садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Творог настоящий
садовое обозрение
tasha_jardinier


Масленица она ж не только блинами хороша. К блинам столько всякой вкуснятины прилагается. Одни любят блины с икоркой или селедкой, другие с вареньем или заварным кремом. И мало кто откажется от блинов с домашним сливочным маслом или сметаной!
Заказала я и молочнице свежей сметаны и молока. Вчера привозит двухлитровую банку молока парного и полулитровую баночку сметаны. Сметана как я люблю: ложка стоит, сладкая с приятной кислинкой. Расплатилась и тут молочница говорит: может возьмешь еще трехлитровую банку молока, а то у меня заказчица срочно уехала. А, была не была!
Сразу же трехлитровую банку поставила в тепло, чтобы молоко начало скисаться. Добавила ложечку сметаны. К утру молоко схватилось. И начался процесс приготовления домашнего творога.
Самый муторный момент – это прогревание, когда происходит отделение творожистой массы от сыворотки. Честно говоря, я этот процесс не любила, пока тетушка не подсказала, как в ее деревне делали творог.
Ставим 7-ми литровую кастрюлю, в нее банку с кислым молоком. Наливаем воду почти до краев. Вынимаем банку и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня и аккуратно в кастрюлю опускаем банку с молоком. Накрываем толстым махровым полотенцем. Примерно через полчаса уже видно, как в банке стремительно идет процесс створаживания. Появились пузырьки на стенках – пора банку вынимать из воды.
А дальше как обычно: выливаем содержимое банки в дуршлаг, выстеленный марлей в два слоя. Даем стечь сыворотке, затем завязываем концы марли и вешаем над кастрюлькой, чтобы осоатки сыворотки стекли, а масса уплотнилась. У меня для этих целей куплен крючок, который вешается на ручку подвесного шкафчика.
Процессом приготовления творога я занималась рано утром. К завтраку творог был готов. Такой как я люблю: сладкий, с кислинкой, плотный, со слезой. На вкус нежнейший.
Главный недостаток такого домашнего творога – невозможно оторваться. Из 3-х литров молока получилось чуть больше килограмма. После того, как мы втроем отзавтракали (папенька, Татуся и я), в холодильник отправились жалкие остатки.
Домашний творог – дело не только вкусное, но и выгодное: у меня килограмм творога обошелся в 150 рублей. А еще в запасе сыворотка, из которой я люблю делать коктейли, а уж какие блины на ней получаются отменные!!!

Recent Posts from This Journal

  • Суп из шпината с мятой

    Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки. И рецепт проверенный временем, сугубо диетический…

  • После дождя

    Вчера после обеда, наконец-то, прошел долгожданный дождь. На наших песках он живительная влага. Но, если честно, не так уж он и шел, скорее,…

  • Базилик

    Проснулась рано, пошла выпустить в сад Татусю. На пороге вдохнула утренний воздух. Как странно пахнет в саду, подумала спросонья. И только потом…

  • Розовое облако вейгелы

    На неделю раньше, чем обычно зацвела моя самая старая вейгела 'Marc Tellier'. Под розовой пеной цветков листочки практически не…

  • Твари ползучие

    Вот как-то совсем не верится, что эти создания – твари Господни. Столько проблем они создают владельцам садов и огородов! Пока было…

  • Одеяло для томатов и прочие хитрости

    Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но sunnyse попросила опять поделиться…


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Ох! прямо слюнки текут. Надо будет тряхнуть стариной :)))

У меня все банки, которые я пыталась поставить в кипяток лопались((. Может какой-то прием есть, не подскажите?

Банка должна быть теплой на ощупь. И не в самый кипяток: закипела вода, сняли с огня, поставили на деревянную дощечку и через 1-2 минуты начинаете аккуратно опускать банку. Важно, чтобы сама кастрюля была высотой по плечики банки.
Делаю такой творог не часто, может быть, раз в месяц, но никогда банка не лопалась.

Спасибо, попробую!

Если неохота экспериментировать с банками, можно вытряхнуть её содержимое в любую подходящую катрюлю, быстренько нагреть -на среднем огне (на газу можно даже на сильном с рассекателем), буквально несколько минут, выключить и дать остыть до комнатной т-ры. Творог сам отслоится и его потом легко и быстро можно будет слить через дуршлаг.


Можно и так, но трудно угадать, когда нужно снять с огня: передержишь буквально минуту - творог будет сухим крупитчатым, недодержишь - слишком влажным. А в банке сквозь стекло точно видно, как появляются пузырьки на стекле, значит идеальная консистенция будет.

Ну, за лишнюю минуту точно сухим не станет. Разве что за несколько.
Конечно, если изредка делаешь, то Ваш способ надёжнее, наверное.
А при регулярном производстве быстро научаешься определять нужную консистенцию :)

Поставьте в банку длинный нож-и все.Не лопнет

Спасибо, попробую!

Наверное можно и в электрической духовке.

о да, это самое оно! это самый вкусный и лучший творог :)
Широкой маленицы! :)

Спасибо! Творог из молока деревенской коровы - это что-то! У нашей молочницы еще и корова дает такое жирное и вкусное молоко, что даже я, равнодушный к молочным продуктам человек, выпиваю кружку молока.

вот зараза!!!!!!!!знал же что пост открывать нельзя,теперь тоже охота!!!!!!!!!!!!!!бл))

а я -то сыворотку выливаю постоянно,балда! даже и не знала, что блины на ней заводят.

А я покупаю сыворотку ради просто обалденных коктейлей из овощей и фруктов. И вкусно и очень полезно.

Ага ,я тоже постоянно из кефира делаю - на работе бывает много остается, пациенты не все и не всё выпивают, "сонник" свой, так я просто сливаю остатки в кастрюльку и мееедленно прогреваю. И да, самое главное не прошляпить и не перегреть)
Вкуснейший творог получается, в магазинах такого не найдешь.

Подскажите, пожалуйста, а где можно найти молочницу, чтобы покупать парное молоко и другие молочные продукты. Я в Москве живу и ничего кроме супермаркетов не знаю )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account