tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Творог настоящий



Масленица она ж не только блинами хороша. К блинам столько всякой вкуснятины прилагается. Одни любят блины с икоркой или селедкой, другие с вареньем или заварным кремом. И мало кто откажется от блинов с домашним сливочным маслом или сметаной!
Заказала я и молочнице свежей сметаны и молока. Вчера привозит двухлитровую банку молока парного и полулитровую баночку сметаны. Сметана как я люблю: ложка стоит, сладкая с приятной кислинкой. Расплатилась и тут молочница говорит: может возьмешь еще трехлитровую банку молока, а то у меня заказчица срочно уехала. А, была не была!
Сразу же трехлитровую банку поставила в тепло, чтобы молоко начало скисаться. Добавила ложечку сметаны. К утру молоко схватилось. И начался процесс приготовления домашнего творога.
Самый муторный момент – это прогревание, когда происходит отделение творожистой массы от сыворотки. Честно говоря, я этот процесс не любила, пока тетушка не подсказала, как в ее деревне делали творог.
Ставим 7-ми литровую кастрюлю, в нее банку с кислым молоком. Наливаем воду почти до краев. Вынимаем банку и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня и аккуратно в кастрюлю опускаем банку с молоком. Накрываем толстым махровым полотенцем. Примерно через полчаса уже видно, как в банке стремительно идет процесс створаживания. Появились пузырьки на стенках – пора банку вынимать из воды.
А дальше как обычно: выливаем содержимое банки в дуршлаг, выстеленный марлей в два слоя. Даем стечь сыворотке, затем завязываем концы марли и вешаем над кастрюлькой, чтобы осоатки сыворотки стекли, а масса уплотнилась. У меня для этих целей куплен крючок, который вешается на ручку подвесного шкафчика.
Процессом приготовления творога я занималась рано утром. К завтраку творог был готов. Такой как я люблю: сладкий, с кислинкой, плотный, со слезой. На вкус нежнейший.
Главный недостаток такого домашнего творога – невозможно оторваться. Из 3-х литров молока получилось чуть больше килограмма. После того, как мы втроем отзавтракали (папенька, Татуся и я), в холодильник отправились жалкие остатки.
Домашний творог – дело не только вкусное, но и выгодное: у меня килограмм творога обошелся в 150 рублей. А еще в запасе сыворотка, из которой я люблю делать коктейли, а уж какие блины на ней получаются отменные!!!
Tags: еда, творог
Subscribe

  • Лобелия: изящество и нежность

    Вы уже посеяли лобелию на рассаду? Может быть вам известны секретики выращивания этого чудесного однолетника, чей облик…

  • Цвет осени — шоколадная охра

    Куст хризантемы мультифлоры с каждым осенним днём всё роскошнее. Многочисленные цветки раскрашиваются во все оттенки охры. Тут…

  • Очей очарованье

    Это про осень, золотую, багряную, с запахом прелой листвы и прозрачным лесом в трепещущих паутинках. А у нас всё ещё осень-лето,…

  • Белоснежная нежность

    Я очень люблю эустому в букетах. Но давно отказалась даже от мысли вырастить в саду даже самый желанный сорт высокорослой…

  • Красавчик

    м саду Иногда в моём саду появляются растения без имени и звания. Обычно это результат спонтанной покупки в каком-нибудь…

  • Рябчики

    В саду началось цветение рябчиков. Мне так нравится русское название этого цветка — маленький рябчик шахматный рябенький как…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Лобелия: изящество и нежность

    Вы уже посеяли лобелию на рассаду? Может быть вам известны секретики выращивания этого чудесного однолетника, чей облик…

  • Цвет осени — шоколадная охра

    Куст хризантемы мультифлоры с каждым осенним днём всё роскошнее. Многочисленные цветки раскрашиваются во все оттенки охры. Тут…

  • Очей очарованье

    Это про осень, золотую, багряную, с запахом прелой листвы и прозрачным лесом в трепещущих паутинках. А у нас всё ещё осень-лето,…

  • Белоснежная нежность

    Я очень люблю эустому в букетах. Но давно отказалась даже от мысли вырастить в саду даже самый желанный сорт высокорослой…

  • Красавчик

    м саду Иногда в моём саду появляются растения без имени и звания. Обычно это результат спонтанной покупки в каком-нибудь…

  • Рябчики

    В саду началось цветение рябчиков. Мне так нравится русское название этого цветка — маленький рябчик шахматный рябенький как…