садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Садовая аптечка: чем будем защищать свои растения
садовое обозрение
tasha_jardinier


Два года назад, как раз в феврале я написала два поста на эту тему:
http://tasha-jardinier.livejournal.com/364598.html
http://tasha-jardinier.livejournal.com/365611.html

Время бежит, появляются новые средства защиты и подкормки растений. Да и старые, не названные мною ранее, частично испытаны в саду, что позволяет расширить список. Однако прежде чем я напишу новый пост про то чем и как можно помочь саду и огороду в борьбе не только за выживание, но и яркое цветение, обильное плодоношение, хочу спросить у читателей моего журнала: а какие средства защиты, стимуляции и подкормки растений вы использовали в прошлые сезоны, насколько они оказались эффективны и что купите на новый сезон.
Прежде чем вы напишите коммент к тому посту, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:

1. пользуетесь ли вы средствами защиты растений

для профилактики
36(47.4%)
только когда болеют или повреждаются вредителями
40(52.6%)

пользуетесь ли вы стимуляторами роста

для усиления роста зеленой массы
20(25.0%)
для роста корней
39(48.8%)
для увеличения завязываемости плодов
21(26.2%)

какие средства защиты предпочитаете

химические яды
20(28.6%)
биопрепараты
42(60.0%)
домашние средства
8(11.4%)




Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вторая ночь -18◦С! Это в моем конкретном саду. А в низине и в долине Угры до -22 доходит. Холод страшный, - возмущается народ. Эх, какой же это…

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…

  • Свои семена

    Кто-то расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина,…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташа поправьте пожалуйста первую ссылку, пишет страница не найдена

Спасибо, поправила.

1. Байкал. Мне очень нравится и эффект я наглядно видела. Пример. У меня была куча, скорее стог, она состояла из - подстилки кроликов (сено, экскременты), бурьян, овощные отходы. В какой-то момент от кучи начинало веять прелым (сено очень быстро портится). Я брала шланг и очень хорошо проливала его водой. Многие пишут, что Байкал не работает, но там нужно просто соблюдать инструкцию - и температуру воды при разведении раствора (я с вареньем разводила) и применения (не ниже 25 градусов на улице). Вода из шланга была ледяной, поэтому я ждала, когда куча прогреется. И поливала ее раствором. Буквально на следующий день куча полностью меняла запах от подпрелого с элементами гниения, на аромат сена. Меня это потрясало, потому что по началу я сама не очень верила в бактерии.

Применяю - первое - обработка компоста. Естественно, бактерии не съедят за 3 дня шкурки свеклы, например, но в идеале компост лучше весь измельчать, тогда скорость его применения заметно вырастает. Либо, если точнее - растительные отходы, не знаю, много ли получается полезных элементов по итогу - лаборатории замерять нет, но эта масса органики после того, как перепреет способна выполнять 2 функции - пополнять слой почвы и разрыхлять, делать ее легче, если в этом есть необходимость - у меня был очень плотный чернозем и необходимость была.

Т.е. он незаменим, если есть нужда создавать свою почву, потому что он блокирует процессы, которые наоборот, могут навредить, а не дать пользу.

2. Фитоспорин в пластилине.

3. Пробовала Ваше зеленое удобрение - если делать его в больших объемах, то оно может служить как мульча.

Шла по пути "без химии", потому пока я просто например, не выращиваю баклажаны, так как колорада можно собрать с помидор руками без проблем, а с баклажан не успеть никак.

Современные сорта капусты всякой разной ничего не ест, поэтому тут тоже ничего никогда не применяла.

В целом, предыдущее поле у меня до меня отдыхало, поэтому болезней и вредителей как-то не было. На соседнем поле при том, что оно перепахивалось, болело почему-то все, но там не соблюдали севооборот. Граница была см в 50, а разница в болячках была разительной. У меня так же ничего не было на морковке, свекле и т.д.

4. А. Цветы. Цветы вокруг грядок действительно сбивают с толку вредителей.

Я совсем начинающий "огородник выходного дня", хотя пока и не каждый выходной удается провести на даче. Поэтому, химией я пока пользоваться побаиваюсь, больше рассчитывая на "народные рецепты", которыми щедро снабжают соседи.

Мне в прошлом году удалось успешно справиться с тлёй при помощи РАПСОЛа. До этого чем только не обрабатывала, но она вскоре опять появлялась. От Фитоверма дохла, но быстро восстанавливалась, от народных средств тля дохла, но и листья обжигались. Наилучший результат пока дал Рапсол в смеси с Фитовермом.

Использовала много чего, всё нет смысла перечислять, но эффект помню от Фитоверма - прогнал клеща с баклажан за 3 положенные обработки (хотя на огурцах не сработал вообще!), НВ-101 вообще не поняла, был эффект, но исправно опрыскивала раз в 2 недели))
В этом году хочу запастись Превикуром - очень его хвалят.

всегда есть в аптечке актофит битоксибацилин от вредителей, фитоспорин от болезней и циркон для стимулирования.В этом году в качестве стимулятора взяла энерген,пока очень довольна.Семена горьких перцев и луков после обработки прорастают очень энергично. Для весенней обработки сада использую скор от болезней,калипсо от вредителей.Ну а дальше уже докупаю необходимые препараты по мере надобности.Для протравливания клубней картофеля в прошлом году брала имидор,довольна,обошлись без обработок кустов.

на первый и третий вопросы везде ставлю галочки, а вот второй пункт у меня не проработан совершенно)

Вопросы предполагают только один вариант ответа. Я применяю всего помаленьку. Например, капусту от блох посыпаю табачной пылью - это био или домашнее средство? Колорадского жука до определённой поры собирала вручную, потом, простите, задолбалась и опрыскала ядом. Для хорошей завязываемости томатов применяю Томатон, но не знаю, к какой группе он относится. От фитофторы прыскаю и фитоспорином (био?) и сывороткой (домашнее?)

Я начинающий огородник, купили сад в прошлом августе, проливала сиянием коспостную кучу и в сентябре теплицу обрабатывала

Опыт садо/цветоводства у меня совсем крошечный, поэтому могу поделиться совсем немногим.
От гусениц, пожиравших сосны, хорошо помогли фуфанон и фитоверм. Часть отваливалась прям на глазах, другие дохли в течение пары дней, но активности не проявляли сразу после обработки.
От тли опрыскивали биотлином и танреком. На какое-то время помогало, потом приходилось повторять.
От слизняков никакие народные советы не помогли. Кофейная гуща, перец, соль - все это до первого полива; скорлупа им вообще пофигу, у нас они по сосновым шишкам прекрасно лазают. Самым эффективным способом борьбы оказалась вечерняя охота. Когда на улице темнело и повышалась влажность, а эти демоны вылезали из своих укрытий, вот тут-то я и выходила на сбор - с налобным фонарем и пинцетом в руках. Через неделю таких вечерних выходов количество этого мерзкого зверья и нанесенного ими ущерба цветочкам заметно уменьшилось.

Поскольку я садовод очень неопытный, то при всех посадках многолетников присыпала корешки корневином, клала глиокладин и потом добавляла эпин в воду для окончательной проливки посадки. Вроде все прижилось.
Сажала впервые самостоятельно выращенную рассаду лобелии. Заморыши были такие, что без слез не взглянешь и лупы не разглядишь, пришлось прикрывать малюсек одноразовыми контейнерами, чтобы их не выпололи вместо сорняков. Опрыскала их эпином, потом цирконом. Как ни странно, все выжили, отлично разрослись и цвели до самых морозов.

Несмотря на положенный в корешки при всех посадках глиокладин, болел пересаженный пион, болели чем-то грибковым дельфиниумы аж с двумя таблетками в корешках. Во второй половине лета на розах попробовала поселиться мучнистая роса, потемнели некоторые цветочки. Периодически все опрыскивала раствором фитоспорина из пасты, возможно, без этого было бы хуже и цветы заболели бы раньше, но эффективнее, по моим ощущением, оказался полив растюшек раствором метронидазола. Не могу сказать, что все заколосилось, но определенно развитие грибковых болячек приостановилось, кое-где прошло совсем. Видимо, не буду больше накупать миллион пакетиков от болезней по цене чугунного моста, а куплю в аптеке копеечный метронидазол и время от времени буду поливать его раствором для профилактики, особенно, если лето будет дождливым и прохладным.


