tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Творог настоящий



Масленица она ж не только блинами хороша. К блинам столько всякой вкуснятины прилагается. Одни любят блины с икоркой или селедкой, другие с вареньем или заварным кремом. И мало кто откажется от блинов с домашним сливочным маслом или сметаной!
Заказала я и молочнице свежей сметаны и молока. Вчера привозит двухлитровую банку молока парного и полулитровую баночку сметаны. Сметана как я люблю: ложка стоит, сладкая с приятной кислинкой. Расплатилась и тут молочница говорит: может возьмешь еще трехлитровую банку молока, а то у меня заказчица срочно уехала. А, была не была!
Сразу же трехлитровую банку поставила в тепло, чтобы молоко начало скисаться. Добавила ложечку сметаны. К утру молоко схватилось. И начался процесс приготовления домашнего творога.
Самый муторный момент – это прогревание, когда происходит отделение творожистой массы от сыворотки. Честно говоря, я этот процесс не любила, пока тетушка не подсказала, как в ее деревне делали творог.
Ставим 7-ми литровую кастрюлю, в нее банку с кислым молоком. Наливаем воду почти до краев. Вынимаем банку и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня и аккуратно в кастрюлю опускаем банку с молоком. Накрываем толстым махровым полотенцем. Примерно через полчаса уже видно, как в банке стремительно идет процесс створаживания. Появились пузырьки на стенках – пора банку вынимать из воды.
А дальше как обычно: выливаем содержимое банки в дуршлаг, выстеленный марлей в два слоя. Даем стечь сыворотке, затем завязываем концы марли и вешаем над кастрюлькой, чтобы осоатки сыворотки стекли, а масса уплотнилась. У меня для этих целей куплен крючок, который вешается на ручку подвесного шкафчика.
Процессом приготовления творога я занималась рано утром. К завтраку творог был готов. Такой как я люблю: сладкий, с кислинкой, плотный, со слезой. На вкус нежнейший.
Главный недостаток такого домашнего творога – невозможно оторваться. Из 3-х литров молока получилось чуть больше килограмма. После того, как мы втроем отзавтракали (папенька, Татуся и я), в холодильник отправились жалкие остатки.
Домашний творог – дело не только вкусное, но и выгодное: у меня килограмм творога обошелся в 150 рублей. А еще в запасе сыворотка, из которой я люблю делать коктейли, а уж какие блины на ней получаются отменные!!!
Tags: еда, творог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments