садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
23 февраля
садовое обозрение
tasha_jardinier
Утром поздравила папу с Днем защитника. Он хоть и мало служил, но по сути всю жизнь был защитником: своей семьи в широком смысле слова, своих друзей и коллег, своих лесных угодий… Сегодня он выглядит бодрым, даже вышел из своей комнаты, стуча тросточкой. Внимательно осмотрел стеллаж с рассадой.
- Давай, я тебе лук переберу, сажать же скоро!
Это его любимое занятие: перебирать и сортировать севок. Хотя и практически слепой, но руки помнят. Да и в голове у старика причудливо всплывают воспоминания. Вот спросил про лук и сразу же вопрос:
- А как там Оля, давно звонили?
Оля, тетушка Олена, сестра моей мамы, живет в Луганской области. Рассказываю последние новости, папенька вздыхает:
- Как она там будет сажать свой огород, лука-то все также много сажает…
И вспомнили мы с ним, как сажали на Украине лук. Приехали в гости ранней весной: у нас еще снег лежал, а на Луганщине жирная влажная земля киллограммами налипала на обувь, дышала теплом и ждала семян. Утром тетушка говорит: ну вы отдыхайте, а мы пойдет цибулю садить.
Ха, отдыхайте, мама с папой тут же поднялись из-за стола: да мы сейчас ее быстро поторкаем.
Выходим в огород, земля распахана и проборонована, после нашего тощего песка просто как шоколадное масло. И тут тетушка выносит два здоровенных ведра мельчайшего севка – овсюжка! Вот когда понимаешь, что такое «рты раскрыли».
Для нас посадить лук  - это поторкать максимум килограмм отборного севка. А тут два ведра овсюжки! Это был незабываемый опыт! Вот даже папа помнит, хотя у него уже давно проблемы с памятью.
Я к чему это написала. Не только для того, чтобы поздравить защитников нашего Отечества, а значит и каждого из нас, с праздником. Но и затем, чтобы напомнить: пора сеять чернушку, чтобы получить в первый же год луковую репку. Как это делаю я, напишу вечером.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вторая ночь -18◦С! Это в моем конкретном саду. А в низине и в долине Угры до -22 доходит. Холод страшный, - возмущается народ. Эх, какой же это…

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1

Очень интересный рассказ!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account