вам не такое растение предложат, как на картинке, а маленький прутик для самостоятельного выращивания. Кроме этого у них наблюдаются грубые ляпы. Например, персик Ред Хевен, ну никак не карликовое растение, высота 3-4 м, и расти может только в Крыму и на побережье Краснодарского края. А здесь вам не Крым!
Мне добавить к этому нечего. Просто включайте голову, когда вам предлагают растения, не встречающиеся в вашей местности. Если вам настойчиво говорят, что в Подмосковье плодоносят персики, напроситесь в гости к владельцам такого сада. Уточните, сколько сил, какие агроприемы используют, а главное, сколько плодов и как часто снимают с этих деревьев. Если вы готовы совершать подвиги на ниве садоводства – флаг в руки. Если же хотите растить сад для семейного счастья, дважды подумайте, надо ли взваливать на плечи семьи заботы о ваших экспериментах. В общем, садоводство – это тот случай, когда нужно дважды подумать, семь раз отмерить и только потом что-то купить-посадить. Сохраните не только деньги, физические силы по выращиванию экзотики или фальсификата, но и счастье своей семьи.

P.S. На коллаже 3 рекламных фото. Назовите, какие культуры вам предлагают купить. Только не думайте, что мой вопрос прост: рекламщики такие затейники...

И никто не угадал! На первом - якобы колонновидная черешня, на втором - двухсортовая груша, на третьем ... вишня! Да, именно так по мнению торговцев выглядит вишня. И если вы все еще верите этим "торговцам счастья" - дерзайте!

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо!!!!

    Всем, всем, всем! За добрые слова и пожелания. Особо – за чудесные фото! Хотелось бы ответить каждому, но, честное слово, жуткий…

  • Тюльпаны - мой символ весны

    Каждый год 25 февраля моя мама произносила одну и ту же фразу: вот и весна пришла и новый год начинается. Папа протягивал мне сонной букет…

  • (no subject)

    Вторая ночь -18◦С! Это в моем конкретном саду. А в низине и в долине Угры до -22 доходит. Холод страшный, - возмущается народ. Эх, какой же это…

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

А я в 2013-м купил саженец яблони и груши. Не сказать, что шибко уж колонновидные, просто рост веток очень медленный. И плодов пока не видел, но это я сам виноват: начинались было, да я, начитавшись про экологичность и естественность, инсектициды не применял. А у нас тут вредительских вредителей - хватает...

На первом, видимо, карликовая вишня - потому что фотка "домашняя", а далее - колоновидная груша и слива)
Кстати, у нас вот родственники очень даже успешно собирают свои абрикосы - дерево им досталось в наследство от первых хозяев дачи, так что историю не знаю. Но где Самара, а где абрикосы?))

А я предупреждала: рекламщики большие затейники, поэтому нельзя верить своим глазам. Но пока не скажу, кто есть кто, может быть еще кто-то догадается.

Спасибо за статью! Я только начинаю садоводничать и огородничать и мне это полезно знать:-) вобще понимаю что совершенный чайник,и раздумываю,может обратиться к профессионалу по лд...хотя и среди последних наверное тоже много аферистов.

Если планируете чисто декоративный сад - зовите ландшафтников. Но если хотите иметь плодово-ягодные растения и огород - они врядли помогут. И знаний мало, и компьютерные программы, которыми они пользуются, совсем не приспособлены к таким задачам. Я вот по-старинке всю плодовую часть проектов отрисовываю вручную на миллиметровке, чтобы у клиента было меньше проблем в дальнейшем.

Видела в одном интернет-магазине луковицы пионов.

кто только не торгует нынче растительным ассортиментом! И для многих, что луковица, что клубень, что корневище, что корнеклубень все равно. Хорошо если только в написании, но ведь могут и выслать луковицу тюльпана вместо корневища пиона.

Оо! А до первого апреля ещё долго!

Ну, положим, персики и абрикосы выращивают и получают урожай: персики - в штуках, абрикосы - несколько килограмм.
Но там _такие_ усилия по сохранению и зимовке, что намного проще и дешевле персики все же купить.

Так выращивают подвижники, экспериментаторы и они получают посадочный материал не из сомнительных интернет-магазинов или тайных питомников. Они ищут у селекционеров, в ГСУ, у тех, кто уже имеет опыт выращивания таких растений. А благодаря интернету теперь втягивают в сомнительные эксперименты всех дачников поголовно.

Я ничего про это не знаю
Я аматор
Но моя свекровь уже заказала колоновидные сливы. Я не вникала,  думала ей виднее, ведь она старше, на какие-то курсы ходила, про свой огромный опыт часто рассказывает. Так что? Колоновидных слив не бывает?


Колонновидных - нет, но вот слива русская, она же алыча гибридная Подарок Санкт-Петербургу выглядит во время плодоношения как гигантская облепиха. Растет ветвистым деревом на очень низком - 20 см - штамбе.
Но ей нужен опылитель из сортов той же с.русской, тернослива и распространенная слива домашняя не подойдут.
У нас из пяти саженцев разных сортов этой сливы прижилась только она одна, вторая уцелевшая уже два года в очень плохом состоянии и урожаи Подарка СПб резко снизились.
Не факт, что после нынешних минус 43 выживет хоть что-то.

У меня в Волго-Вятском регионе растет шелковица. Правда, плодов еще почти нет, но растет несколько лет уверенно. Покупал в Люберцах, в Подмосковье, у хозяина огромное дерево растет в саду, лично наблюдал. Весной хочу посадить грецкий орех, сорт Идеал, говорят, тоже растет в наших краях. И кизил, вроде, тоже растет, думаю.

В Подмосковье грецкий орех, привезенный с Северного Кавказа, прекрасно растет, но не плодоносит.

Нам в прошлом году продали колонновидную грушу.:) Правда, собака её съела ещё до посадки. Выглядела вполне себе колонновидно.:) Гармоничная такая, прививка хорошо сделана.
История странная, потому что покупали у продавцов, которые в нашем районе годами работают. А они с проверенными питомниками работают. Никогда от них раньше обмана не было.

Продавцы тоже люди и могут сами обманываться, тем более, что такая массированная реклама таких "новинок" идет.

У нас климат не намного теплее чем в Подмосковье - среднемесячная температура января -1,3°С (бывает до -25°С), среднегодовая 8,4°С - и превосходно растут, без какого-либо ухода, виноград айва тутовник абрикос орехи.., персики бывают что болеют, но наверное потому что не нашёлся ещё свой "домашний" сорт. И если-бы все "включали голову, когда предлагают растения, не встречающиеся в вашей местности" - то они бы в наших краях так никогда и не выросли. Кстати среди персиков - как и у других плодовых - есть сорта, которые выращивают из косточек, можно попробовать их, затраты минимальны - уже через три года после посадки деревце цветёт, на четвёртый - плодоносит.

Edited at 2017-02-19 09:01 am (UTC)

Проблемы в выращивании теплолюбивых культур не в том, какая средняя температура, а какой микроклимат, какая весна. У нас в средней полосе косточковые часто гибнут не от морозов, а от подопревания, а не дают плодов, потому что цветение совпадает с возвратными заморозками.

Посередине груша. У нас в Сербии такое продается и растет. :)
Называется DVOSTRUKO KALEMLJENE KRUŠKE.
Еще продают такие же яблони и черешню.
А в чем подвох?

В том, что на третьем фото не вишня, как ее позиционирует продавец, а слива. Ну и в том, что пока не зарегистрировано ни одним селекционным центром ни одного сорта колонновидной груши, вишни или сливы. То, что у вам продают, это двухсортовые растения на карликовом подвое. У нас тоже можно купить многосортовые деревья.

Колоновидные яблони

А что с ними не так? Растет на участке около 10 саженцев. Растения покупал в питомнике Тимирязевской академии, а так же в питомнике рядом с дачей. Растут, плодоносят.

Re: Колоновидные яблони

Вам просто повезло, если покупали колонновидные яблони и они таковыми оказались. Увы, часто продают откровенный фальшак.

На первой дюк или черешня колоновидная, на второй два сорта груши на одном подвое, а на третьей члива колоновидная. Не знаю, такие маленькие веточки как на первой и второй фотке вряд ли могут плодоносить )))) А вот слива похожа на настоящую, если есть колоновидные )))

вот только сливу продают как вишню!!! Ну и плодов на рекламных растениях нафотошопили не жалея сил и времени.

Кстати посадили осенью колоновидный персик. По виду явно колоновидный, посмотрим, вырастет ли в наших условиях. Ну и районированные сорта обычных персиков, абрикосов, черешен у нас в Беларуси растут и плодоносят, и привои районированных черешни и абрикоса белорусский институт плодоводства НАН Беларуси продает

В вашем комменте главное слово "районированных".

колоновидные - слива, груша и черешня!
я угадала, мне приз - что нибудь из ваших рецептов!

Щаз-з-з. Никакого приза: не слива там вовсе, а вишня! Это как в магазине: видишь блузку, а написано - брюки.

?

Log in

No account? Create an account