Edited at 2017-02-21 05:21 pm (UTC)

Про слизняков - попробуйте во время ночной охоты не собирать их пинцетом, а посыпать обычной солью. Сдыхают мгновенно.

Спасибо большое за совет! Если честно, мне кажется, что зачастую этих тварей проще снять с цветов пинцетом, чем туда подобраться с солью. Опять же на их останки набегут сородичи, соотв. на цветах этих останков быть не должно, а желательно и рядом. Я обычно снимаю слизняков и растаптываю их в стороне от клумбы.
И еще я опасаюсь, что использование соли может повредить цветам или ухудшить состав почвы, учитывая количество слизняков прошлым летом. Мы находимся на песчаной косе, земля у нас совсем скудная, плохая, поэтому для многолетних посадок мне приходится покупать грунт в магазинах и мешать его с покупной на месте землей. Будет обидно, если все эти затраты пойдут прахом из-за избытка соли.
А у вас использование соли никак не сказалось на качестве почвы, растюшки не страдают от посолки?

На засоленные останки сородичи не набегут, а если и попробуют, то тут же и сдохнут, а вот на растоптанных в сторонке как раз с удовольствием. Ну раз вы их собираете, тогда бросайте в банку с солью. Я так тоже делаю. Некоторые клумбы у меня огорожены камнями, а уж сколько этих тварей прячется днем в камнях! Так вот в щели между камнями засыпаю соль, а тех, что сидят на растении снимаю в банку с солью.
Не заметила пока негатива от посолки. Количество-то соли небольшое. Но это единственное средство борьбы с этими монстрами.

Как раз растоптанные в сторонке меня и не пугали, пусть на них сородичи собираются, а я их скопом прихлопну.
Насчет небольшого количества соли я бы так однозначно не сказала. Из-за того что участок большой, поливаю я преимущественно веерными поливалками, поэтому рассыпать соль для меня не слишком рационально, постоянно придется подсыпать по-новой. К тому же больше половины клумб находятся в полутени или вовсе тени, т.к. на участке много лесных деревьев, соотв. там влажность выше и эти твари прописались на постоянку. Если бы я каждый день их посыпала солью, то наверняка бы изменился "вкус" почвы. Признаться, я просто не знаю, как избыток соли может подействовать на почву и растюшки. Мне почти любой цветочек, растущий в тени или полутени на скудной почве, дается с боем и большим трудом, поэтому я опасаюсь действовать радикальными методами.
А вот в банку с солью - это мысль, а то растаптывать их все-таки противно, особенно, когда попадаются особи размером с мышонка, ужисть прям.((
Еще раз спасибо большое за ценные советы!

Я использую в основном биопрепараты. Но бывает, что без химии не обойтись. Например американская мучнистая роса на смородине. Фитоспорин бессилен, только купорос и ему подобные. Или тля на той же самой смородине. Домашние средства, такие как луковый или чесночный отвар, просто не работают на этой заразе, от фитоверма я результата тоже не увидела. Если на сливе или розе после одной обработки видишь повисшие трупики, то на смородине эти гады живее всех живых. Поэтому приходится прибегать к фуфанону или еще какой-нибудь химии.
У меня в саду старые деревья, которые заражены грибными болезнями. Поэтому до начала лёта всяких пчелок я опрыскиваю их химией. А потом перехожу на биопрепараты.

Edited at 2017-02-22 10:23 am (UTC)

О, кстати про чеснок и биопрепараты. Купила как-то какое-то омедаленное средство якобы с чесноком. Опрыскала им тлю на смородине. Ни муравьи, ни тля даже не отряхнулись, заразы.
И соглашусь, на смородине с мучнистой росой никакой фитоспорин не помогает. Тоже стараемся пораньше купоросом обработать.

Мучнистая роса на смородине, тля на деревьях, яблочный цветоед, парша (или я не знаю что), гниль на яблоках и сливах, вершинная гниль у перцев и помидоров, черная тля на огурцах и перцах (или не тля) с паутиной, в конце осени появилась фитофтора на помидорах, в земле проволочник и везде СЛИЗНИ!!! Везде. Даже на кухне. В капусте, в клубнике, в перцах, ужос.
Ааа, еще в перцах дырки (кто их ест я не знаю).
Мне кажется мы сами расплодили весь этот ужас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account