tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

МАЙ: огород и теплица

В мае в каждом человек просыпается первобытный инстинкт земледельца. Главное, не дать ему быстро уснуть, иначе все, что будет посажено на огородных грядках, быстро зачахнет.

В первой декаде мая начинаем высаживать рассаду томатов, перцев, баклажан, огурцов, базилика и майорана в не обогреваемые теплица или в пленочные тоннели. Учитывая, что в средней полосе еще до конца мая возможны возвратные заморозки, готовим дополнительные укрытия для этих теплолюбивых культур.

Во второй декаде мая в средней полосе России высаживаем на теплые гряды, затянутые черной пленкой, рассаду арбузов и дынь (в более теплых регионах лучше использовать мульчу светлых тонов). Поверх натягиваем пленку, чтобы создать парниковый эффект и снизить колебания дневной и ночной температуры. При наличии еще одной теплицы бахчевые культуры можно высадить в них и выращивать, подвязывая к опорам.

После высадки рассады проводим опрыскивание по зеленому листу раствором стимулятора роста. Высокорослые томаты и перцы подвязываем к опорам. Регулярно удаляем у высокорослых томатов пасынки.

В теплицах и под пленочными укрытиями собираем урожай редиса, зеленных культур и зеленого пера репчатого лука.

В открытом грунте продолжаем сеять зеленные культуры, корнеплоды, горох, в конце месяца – фасоль, кукурузу и другие теплолюбивые овощные культуры. Тогда же посеем и цикорные салаты, которые будем выгонять зимой на кочанчики – витлуф, Пала Россо.

В конце мая высаживаем рассаду сахарной кукурузы, фасоли и вигны – они дадут урожай на 2-4 недели раньше посевов.

В последних числах сеем на грядку огурцы, предназначенные для консервирования.

На гряды высаживаем рассаду корневого и черешкового сельдерея, лука порея. Порей сажаем в глубокие ровочки, чтобы можно было с бортиков подсыпать почву по мере роста ножки.

Ранние посевы моркови, свеклы и салатных культур прореживаем.

Чтобы продлить сроки потребления свежего редиса, салатной репы, зеленных культур посевы проводят 3-4 раза с интервалом в 10-14 дней. Для летнего потребления салата высаживаем в конце мая рассаду кочанных сортов.

Защищаем посевы редиса, репы, капусты и других растений из семейства капустных от земляных блошек. Самый эффективный способ защиты – натягивание над посевами мелкоячеистой сетки. Но можно регулярно опудривать посевы древесной золой в сочетании с тачной пылью (1:1), либо поливать чаем из пижмы или слабым раствором уксусной эссенции (1 столовая ложка на 10 л воды).

В течение всего месяца можно сажать картофель. Ранний апрельской посадки регулярно окучиваем, чтобы проростки не пострадали от возвратных заморозков, да и урожай от такой процедуры будет значительно выше.

В сухую погоду обязательно поливаем овощные культуры теплой (!) водой, рыхлим почву и мульчируем. Если почвы плодородные и хорошо заправлены органическими удобрениями еще осенью, то растения практически не нуждаются в подкормках минеральными удобрениями. Достаточно в конце мая полить настоем крапивы или коровяка с добавлением древесной золы.

Собираем первый урожай зеленных и пряно-вкусовых культур.

О, забыла. Надо еще подсеять рядочек щавеля и батуна, чтобы их молодая зелень была до глубокой осени.

Кажется всё. Или не всё…

Нет, всё-таки еще будет продолжение…

Tags: работы в мае
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments